浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2017第12期

 

admin 发表于 2017-11-27 10:05 上一篇 下一篇

 


 

                                          2017112

 

 

 

内容提要

●东双河镇:“组织引领、群众参与”推进美丽乡村建设

●五星办事处:以“三化”过好党的组织生活

●区食药监局:扎实推进党建品牌创建工作

 

 

 


    东双河镇:“组织引领、群众参与”推进美丽乡村建设 一是强化头雁引领,突出一个“带”字。要求各村充分发挥“两委”班子和党员的示范引领作用,把解决群众反映强烈的问题作为工作重点。刘畈村针对环境脏乱实际问题专门成立了村环境治理领导小组,先后5次召开党员、村民代表座谈会,共同商讨解决办法,制定可行措施。村支部书记亲自走访每一户村民,了解群众困难,并拿出资金用于修缮公路、防汛抗灾。截止目前,全村共新建排水管网500余米,改善新建水冲式厕所18座,高标准修建了一个1200平米的文化休闲广场,新修村内沿河观光路2公里。二是凝聚群众力量,突出一个“合”字。为充分发挥群众在美丽乡村建设中的主体作用,各村立足村组推选有名望的群众代表与村组干部组成美丽乡村建设联合工作组,共同参与美丽乡村建设各项工作。在联合工作组的带动下,群众积极参与广场、公厕、道路等基础设施建设。美丽乡村建设启动以来,联合工作组共带领群众开展义务劳动18次,投入劳力1100余人,累计拆除猪圈、旱厕40余座,清运垃圾180余吨,取缔出店占道经营7个。三是找准致富门路,突出一个“实”字。为加快发展农村集体经济,带领群众尽早致富,东双河镇先后5次组织村“两委”班子成员、党员致富能手、种养加大户到先进地区学习经验,谋划发展思路。土地流转政策出台后,刘畈村积极探索“农村合作社+贫困户”的致富路子,成立土地股份合作社,引导群众以土地入股,采取“确权确股不确地”的方式,将村民土地流转到村,合作社实行“保底+浮动红利”两种方式进行收益分配,在盘活土地的同时让村集体、村民享受到了企业利润分红。同时,每年从合作社收益中提取部分资金帮扶贫困户。截止目前,合作社共吸纳16名贫困户以土地入股,人均年收入达到12000元以上。

(据东双河镇材料)

五星办事处:以“三化”过好党的组织生活   一是加强领导,确保党的组织生活常态化。制定 “三会一课” 年度实施方案,明确会议召开次数、时间、具体内容;以“三会一课”制度为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育,采取集中授课、专题辅导、座谈讨论等方式,多样化党内学习培训形式;统一制定各支部组织生活质量评价标准,要求各支部采取“个人找、党员查、支部点”的方式,查摆诊断存在的问题、做出组织生活评议结论,提升组织生活的实效性、经常性。二是建章立制,确保党的组织生活制度化。要求社区党支部建立健全党的组织生活考勤制度、请销假制度、会议记录制度,定期深入各支部指导规范党员大会、党小组会召开的内容、条件和议事流程;逐步完善以民主评议党员、专题民主生活会、党员政治生日、志愿服务等为主要内容的“主题党日”相关制度,用制度统一召开标准、列出任务清单,确保各支部有章可循、有据可依。三是真督实导,确保党的组织生活严肃化。构建党工委、党总支、党支部“三级联动”督导责任体系,将日常督导细化为每周查进度、分段督成效、按月定等次、综合用结果四个步骤,逐月制定组织生活目标任务计划进度表,如实记录完成情况记实台账;将督促指导重点放在党员干部上,通过核查组织生活考勤记录、现场约谈、电话随访等方式,增强党员干部参与组织生活的积极性和主动性。               

(据五星办事处材料)

区食药监局:扎实推进党建品牌创建工作  一是抓好载体创新,丰富品牌内涵。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,组织全局54名党员干部组成志愿服务队开展食药安全宣传检查“进社区、进农村、进校园、进商户、进市场”活动。先后深入全区39个社区,65所大、中、小学校及幼儿园,进行食药安全知识宣传18次,商超产品快检100余批次,开展义务清扫、困难党员慰问等活动8次。二是抓好服务提升,树立品牌形象。在局机关设置党建品牌活动宣传版面,集中展示图片资料,实时公开工作进展情况,接受群众监督;在各行政审批窗口,推行“一窗口受理、一站式审批”管理模式,加快业务股室与窗口间的文件审批流转速度,减少流转频次,让群众诉求得到及时受理;开通“12331”投诉举报专线,安排专人值班,受理群众电话举报情况、按时回复办结。截止目前,通过“12331”共受理投诉举报107件,办结101件,群众满意率达到98%以上;三是聚焦中心工作,赢得品牌口碑。围绕“双创”工作,在全局机关开展 “比作风、比技能、比业绩”的 “三比活动”,充分发挥党员先锋模范带头作用,自发组建 “党员干部攻坚突击队”,围绕群众关心、反映强烈的流动食品摊贩难管理、早点夜市经营秩序混乱,小餐饮门店后厨卫生堪忧等问题,逐个街道、店铺进行食品药品安全指导。在各食药监所,印制党员“三亮”服务牌,设置党员先锋岗,方便群众咨询办理业务,切实提升党员干部服务水平。         

(据区食药监局材料