浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第3期

 

admin 发表于 2018-04-10 17:10 上一篇 下一篇

 

各乡镇积极开展村(社区)“两委”换届动员培训工作

 

编者按:为切实做好村(社区)“两委”换届选举工作,选优配强村级班子,确保换届流程规范、有序进行。我区各乡镇精心组织、周密部署,扎实开展换届动员培训工作。

东双河镇:召开党委扩大会议,成立村“两委”换届选举工作领导小组,强化科级领导干部责任意识;召开换届动员培训会,下发村级换届实施方案,成立由44人组成的7个换届工作小组,通过提前自学、集中培训,确保工作人员懂政策、知程序、会操作,依法进行换届选举。充分利用镇村党员微信公众号、微信群,广泛深入地宣传相关法律法规,使群众了解选举程序、珍惜选举权利、激发选举热情,把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为群众服务的人选进村“两委”班子。

董家河镇:一是强化宣传,加强换届纪律集中学习,除两委班子成员外,要求村务监督委员会成员参加村“两委”换届工作扩大会议,加大“九个严禁、十个不准”的换届纪律宣传力度。二是加强监督,畅通监督举报渠道,及时受理群众来信来电来访,对换届期间反映换届风气或村干部的信访问题,实行当天受理、当天呈批、快查快办。采取到村走访和个别谈话的方式,摸清现任村“两委”班子运行现状、后备干部队伍情况、党员群众思想动态、影响换届选举因素等。三是预防在先,做好村干部经济责任审计,组织镇财政所、“三资”代理中心和包村领导对村三资项目发包及管理情况、村级债权债务情况、财经法纪执行情况、“小金库”账外账治理情况及群众反映集中的内容进行审计并公示。

谭家河镇:召开换届选举工作动员会,从思想认识、前期准备、程序环节、组织保障等6个方面做出安排,明确各阶段工作到人。坚持“能人”导向,注重从作风硬、能力强、素质高的人员中选优配强“领头雁”;坚持依法依规,严格换届选举办法要求,严格选举程序,保证换届选举公正有序;确保村委会换届选举工作依法、规范、高效、有序开展。

十三里桥乡:一是提高站位,理清形势,召开换届工作动员培训会,进一步增强做好村“两委”换届选举工作的责任感和使命感;二是把握重点,严格程序,明确换届时间节点、关键环节,扎实推进村“两委”换届选举工作;三是加强领导,严肃纪律,采取聘请换届工作监督员、公布电话等方式接受监督,乡镇纪委派出巡回督查指导组,全程参与换届工作,加大督导力度。

游河乡:一是加强组织领导。成立“两委”换届选举工作领导小组和工作指导组,发挥好党组织政治优势。二是树正选人用人导向,把换届选举工作和脱贫攻坚、乡村振兴、治理基层党组织、基层作风纪律建设相结合,保证换届选举确有成效。三是严明换届纪律。坚持正风肃纪的高压态势,严厉查处打击拉票贿选、干扰破坏换届选举的违纪违法行为,营造风清气正的换届环境。