浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  首页公告 

关于做好2017年度综合考核工作的通知

 

admin 发表于 2018-03-13 14:59 上一篇 下一篇

 


 

各乡镇党委、各街道(金牛物流产业集聚区)党工委,区委各部委办,区直各部门各单位党组(党委、支部):

按照区委安排,我区科级领导班子和领导干部2017年度综合考核工作将于2018年3月初启动。现将有关要求通知如下:

一、考核对象

年度综合考核对象为乡镇、街道领导班子和科级干部;区委各部委、区直一级机构及科级事业单位领导班子和科级干部。对于下列情况,按如下原则掌握:

(一)担任多项职务的领导干部,一般在承担主要工作职责的单位进行年度考核;

(二)20171231日前交流任职或转任的领导干部,在现工作单位进行年度考核;

(三)2017年内已办理退休手续的,不再参加年度考核。工资晋级晋档按称职档次办理;

(四)病、事假累计超过半年的科级干部,不参加年度考核;

(五)抽调在“两学一做”办、创建办、出山店水库移民迁建指挥部、环境攻坚办、浉河大市场排危除险工作指挥部、脱贫攻坚指挥部、特色商务区的科级干部在抽调单位进行年度考核;

(六)涉嫌违法违纪被立案审查尚未结案的,可以参加年度考核,但在其受审查期间不确定考核等次。

二、考核内容

(一)科级领导班子和科级干部年度考核

全面掌握领导班子建设和科级干部德才素质及现实表现,重点了解领导干部贯彻落实区委、区政府重大决策部署情况;履行职责,整体工作开展情况;参与或服务产业集聚区、招商引资、重大项目、创建国家文明城市、出山店水库移民迁建、美丽乡村建设、精准扶贫、大气污染防治等全区中心重点工作情况。

(二)目标完成情况考核

乡镇(街道),重点了解结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化、安全和谐稳定等指标完成情况。对直单位,重点了解核心业务指标和重大任务完成情况,以及重大贡献等情况。

(三)党风廉政建设责任制暨落实主体责任考核

1、领导班子考评内容。主要包括五个方面的内容:一是落实党风廉政建设主体责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进责任落实;二是加强党性党风党纪教育,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,牢筑思想防线,遵守党章党纪;三是巩固落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,对“四风”问题紧盯不放、露头就打,坚决反对特权思想和特权现象;四是坚持党的干部标准,健全科学选人用人机制,加强对干部选拔任用工作的监督,树立正确选人用人导向;五是认真贯彻落实党的群众路线,维护群众利益,整治侵害群众利益不正之风和腐败问题,特别是查处扶贫领域干部作风问题和腐败问题。

2、主要负责人考评内容。主要包括四个方面的内容:一是注重研究部署,切实履行第一责任人职责,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督办落实、检查考核、责任追究等组织领导工作;二是严肃党内政治生活,认真执行民主集中制,严格落实民主生活会制度,严格执行双重组织生活制度,认真落实党委(党组)书记上党课制度;三是落实督促监管责任,注重对领导班子成员及下一级党组织主要负责人的日常监督管理,特别是运用“四种形态”,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、谈话提醒情况,领导和支持纪委(纪检组)监督执纪问责情况;四是带头接受党组织和干部群众监督,模范遵守中央八项规定精神,严格执行领导干部联系群众、报告个人有关事项等规定。

3、领导班子其他成员考核内容。主要包括四个方面的内容:一是落实分管责任,将党风廉政建设各项要求融入分管工作中,同部署、同推进、同落实,经常研究分管领域内党风廉政建设、规章制度执行情况;二是强化工作指导,督促指导分管部门、联系单位研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善具体规定,加强风险防控;三是加强日常监管,注重对分管部门、联系单位党员干部的教育管理、监督提醒,对出现苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,出现严重问题的,及时向党组织报告;四是坚持以身作则,严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,积极参加领导班子民主生活会,自觉接受各方面监督。

