浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第7期

 

admin 发表于 2018-05-09 15:35 上一篇

 

各乡镇、办事处村(社区)党组织换届工作圆满完成


编者按:此次村(社区)党组织换届选举工作启动以来,各乡镇、办事处坚持把加强党的领导、强化有效措施、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,立足实际、精心谋划、周密组织,确保换届选举各项工作准备到位、推进到位、落实到位,高标准、高质量地完成了村(社区)党组织换届工作。

东双河镇:一是强化安排部署,扎实做好选前工作。成立村(社区)党组织换届选举工作领导小组以及以科级干部为组长的7个指导组,全面排查摸底,掌握各村(社区)党组织情况。通过悬挂横幅、召开座谈会等方式,宣传支部换届选举,提高党员群众认识。二是坚持依法依纪,严肃换届风气。召开严肃换届选举工作纪律大会,要求候选人签订竞职、辞职、创业三项承诺书;组织候选人观看《镜鉴》、《警钟》等警示教育片;镇党委与候选人集中谈心谈话,反复强调换届纪律,确保风清气正。三是严格选举程序,确保公正公平。召开换届选举业务培训会及推进会4次,要求各村级党组织抓好党员群众推荐、党组织推荐、确定候选人、党内选举四个环节。

谭家河乡:一是抓实考核测评。分三组对18个村级党组织履职情况进行谈心谈话和民主测评。乡纪委、财政所组织专门力量,对各村财务进行清理和审计,审计结果在各村公开栏公示。二是党委严格把关。印发《谭家河乡村(居)党组织换届选举工作实施方案》,对村党支部换届选举工作进行具体部署。成立党组织换届选举工作领导小组,选派10个工作指导组全程指导换届工作。实行分管领导、包村干部驻村责任制,层层抓好落实。三是优化班子结构。新一届村级党组织中,班子成员平均年龄51岁,35周岁以下2人,高中以上学历30人,女委员17人,与上届相比有较大改善。

五星办事处:一是优化班子结构。支部班子候选人平均年龄41岁,大专以上文化程度占80%,与上一届班子相比,在年龄结构和学历方面有较大改善。二是严肃换届纪律。召开村级党组织换届工作纪律大会,由纪工委书记带队到各社区督导巡查,切实保证换届工作风清气正。三是加强工作指导。成立10个社区党组织换届选举工作指导小组,及时发现并解决换届选举工作中出现的矛盾和问题。

金牛山办事处:一是严抓责任落实。成立换届工作领导小组、财务内审小组,召开4次党工委专题推进会,制定方案、细化分工,加强责任落实。成立以第一书记任组长、办事处中层骨干为成员的6个督导指导组,全程指导村(社区)党组织换届选举工作。二是严抓换届参与率。督导指导组深入楼院、村民小组走访党员群众,召开党员大会、居民代表会,引导党员群众积极参与,提高换届选举工作参与率。三是严抓换届程序。召开换届选举工作业务培训会3次,发放村级党组织换届选举工作流程图和日程表,明确各环节时间节点、细化工作流程。四是严抓换届环境。办事处纪检监察室、优化办和信访办联合督导,排查不稳定因素,加强监督检查和沟通协调,保障换届选举顺利进行。

民权街道办事处:一是广泛宣传。通过悬挂横幅、张贴标语、微信、电话、召开党员大会、居民代表会等形式,提高党员群众参与意识,保证选举工作全面有序进行。二是精心组织。成立社区党组织换届选举工作领导小组,12个社区党组织换届工作指导组,实地指导社区党组织换届工作,确保程序合法,选举客观公正。三是分步实施。做好党员到会排查工作和提名推荐候选人工作,组织好各社区党支部正式选举工作。此次选举产生新一届党组织班子成员36人,其中大专以上学历占70 %,文化程度明显提高。

双井办事处:一是精心部署。提前开展村级班子调查摸底工作,掌握现任班子成员和党员、群众的思想动态以及现任班子的建设情况;鼓励素质过硬、群众信任、组织满意的党员积极参与竞选。二是全面宣传。通过微信公众号、张贴标语、流动党员微信群、电话联系、邮寄书面通知等多种形式,宣传换届选举的时间程序,提高党员的知晓率。三是夯实责任。成立换届选举工作指导小组和督导小组,指导监督换届选举工作,随时与党工委沟通工作进展情况,研究解决突发性问题。四是严格程序。按照换届工作方案的时间和程序要求,严格把关请示文件,深入考察候选人资格,准确指导党员大会召开程序。五是严明纪律。召开村级党组织换届工作纪律会,成立换届作风督查小组,严查违反“九严禁”“十不准”的行为,营造风清气正的换届环境。