浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2017第7期

 

admin 发表于 2017-07-24 17:57 上一篇 下一篇

 

内容提要

    浉河港镇抓牢基层党建助推精准扶贫

区交通运输局多措并举助推精准扶贫

区民政局扎实做好精准扶贫各项工作

 

浉河港镇抓牢基层党建助推精准扶贫  一是建强队伍引领扶贫。加强党建扶贫队伍建设,在区派第一书记的基础上,从机关选拔12名政治素质过硬、业务熟练的优秀党员干部到非贫村担任第一书记,进一步巩固脱贫成果,确保脱贫不返贫;组织全镇60余名机关党员组成5个扶贫帮扶工作队,结合工作队员岗位特点和专业方向,工作队定期到贫困村开展农机技术帮扶、政策宣讲、医疗卫生救助活动,引导机关党员在解决群众实际困难、开展扶贫帮扶中提升服务基层、服务群众的能力和水平。二是压实责任推进扶贫。镇党委把落实党建工作责任制作为推动精准扶贫工作的有力抓手,制定党委班子党建责任清单,明确联系贫困村的党委班子成员对所联系村的党建工作和脱贫攻坚工作负总责,组织党员干部定期到包保村检查指导党建工作,亲自参与软弱涣散党组织整顿和党员分类管理、打造党建示范点,引导发挥党员干部在抓牢基层党建助推脱贫攻坚中的示范带动作用。今年来,已对陡坡村、黑龙潭村软弱涣散村党组织进行了整顿,建立了郝家冲、白云等5个基层党建示范点,对辖区内800余名党员实行分类管理。三是创新载体促进脱贫。为将基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强堡垒,镇党委在各支部大力推广实施“支部+农户+基地”、“支部+农户+合作社”的精准扶贫模式,牵手村支部与基地、合作社结成联系帮扶对子,引导贫困户以土地入股合作社、参与种养加基地经营管理,实现脱贫致富。截止目前,茶都三农专业合作社共为周边100户贫困户提供工作岗位147个;文新茶叶有限公司党支部与郝家冲村30户茶农签订了茶叶采购、销售协议。

         (据浉河港镇材料)

 

区交通运输局多措并举助推精准扶贫  一是精准交通规划。为进一步摸清全区贫困村道路交通底数,安排局农路所用时2个月对全区9个乡镇中的43个贫困村道路交通状况进行全面摸底调查,重点采集通村道路周边贫困村覆盖程度、贫困人口数字、道路基本情况、通客通邮等信息;结合2016年各贫困村申报的通村路项目、反馈的出行难等问题,召开专题会议全面梳理2016至2017年在农村公路生命防护工程实施中遇到的困难和存在的问题,并对2017年即将开工建设的通村组水泥路项目,在规划上适当向贫困村倾斜,为我区实现交通脱贫提供坚强保障。二是加强项目支撑。为切实解决贫困村群众出行难的问题,我局聚焦职能作用发挥,进一步加强区乡公路和村组公路的项目规划及建设工作。针对浉河港镇马家畈村、吴家店镇石板村等9个贫困村群众反映的出行不便问题,2016年修建通村公路17.3公里,改造危桥3座,共计190延米。今年计划针对贫困村新改建农村公路110.2公里、农村公路生命防护工程60公里,预计7月中旬完成勘察设计和招标工作,年底前全部完成施工。三是抓好驻村帮扶。为进一步做好驻村帮扶工作,局党组定期召开专题会议,研究讨论驻村帮扶工作,制定帮扶计划,将包保任务分解到到科室、安排到人;全力支持“第一书记”工作,局党组认真落实“第一书记”的 “九有、四到位”保障标准,通过改善“第一书记” 工作生活条件,确保第一书记在村里待的住、干的好;组建交通运输局扶贫工作队,定期深入贫困村,帮助“第一书记”做好核实贫困户信息、完善档卡、协调解决矛盾纠纷等相关工作。截止目前,局党组累计投入资金4万余元,用于改善石板村村部周边环境,支持村级基础设施建设。修建组组通道路3条,架设小桥1座,切实解决了周边群众出行难的问题。

          (据区交通运输局材料)

 

区民政局:扎实做好精准扶贫各项工作  一是聚焦职能,全面落实政策保障。认真落实上级确定的“社会保障兜底一批”的脱贫要求,制定《浉河区民政局脱贫攻坚工作实施方案》,将符合条件的农村低保对象和农村特困人员全部纳入建档立卡范围予以精准帮扶;用足用好政策,为生活临时遭遇困难的贫困户开辟业务办理绿色通道,采取上门办理临时救助、医疗救助业务,帮助贫困户渡过难关。自今年1月1日起将农村低保人均提高到142元/月,农村特困人员基本生活标准提高到4096元/年/人。全区临时救助城乡困难群众共340人次,发放临时救助资金71万元;医疗救助困难群众887人次,发放救助金67.4万元。二是用情用力,扎实开展驻村帮扶。落实第一书记“九有四到位”工作生活保障,对我局派驻董家河镇清塘村第一书记从交通、生活起居、空调、补贴、体检、谈心看望等各方面,切实解决第一书记在工作生活中遇到的困难;为第一书记落实帮扶措施提供资金支持。截止目前,累计投入4万余元,为第一书记贫困户购买黑猪仔、茶叶有机肥、优质鸡苗等生产物资。三是广泛动员,拓宽帮扶资金渠道。主动对接外出创业成功人士支持贫困村脱贫攻坚工作。联系清塘村在新疆经商成功人士孙晴亮等人,对该村9名生活困难群众给予每人每年2000元的生活补贴,并就下一步开展产业扶持、技术帮扶,达成初步意向。

                                                   (据区民政局材料)