(四)理论学习考核

重点了解科级领导班子和科级干部政治理论学习、履行意识形态工作责任制、思想政治建设、学以致用等情况。

(五)统一战线工作责任制考核

主要包括各级党组织落实统一战线方针政策,对统战工作重视、支持情况;非公有制经济领域工作情况、党外代表人士队伍建设情况;建立区乡村三级民族宗教工作网络和乡村两级责任制情况;把统一战线工作纳入宣传工作计划;把统一战线理论、政策纳入党校教学内容;把统一战线知识纳入国民教育内容情况;政府部门与各民主党派、工商联对口联系,开展工作情况;关心、支持党外干部、党外人士,发挥职能情况。

(六)领导干部任职试用期满考核

按照中组部《党政领导干部任职试用期暂行规定》,全面了解干部在任职试用期间的思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等情况,重点考核对所任职务的适应能力和履行职责的情况。

三、考核程序

(一)自查总结。科级领导班子撰写2017年度工作总结,科级干部撰写2017年度述职述廉述学报告。科级领导班子2017年度工作总结主要内容:贯彻执行省、市、区决策部署情况;履行全面从严治党主体责任情况;完成重点目标任务情况;抓基层党建工作、开展“两学一做”学习教育情况及取得成效;开展理论学习、履行意识形态工作责任制情况;执行民主集中制情况;股级干部选拔任用情况;履行党风廉政建设主体责任,加强和改进作风建设,接受监督情况;解决经济社会发展中的突出矛盾和问题的成效等,字数一般在3000字左右。领导班子要在全面总结工作的基础上,梳理出“四个清单”,形成专项材料。一是实绩清单,完成本年度区委区政府重大部署和年度目标任务的情况,主要是关键指标完成情况、获得的重要奖励等;二是特色工作清单,本地本单位开展的在全国、全省、全市、全区有一定影响且已取得具体成效的单项工作,主要是本地本单位落实区委区政府中心任务中取得重大成就的工作;三是问题清单,本单位工作中存在的主要问题和不足;四建议清单,对本地本单位下一步改进工作、加强班子建设的意见建议,以及需要区委区政府予以支持、指导的意见建议。领导班子工作总结及四个清单,由单位党组织集体研究审定。

科级干部2017年度述职述廉述学报告主要内容:履行抓党建职责情况;思想政治状况和开展“两学一做”学习教育情况;履行岗位职责,完成重点工作情况;开展理论学习、履行意识形态工作责任情况;尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式推动工作情况;履行党风廉政建设责任,改进作风,执行廉洁自律规定和接受监督情况等;工作中存在的问题和改进措施,以及其他需要说明的问题。工作实绩要重点写2-3件本人分管(承担)的大事要事,字数一般在1500字左右。

(二)民主测评。召开民主测评大会。考核组组长讲话;单位主要领导作领导班子工作总结,并就做好年度考核工作提出要求;参加会议人员填写民主测评表。

(三)个别谈话。谈话范围和内容,按有关规定确定。

(四)实地考察。考核组通过实地察看、走访座谈等,核实领导班子和科级干部工作实绩及其他有关情况。对群众反映突出的问题,采取专项调查、数据核实、委托审计等方法进行核查。

(五)撰写考核报告。考核组对领导班子和科级干部德才表现等作出综合评价,集体研究形成考核评价报告。对民主测评中“不称职”票超过三分之一的考核对象,考核组要进行个别深入考察,认真了解有关情况,写出专题考察报告。

(六)情况反馈。年度考核情况,由相关部门采取适当方式向考核对象反馈。

(七)整改建制。领导班子和科级干部根据反馈意见,结合领导班子民主生活会,认真总结经验,查找不足,开展批评与自我批评,提出整改措施,建立长效机制。

四、有关要求

考核工作拟定于2018年3月初开始,中旬结束。全区各单位党组织要加强组织领导,按此意见要求,抓紧做好2017年度综合考核准备工作,被考核单位要尽快写好本年度领导班子工作总结,并通知本单位被考核的科级干部撰写述职述廉述学报告、填写《年度考核登记表》(电子档可在浉河党建网下载)。各乡镇、街道、集聚区领导班子工作总结及个人述职述廉述学报告需在2018年3月6日前在本单位微信公众平台上向社会公布,确保考核工作按要求如期完成。

 

附件:单位领导班子2017年度“四个清单”样表   附件在下载专区下载

 

 

                   中共信阳市浉河区委组织部

                    2018年3月1日