浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第6期

 

admin 发表于 2018-05-09 15:29 上一篇 下一篇

 

内容提要

双井办事处:多措并举壮大村级集体经济

湖东办事处:着力打造贸易广场社区活力商圈

 

 

 

双井办事处:多措并举壮大村级集体经济  该办事处始终把发展壮大村级集体经济作为党建中心工作,通过五项措施促进村集体经济发展。一是强意识,提升发展动力。通过组织乡村干部交流学习、召开座谈会、举办知识讲座等方式,强化发展意识。将村集体经济发展成效和村干部绩效考核挂钩,定期组织评比排名,采取以奖代补的方式,对村集体经济发展“有思路、有创新、有发展”的村干部进行表彰,提高工作积极性。二是抓班子,强化队伍建设。“德才兼备、走进群众”为主题,对村“两委”班子进行培训,强化大局意识、服务意识和责任意识,提高党性认识。结合村“两委”换届选举工作,在村“两委”班子配备上,选拔政治素质好、群众信任度高、工作热情、年轻充满活力、知识面广、能干事的农村优秀人才进村“两委”班子,补齐年龄、学历方面的短板。举办发展集体经济专题培训班,邀请农业专家为村干部讲课,拓宽发展视野、丰富专业知识。三是找门路,优化产业结构。开展专题调研,掌握各村自然资源优势和区位优势,根据每个村的特点,建立村级集体经济发展计划书,制定不同的发展目标。加大土地流转、承包、租赁力度,加快产业结构调整,打造“一村一品”的特色品牌。四是抓项目,助力经济发展。结合脱贫攻坚工作,积极联系帮扶单位,申请扶贫配套资金,改善村组道路、电力等基础设施,为发展村集体经济提供基础保障。加大招商引资力度,引进新型产业项目,助推经济发展。五是管钱袋,增强发展后劲。严格运用“四议两公开”工作法,规范资金使用程序,让村集体钱袋子收紧、收实,防止集体资产流失。                             

                                                         (据双井办事处材料)

湖东办事处:着力打造贸易广场社区活力商圈 一是科学谋划寻突破。立足“支部引领、党员示范、抱团作为、共建活力商圈”的基层党建理念,根据贸易广场社区商户聚集的属地特点,构建“商圈+党组织+商户”的党建新模式,着力开创商圈与党建“融合式”发展新路径,拓宽为民服务渠道,满足居民需求。二是精心推动聚合力。社区党支部牵头,在社区设立服务商户工作站、个体私营经济协会办公室。登记贸易广场商户信息,建立“湖东贸易广场商户微信群”,聚合不同行业、不同领域圈的经济实体,形成“党建引领、服务商圈”的发展态势,为商圈综合竞争力的提升提供支撑。三是抱团作为展活力。建立“社区党支部+职能部门+业主委员会+个私协会+社会组织”五方联动机制,以“一群一圈一帮忙”(即一个商户微信群、一个朋友圈、一个“老郭帮你忙”志愿服务项目)的党建特色服务品牌为抓手,开展“诚信商户”评选、消防安全检查、商户趣味运动会、行业协会交流座谈会等商圈活动,努力打造贸易广场活力商圈。截至目前,贸易广场商户微信群已添加300多人,“老郭帮你忙”水电维修志愿服务近百次,为商圈开展服务活动20余次。

(据湖东办事处材料)