浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2017第9期

 

admin 发表于 2017-08-04 08:47 上一篇 下一篇

 

内容提要

●区公路局:发挥党建引领作用推动重点工作落实

●双井办事处:发挥党建作用助力脱贫攻坚

●董家河镇:用好互联共建力量助力脱贫攻坚



    区公路局:发挥党建引领作用推动重点工作落实  为扎实推进G312线出山店水库淹没区改建工程项目实施,区公路局按照“项目一落地,组织就跟进”的原则,在施工现场成立了临时党支部,强化党组织战斗堡垒作用,确保重点工作落实到位。一是把党组织建在项目上。为解决项目实施中组织领导跟进不及时问题,局机关党委批准成立了项目临时党支部,制定了临时党支部党建工作细则,明确支委书记、委员职责分工,实现党建工作靠前领导;局党组书记带头到临时党支部为党员上党课,将临时党支部 “两学一做”学习教育纳入机关党委同部署、同考核,确保项目实施过程中党员思想不落伍、学习不掉队;临时党支部先后划出了2个党员责任区、设置了5个党员先锋岗,通过党员示范带动全体员工立足岗位、担当作为。二是把党旗插在阵地上。结合每月的党员活动日,组织临时支部党员集中学习区委关于推进“两学一做”常态化制度化的新精神、新要求,支委每半月向机关党委汇报1次临时党支部工作开展和学习培训情况,每周安排1-2名党员为全体党员分享学习心得和工作体会。在支部书记的带领下,支部党员围绕加快项目实施进度、争做合格党员目标,集中签订了合格党员承诺书,把党员承诺践诺与促进重点项目实施紧密结合起来,以承诺践诺引导党员带头学习提高、带头争创佳绩;临时党支部大力开展“我是党员我带头”主题活动,设置党员工作任务公示栏,通过月初定计划,月中汇报,月末反思总结,引导党员自觉履行党员义务,切实发挥党员的先锋模范作用。三是让党员冲锋在一线上。为实现G312工程一年完工的硬目标,临时党支部通过完善考评机制,引导党员在项目建设中发挥先锋模范作用。支部每月围绕工作表现、学习成果、作风建设三个方面运用“先锋指数”对支部党员进行量化打分,明确合格党员从先锋党员中评选确定,对连续两月考评得分较低的党员,机关党委书记、临时党书记分别与其谈心谈话,帮助他们正视自身问题,端正工作态度。结合“七一”党日开展民主评议党员活动,通过个人自评、党员互评,区分优劣等次,并将评议结果作为年终评先评优的重要依据,力促党员作用发挥。

(据区公路局材料)

 

    双井办事处:发挥党建作用助力脱贫攻坚  一是加强脱贫业务培训,提升攻坚能力素质。坚持以学促干,办事处党工委统一制定了支部脱贫攻坚学习计划,要求各支部将党员脱贫攻坚政策理论学习作为每月10日的党员活动日的重要内容;进一步创新学习形式,依托覆盖全办的村级党员微信公众号,定期推送政策、脱贫典型事例,推动扶贫政策、创新思路的线上线下学习;运用以赛促学、以考促学等方式,组织开展党员干部精准扶贫应知应会知识竞赛10次,组织脱贫攻坚知识测试4次;大力开展致富带富能力素质培训,先后举办精准扶贫专题培训会5期,培训村党组织书记24人次,开展农民党员脱贫攻坚能力素质培训18期,培训农村党员300余人。二是强化脱贫责任意识,突出攻坚担当作为。办事处党工委成立了脱贫攻坚工作领导小组,下设政策研究、监督检查等5个小组,由党委班子成员担任组长,每人包保一个贫困村,全面负责包保村的脱贫攻坚各项工作;办事处党工委定期召开脱贫攻坚工作研讨会,听取党委班子成员所包保村脱贫攻坚工作进展情况,对脱贫攻坚阶段性工作进行统一部署、集中总结;为进一步压实支部书记脱贫攻坚第一责任人责任,党工委书记与党委班子成员以及辖区6个村党组织逐级签订了脱贫攻坚责任状,要求党委班子成员和各村党支部书记在支部党员大会公开作出脱贫承诺,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。三是创新脱贫方式方法,建立攻坚长效机制。以裕农裕丰生态农业示范基地、楚淮上景现代生态农业文化旅游示范基地为依托,建立“基地+党员致富能手+党员脱贫示范户+贫困农户”帮扶链,先后引导20余名党员致富能手与50余户贫困户建立帮带关系;持续开展“百名党员帮扶百户贫困户”活动,组织全办100余名有帮扶意愿的党员,组成7支帮扶工作队,每名党员结对帮扶一户贫困户,及时帮助解决基本生活、就学就医就业等方面的实际问题;进一步整合社会力量参与精准扶贫,办事处机关党员利用微信、QQ及时推送辖区内贫困户诉求信息,每名党员分别联络朋友圈中1-2名有意愿参与扶贫济困工作的朋友共同包保贫困户,运用社交网络延伸结对帮扶范围,实现扶贫脱贫资源的有效整合。

(据双井办事处材料)

 

董家河镇:用好互联共建力量助力脱贫攻坚  近年来,市国土资源局、区法院、区商务局、区教体局、区民政局、区粮食局、区规建办先后与该镇6个贫困村、1个软弱涣散村结成互联共建帮扶对子,镇党委通过推进组织联动、强化党员联管、完善措施联抓,脱贫攻坚工作取得扎实成效。一是建立党组织沟通联系机制,推进组织联动。镇党委牵手互联共建单位,共同成立了董家河镇互联共建工作领导小组,下设7支由乡镇科级干部、第一书记、村党组织书记组成的互联共建驻村工作队;镇党委、互联共建单位分别与第一书记签定了《脱贫攻坚承诺书》,明确任务,夯实责任,推动脱贫攻坚工作有序进行;共建单位密切关注贫困村脱贫攻坚工作,定期组织机关党员入村召开脱贫工作现场会,听取第一书记脱贫工作汇报,与村支两委共同确立脱贫工作重点、推动脱贫政策落实。二是发挥党员先锋模范作用,做到党员联管。结合每月10日的党员活动日开展支部联合党日活动,组织互联共建单位党员与农村党员共同开展道德讲堂、仪式教育、志愿服务、党课辅导等活动,加强党员间的交流沟通;建立互联共建单位党员、农村党员与贫困户“1+1+1”帮扶制度,164名机关党员与农村党员一道,共同厘清贫困户底数、完善帮扶政策,确保贫困户难题及时解、困难有人帮。截止目前全镇共开展联合党日活动42次,帮助贫困户解决生产、生活困难117个。三是整合利用互联共建资源,完善措施联抓。镇党委在互联共建工作中,充分发挥纽带作用,鼓励引导共建单位在项目引进、资金使用方面给予贫困村更多倾斜;镇党委主动作为,加强对第一书记的管理服务工作,在履行第一书记微信签到、第一书记管理制度的同时,积极落实第一书记的“九有四到位”保障,确保第一书记驻村待的住、干的好。截至目前,各互联共建单位累计协调扶贫项目资金3800余万元,引进致富项目2个,培育支柱产业2个,创办专业合作社1个。

(据董家河镇材料)