浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第4期

 

admin 发表于 2018-04-10 17:11 上一篇

 

吴国庆同志在区委组织部机关全体党员会议上强调:

 

走在前头  做出表率

努力打造新时代模范部门过硬队伍

 

4月2日下午,区委组织部召开部机关党支部专题组织生活会议。浉河区委常委、组织部长吴国庆同志以一名普通党员的身份,全程参与了组织生活会议,并带头开展批评与自我批评。部机关每名党员结合思想和工作实际,逐一开展批评和自我批评。大家敞开心扉、畅所欲言,自我批评见人、见事、见思想,开展批评有理、有据、有辣味,整个过程既有思想交锋,又有情感交流,通过对照检查,每名党员受到了淬炼、得到了锻造,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

会上,发放了《民主评议党员测评表》,部机关每名党员认真进行了党内民主测评。会后,部机关及时召开全体党员会议,吴国庆同志从五个方面,就全区组织系统自身建设问题提出明确要求。

围绕“打造什么样的部门”,吴国庆强调,要把“讲政治、重公道、业务精、作风好”的“12字标准”落到实处,体现在日常工作中。一是坚持“忠”字当头,打造“讲政治”的模范部门。要强化政治意识,严守政治规矩,自觉把讲政治落实到组织工作的各方面和全过程。二是坚持“公”字当头,打造“重公道”的模范部门。言行要体现组织部门的公道正派,保持只问是非、不计得失的气节,做到做事规矩、无愧于心。三是坚持“专”字当头,打造“业务精”的模范部门。在做组织工作“业务通”、“活字典”、“多面手”的同时,各项工作都要精耕细作、做实做好,要在提品质、创品牌上下功夫。四是坚持“严”字当头,打造“作风好”的模范部门。坚守自警自律的道德操守,在实践中检验言行、在工作中查找差距,将行动落在实处细处,自觉维护组织部门和组工干部的良好形象。

围绕“建设什么样的队伍”,吴国庆指出:一是建设高素质的队伍。政治素质上,要切实增强“四个意识”,坚定正确的政治方向,始终保持政治上的清醒与坚定。思想道德上,要实事求是、公道正派,淡泊名利、廉洁奉公,甘为人梯、身先士卒。能力素质上,要加强创新意识,主动培养创新思维,把创新当成一种习惯,大胆吸收借鉴先进地区新成果、新经验,推动组织工作创新发展、提质提效。二是建设专业化的队伍。要善于学习,努力拓宽知识领域,优化知识结构,通过学习主动研究新事物、接受新观念、形成新思维。要严谨细致,每项工作都必须以极端负责的态度做实做好。要务实担当,面对工作的重点难点,发扬攻坚克难精神,强化问题意识,用改革的办法、创新的思路破解难题。要顾全大局、相互补台,每个人都要为大局着想,平时多提醒、多帮助,形成积极健康的组工文化。

围绕“展现什么样的精神面貌”,吴国庆指出:一要有朝气蓬勃、昂扬奋进的精气神。精气神的好坏,决定抓落实的状态。组织工作政策性、原则性强,需要保持强烈的进取心,把心思和精力放在发展事业上,立志干实事、矢志图发展。二要有马上就办、办就办好的执行力。组织工作面临的硬活急活比较多,时间紧、任务重、要求高,工作中要养成高效率、快节奏的工作习惯,立说立行,对任何事都要做到最好、不留遗憾。三要有快乐工作、快乐生活的好心态。快乐的工作不仅关系到工作质量的问题,还与生活质量息息相关。在一定程度上,快乐工作等于快乐生活。每名组工干部都要善于调整心态,平衡好工作和生活的关系,时刻保持生龙活虎的精神面貌,快乐学习、快乐工作、快乐生活。

围绕“具备什么样的专业素养”,吴国庆指出:一是提升把握大局、运用政策的能力。首先,站位要高。中心工作推到哪里,组织工作就跟进到哪里,始终保持组织工作与区委中心工作同频共振。其次,融入要深。干部、组织、人才各项工作都要与浉河发展大局贴得更紧、融得更深。再次,落点要实。突出组织工作关键环节和重点领域,强化问题导向和短板意识,把决策执行到位、把政策运用到位。二要提升思考谋划、探索创新的能力。把握思考谋划这个提升工作层次的内在要求,增强研究谋划意识,积极探索务虚机制,推动工作创新发展。结合组织工作实际,善于发现新情况,提出新举措,推动重点工作出精品,难点工作求突破,特色工作创亮点,日常工作争一流。三要提升调查研究、解决问题的能力。坚持在转化调查研究成果上下功夫,把调研的价值最大化。要围绕年轻干部培养选拔问题、重点部门(关键岗位)干部监督问题、支部建设规范化问题、新型农业经营主体党建问题、引导人才向基层流动在一线创业问题,深入开展调查研究,摸清“家底”,找准“症结”,拿出切实可行的推进举措,在工作中加强研究、在研究中推进工作,不断增强悟性,推动工作提升。四要提升沟通协调、推动落实的能力。主动“对上”沟通,吃透上级精神,抓重点、理思路,提高开展工作的针对性和实效性。善于“对下”沟通,及时掌握各基层党支部工作动态,了解政策落实中出现的困难,既要传导工作压力,也要教授工作方法,帮助基层解决困难和问题。要经常对内沟通,提高工作效率,促进组织工作决策的科学性与合理性。

围绕“取得什么样的工作成效”,吴国庆提出:一是注重“做”,更要注重“做好”。制定的政策、采取的措施、推进的工作,都应当高质量、精准、有效果。二是注重“量”,更要注重“质”的提升。要适应新时代的要求,在组织工作理念、思维、方式、机制、载体等方面,不断创新、优化、提升。三是注重工作形态,更要注重工作生态。形态是工作的表现形式,生态是工作形式与内容、个体与整体等各要素之间的关系和作用。形态承载生态,生态塑造形态。我们选干部、聚人才、抓基层、打基础,都要有形态、有生态,有导向、有影响。四是注重雷厉风行,更要注重常态长效。干工作必须有马上就办、起而行之的态度,也要有善做善成、久久为功的韧劲。要强化跟踪评估,及时完善。开展各项工作,要有部署、有检查、有评估、有考核,不断推动各项工作在调整中优化、在修正中完善。