浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第2期

 

admin 发表于 2018-04-10 17:03 上一篇 下一篇

 

内容提要

金牛山办事处:“党员活动日+”激发党建新活力

湖东办事处:党建聚人心 特色铸精彩

 

 

 


    金牛山办事处:“党员活动日+”激发党建新活力  该办事处通过建立“党员活动日+”制度,着力探索党员教育管理长效化机制,有效促进党员活动日活动常态化、规范化、制度化,有效激发了党建新活力。一是“党员活动日+集体学习”激发党员自主学习热情。创新学习形式,丰富学习内容,采取举办专家讲座、开展专题学习讨论、收看专题电教片、建立学习微信群等形式,组织党员集中学习党章党规、十九大报告精神以及习近平总书记系列重要讲话精神等内容。集中开展 “上一堂革命传统教育课,参观一批革命旧居旧址,重温一次入党誓词”等主题党日活动,开展现场体验式教育,引导党员干部传承红色基因,促使党员自主学习意识明显提高。二是“党员活动日+民主议事”点燃党员干事创业激情。围绕落实上级要求,组织党员民主讨论了“两委”换届、书记述职承诺事项;围绕工作需要,组织党员民主讨论了年度工作计划、“一建一创”事项;围绕联系服务群众,组织党员民主讨论了志愿小分队挂点帮扶困难户事项。通过民主讨论,极大调动党员参与组织生活的积极性,促使议事决策更加科学民主,帮助解决群众实际问题150余件。三是“党员活动日+志愿服务”增进党员与群众感情。组织党员深入困难户、留守儿童家中入户走访,开展政策宣讲、微心愿认领、环境卫生整治、医疗上门服务等志愿活动;累计服务群众600余人次,结对帮扶困难户30余户,切实加强了与群众的沟通联系。                       (据金牛山办事处材料)

湖东办事处:党建聚人心 特色铸精彩  湖东街道党工委根据市委、区委对城市基层党建工作的要求,以项目化运作为抓手,开展红色主题教育和特色楼栋创建活动,推进共驻共建共享,激发城市基层党建活力。一是“红色阵地”强服务。全面改造了办事处党群服务中心的基础设置,升级了辖区8个社区党群服务场所,实现了“一站式”窗口服务。采取走出去、请进来的方式,组织8名社区书记到郑州学习,开阔党建视野,促进了街道基层党建工作再提升。打造了“爱心小屋”“针爱”“剪爱”“老年大学”等符合社区实际和群众需求的品牌特色服务项目,受到辖区居民好评,拉进了党群之间的距离。二是“红色文化”强教育。组织党员干部到新县开展“不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路”主题教育实践活动;组织50年以上党龄老党员参观信阳市博物馆和鄂豫皖革命纪念馆,重温党的历史;充分挖掘徐家老屋等“红色资源”,建好用好革命传统教育实践基地,吸引群众近距离学党史受教育;围绕深入学习贯彻落实党的十九大精神,组织开展丰富多彩的文体活动,教育引导居民群众爱党、爱国、爱社区,让党的十九大精神在辖区落地生根。三是“特色楼栋”强带动。探索由党组织龙头引领、党员示范带动、居民积极参与的共建共治共享基层治理新路子,引导辖区居民积极开展特色楼栋创建活动。通过楼栋党小组长、楼栋长、党员中心户示范带头,引导居民努力做到“管好自家事、关心楼组事、参与社区事”,共同促成社区生活大和谐,提升了辖区居民的获得感、幸福感,把党的工作覆盖到楼栋,形成“支部建在小区、小组设在楼栋、组织就在眼前、党员就在身边、奉献就在社区”的良好氛围。         (据湖东办事处材料)