浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2017第17期

 

admin 发表于 2018-01-02 17:02 上一篇 下一篇

 

                                                        201712月8日

 

 

 

内容提要

五里墩办事处五措并举推动城市基层党建工作新提升

董家河镇“六抓”全面提升基层党建工作水平

 


 

五里墩五措并举推动城市基层党建工作新提升  五里墩办事处将学习贯彻党的十九大精神与实际工作相结合,通过五项举措,推进城市基层党建工作新理念新要求落到实处。一是狠抓党员教育管理,强化基层党组织战斗堡垒。紧紧围绕党的十九大会议精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。机关建立周五学习日,每周组织机关全体干部职工集中学习,科级干部以上率下,深入社区协调解决疑难问题;社区党支部结合“三会一课”,组织党员开展集中学习,落实党内组织生活各项制度,激励党员在日常工作生活中充分发挥先锋模范作用。二是完善组织架构,推动基层党建全覆盖。以建设服务型社区党组织为统领,在夯实网格党支部——楼栋党小组——党员中心户后三级党组织架构的基础上,创新设立网格长——楼栋长——楼栋中心户三级行政组织架构,延伸党组织服务触角,扩大社区的服务范围。社区建立微信公众号,以网格为单位建立后三级组织架构微信工作群,建立后三级组织架构人员考核及奖励机制,鼓励居民群众参与社区建设,积极探索基层党建推动创建工作的长效机制。三是推进共驻共建共融,打造区域党建共同体。按照“街道社区服务驻区单位,驻区单位服务社区;党组织服务党员,全体党员共同服务居民”的思路,办事处党工委与驻区单位根据各自资源状况和彼此需求,分别拉出资源清单和需求清单,在充分协商的基础上签订共驻共建协议,努力实现组织共建、活动共联、资源共享。社区党组织根据辖区居民实际需求,用足用活共建资源,通过开展形式多样的共建活动,让共建项目落地生根,让居民真正感受到城市基层党建带来的“实惠”。四是落实服务项目,创立特色服务品牌。以项目运作的形式,围绕社区文化建设、居民自治、文明卫生城市创建等工作将居民需求与社区资源深度融合,让社区特色服务项目更接地气,推动社区特色服务常态化,为辖区居民做好事、办实事、解难事。五是提升网格管理,实现精细服务零距离。实行网格长日入户制,包保社区干部捆绑绩效考核制,实现网格长责任区“人、事、物、情、组织”五清。网格后三级组织架构人员及联系方式公示在各楼院,确保居民需求第一时有回应,社情民情第一时间得能解决,不断提升网格服务实效。 

            (据五里墩办事处材料)

董家河镇“六抓”全面提升基层党建工作水平  为不断加强党的思想、组织、作风、制度建设,全面提升党建工作水平,董家河镇立足实际,认真落实基层党建工作各项措施,不断激发基层党建工作新活力。一是健全工作机制抓落实。健全完善党建工作责任制,明确班子分工,确保组织工作有部署、有检查、有考评、有奖惩。认真落实基层党建考核制度,形成镇、村干部步调一致、集中精力抓党建的良好格局。二是建强先锋队伍抓管理。建好、管好党员队伍,组建党员志愿者服务队伍,发挥党员的先锋模范作用。加强党员教育培训,认真落实基层党组织“三会一课”制度,严格党内组织生活,提升党员整体素质。三是加强阵地功能抓服务。继续推进村级组织活动场所建设,建设便民服务大厅,不断改善办公条件。坚持村干部轮班、值班制度,完善服务功能,保持环境卫生,发挥阵地作用,更好的为群众办事、娱乐、学习等提供方便。四是搭建活动载体抓创新。充分发挥党员干部现代远程教育平台作用,为广大农民群众收看电教片、接受科技文化培训、咨询生产生活信息、参加文化娱乐活动创造条件。运用“互联网+”,强化流动党员教育管理,建立党员微信群、微信公众号等信息化平台,持续发挥智慧党建平台的作用。五是畅通诉求渠道抓督导。建立健全镇干部包村、村干部包组和村干部驻村值班制度,及时公开联系方式,确保群众诉求畅通,及时解决群众在医疗卫生、社会保障等方面涉及的困难问题。发挥选派党建指导员的作用,及时督促日常村务、党建、群众服务等相关工作的有效落实,全面强化队伍建设,改进工作作风,提高新形势下农村矛盾纠纷的化解能力和群众服务水平。六是打造服务品牌抓成效。按照抓示范、创精品、促提升的思路,25个村(居)党支部结合自身实际和党员群众需求,有针对性地开展特色化服务,持续创建党建品牌,推广运用“一引两带三联系”的党建扶贫模式,年初制定村级年度脱贫发展目标,采取“党支部+合作社”、“党支部+示范基地”等方式,培育特色产业、拓宽增收渠道,强力推动脱贫攻坚,不断提升基层党建工作规范化、制度化、品牌化水平。

                   (据董家河镇材料)