浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  新闻中心 > 浉河组工 

浉河区召开驻村第一书记轮换工作会议

 

admin 发表于 2017-11-14 15:16 上一篇 下一篇

 

11月9日,浉河区召开驻村第一书记轮换工作会议,对全区驻村第一书记轮换工作进行安排部署,动员各单位进一步提升政治站位、强化责任意识、积极担当作为,推动第一书记选派工作再上新台阶。区委副书记梁玉峰,区委常委、组织部长吴国庆出席会议;区委选派工作领导小组成员,各乡镇、双井街道党委(工)委书记、组织委员,选派单位主要负责人,省、市、区派第一书记参加会议。

会上,区委副书记梁玉峰作重要讲话,对上一批选派第一书记工作给予了充分肯定,就做好下一步选派轮换工作进行了安排部署。梁玉峰指出,要提升政治站位,深化思想认识。这次第一书记轮换工作,要对党组织软弱涣散村、建档立卡贫困村、艾滋病防治帮扶重点村实行全覆盖,涉及全区75个村,占全区行政村的二分之一。因此,各级党组织和广大党员干部务必要提升政治站位,提高思想认识。一要充分认识做好选派轮换工作,是接力完成脱贫攻坚任务的需要。全面实现“贫困村、贫困户”脱贫,既是经济工作,又是民生工程,更是政治任务。在脱贫攻坚攻坚拔寨、决战决胜的关键阶段,务必需要选优派强“精兵强将”,凝聚强大的攻坚力量,确保各项工作深入推进。二要充认识做好选派轮换工作,是持续夯实基层战斗堡垒的需要。一些村级党组织软弱涣散、班子不团结、党员队伍管理宽松软,一些村级组织在抓党建促脱贫上,措施乏力,成效不明显,农民增收难等问题,要求我们一任接着一任干,持续接力、久久为功,进一步激发基层活力。三要充分认识做好选派轮换工作,是梯次锻炼优秀年轻干部的需要。机关干部在基层广阔天地里经受考验、接受锻炼,能够进一步加深对基层的了解,增进对农民群众的感情;能够不断提高做好群众工作、处理复杂问题的能力;能够架起党和人民群众的“连心桥”,对于进一步密切党群干群关系,切实形成推动农村改革发展的强大正能量,具有十分重要的意义。

梁玉峰强调,要强化政治担当,坚决完成任务。选派机关优秀干部到村任第一书记,是区委的重大安排部署,也是加强基层基础的重大工程,各单位务必要高度重视,加强领导,着力推动选派工作有力、有序、有效开展。一要做好有效衔接。现任第一书记要善始善终,搞好传帮带,站好最后一班岗;新任第一书记要在现任第一书记的帮助和带领下,尽快熟悉情况、主动融入工作,尽快进入角色。二要形成工作合力。各乡镇办在关心选派干部生活的同时,重点帮助他们尽快打开工作局面,对少数难度特别大的村,乡镇主要领导要亲自指导,帮助开展工作,化解矛盾。各选派单位要及时了解选派干部的思想、工作、学习、生活状况,发挥各自部门的优势,加大资金、技术、信息等方面的支持力度,切实帮助派驻村解决发展中的困难。各领导小组成员单位要积极引导社会力量参与帮扶工作,扩大资金来源,拓宽帮扶渠道。发改、财政、交通、水利、农业、扶贫等部门,要整合各类涉农项目资金,对派驻村给予重点倾斜。宣传部门要加大扶贫政策的宣传力度,让更多群众理解、支持、参与驻村工作。三要坚持严管厚爱。新老第一书记都要严格遵守驻村各项工作纪律,按照“五天四夜”的要求真正住下来,坚决杜绝“驻村走读”“挂名帮扶”的现象。对新任第一书记要开展集中培训,有针对性地组织学习党的十九大精神和上级相关政策,切实帮助他们尽快进入角色。组织部门要认真履行综合协调、督促检查职能,按照要求及时提醒纠正,该教育的教育,该约谈的约谈,该问责的问责。要严格坚持第一书记半年评议、年度考核和任期考察制度,不断探索完善考核评议的方式方法,确保考核的科学性,达到以评促改、以考促进的目的。

梁玉峰要求,要扛起政治责任,珍惜机遇历练。选派第一书记工作,即是上级的要求和工作的需要,又是组织对大家的信任和考验。各驻村第一书记一定要抓住十九大提出的乡村振兴战略这一历史机遇,克服各种困难,不辱使命,不负重托,把各项工作抓紧抓实抓好。一要找准定位,加快角色转变。多深入群众,多向群众学,多向农村实践学,尽快成为农村工作的行家里手;要把机关好的经验和做法带到基层,帮助村“两委”干部提升思想觉悟和能力水平,当好班子的带头人;要用群众语言与群众打交道,用群众接受的办法做群众工作,要当好农民群众的贴心人。二要掌握方法,赢得各方支持。善于处理好与各个方面的关系,争取派出单位、乡镇党委政府、村党组织书记和党员干部等各个方面的支持,切实形成合力,推动各项工作的开展。三要注意细节,树立良好形象。时刻绷紧讲规矩、守纪律的弦,带头执行中央八项规定和省委、市委若干意见,严守政治纪律、组织纪律、财经纪律和群众工作纪律,切实维护党和政府在人民群众中的良好形象。

区委常委、组织部长吴国庆主持会议。吴国庆要求,一要提升站位,迅速学习传达会议精神。要吃透梁书记讲话内涵、把握核心要义,要提高政治站位,迅速将会议精神传达到每个基层党支部,切实把思想和行动统一到区委重大部署上来,统一到梁书记讲话精神上来,所有选派干部11月15日前到村开展工作。二要搞好衔接,确保各项工作平稳过渡。当前是脱贫攻坚的关键时期,各驻村第一书记务必按照梁书记的讲话要求,牢记使命,履职尽责,真抓实干,确保新老交接期间各项工作不掉线、不断档。三要强化保障,发挥后盾作用。各选派单位要认真落实“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”的工作机制,单位主要负责同志要亲自到村调研指导,帮助解决问题,在资金、项目、技术、信息等方面对派驻村给予支持,帮助第一书记尽快打开工作局面。各乡镇要主动对接,妥善安排好选派干部的生活,创造良好的工作环境和条件,确保选派干部能够下得去、待得住、干得好。