浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 党建动态 

优秀基层党组织事迹材料选登——浉河区教体局机关党委

 

admin 发表于 2017-06-22 12:35 上一篇 下一篇

 

河区教体系统现有公办学校178所,局属二级机构9个,下辖党总支18个,党支部74个,党员2160名。区教体局机关党委坚持“党建引领发展”的理念,认真贯彻全面从严治党要求,以“两学一做”学习教育为引领,以基层党建七项重点工作任务和主体责任进支部为抓手,夯实基础、真抓实做,实现了抓党建、促发展、惠民生、树新风的工作目标。浉河教育体育事业在鲜红党旗的指引下,在大美浉河建设的征程中蓬勃发展。

    一、学习教育筑牢思想根基。结合“两学一做”学习教育要求,建立和完善党员干部理论学习制度,制定年度理论学习计划,采取领学、自学、集中辅导等多种形式开展党员干部思想教育工作,确保党员干部头脑清醒、政治坚定。一是精心部署抓开局。研究制定“两学一做”学习教育实施方案,成立“两学一做”学习教育领导小组,召开区教体系统“两学一做”学习教育工作会议。二是统筹协调抓学习。合理制定学习计划,丰富学习内容,确保学习教育不走过场,力求与局党组中心工作、换届工作和教育教学工作三结合。利用每周五学习日分阶段领学《党章》《自律准则》《处分条例》《党委会的工作方法》《努力做焦裕禄式的好党员干部》等内容。局党组班子成员以上率下,组织专题学习研讨3次,党组织书记带头讲专题党课,组织党员领导干部在区委党校开展“两学一做”学习教育专题培训。三是立足岗位作贡献。组织开展以“亮身份、亮承诺、亮服务、争当立德树人的模范”为内容的“三亮一争”活动,党员佩戴标志,设立党员先锋岗,签署承诺书,组织机关党员开展“绿色环保”“教育咨询”“关爱自然”“义务植树”等志愿服务活动。主动融入大党工委建设,局属党员到社区报到680余人,服务群众6900多人次;机关支部和系统各单位开展社区“共驻共建”活动270多次,参加党员2400人次。在活动中了解了民情民意,融洽了党群干群关系。成立了烛光基金会,全年帮扶困难党员教师40人,慰问困难教师70多人,让这些特殊群体感受到党组织的温暖。四是红色专题培训坚定理想信念。为坚强系统领导干部和各单位党政负责同志这一关键少数的理想信念,充分发挥好党支部书记和单位负责同志的带学促学作用,区教体局在大别山干部学院举办一期“以弘扬大别山精神,坚定理想信念”为主题的两学一做红色教育专题培训班。净化了党员们的内心,补充了精神之钙,坚定了理想信念,争做忠诚、干净、担当的教育体育干部成了大家的共同目标。

二、固本强基增强组织活力。按照4+4+2党建制度体系要求,印发了党建工作要点,下发了《教体系统基层党组织目标管理考核细则》,让党建工作有章可循。扎实开展党员组织关系集中排查工作,从严落实党员管理制度,统一规范党员情况记载、党员名册,理清全区教体系统党员基本情况。健全民主科学决策制度,“三重一大”事项充分调研后党委集体研究通过。严格落实“三会一课”、五好党员评选、民主评议党员制度和中心组学习制度,确保组织生活不走样。引导党员教师主动参加学校的教代会组织,在学校重大问题决策时积极建言献策,在民主决策中展现模范作用。抓住述职评议和绩效考评等关键环节,对考评对象的党建及业务工作完成情况、班子及队伍建设情况、两个责任落实及廉洁自律情况等进行量化考评,激发关键少数的创业活力,让关键少数切实发挥关键作用。

三、抓住重点构筑基层堡垒。一是基层党组织换届工作有序推进。专题召开局党组会和党组扩大会议,研究部署换届选举有关工作,印发《浉河区教体系统基层党组织换届选举工作实施方案》,明确基层党组织换届的目标任务、基本原则、职数配备、程序步骤等。对党务骨干进行业务培训,确保基层党组织对换届程序精准把握,操作性强。严明换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对换届选举全过程监督,确保程序规范、秩序不乱。二是党费收缴工作进一步规范。各基层党组织明确专人负责党费收缴工作,认真核算每一个总支(支部)、每一名党员党费缴纳基数,切实抓好党费足额收缴工作。三抓党建促脱贫攻坚工作扎实开展。组织系统科级干部和学校、二级机构负责人与牵手共建村楼畈村56户贫困户结对帮扶,支持改善楼畈村基本生活条件,建设文化健身广场,完善便民服务中心和远程教育中心办公设备,安装路灯40余盏,协调安装变压器改善部分群众用电状况。协调资金50万元用于改善楼畈村小学办学条件。系统党员干部与340多户贫困户建立帮扶关系,扎实开展教育扶贫工作,2013-2016年,通过“两免一补”、普高助学金、中职生助学金和免学费政策等累计发放资助金2411万元,惠及家庭困难学生37095人次。2016年办理应届贫困大学生生源地信用助学贷款487人次,累计贷款金额397.6万元。四是扎实推进主体责任进支部工作,召开了推进会,下发了实施方案,对主题责任进支部先行试点单位工作开展情况进行了观摩,现此项工作在各基层支部已全面铺开。五是强力推进党风廉政建设。持之以恒贯彻落实中央八项规定和省市区相关规定精神,让教体系统作风建设成常态、成风气。认真履行“一岗双责”,逐人签订《党风廉政建设主体责任书》《廉洁从政个人承诺书》,坚决落实“一案双查”。用制度管人管事,出台了《党风廉政建设实施方案》《严明纪律规范办学行为实施意见》等规章制度;健全学校教代会制度,校务工作全程接受教代会监督;成立了教体系统会计核算中心,从源头上加强了资金和账目监管;成立了财务会审会签、专项资金分配、项目建设和项目评审决算四个领导小组,规范了项目资金的运行和项目建设管理。强力正风肃纪,坚持有案必查、违规必处。全年进行廉政内部审计6次。前置推进教育预防,扎实开展廉政文化进校园、廉洁教育进课堂活动,培养师生良好的道德情操和明辨是非的能力。

四、丰富载体浓厚党建氛围。每年开展表彰、颂歌献给党、红领巾心向党等丰富多彩的系列庆祝活动,在全系统营造了浓厚的党建带团建队建的活动氛围。以立德树人为主题,开展了社会主义核心价值观舞台剧、“践行价值观 共筑中国梦”等专题演出活动,增强了广大师生的凝聚力。以道德讲堂、教师风采大赛、党员青年教师优质课竞赛等活动为平台,强化了党员教师的党性修养,促进了业务成长。通过开展重温入党誓词、党员教师登山比赛、庆七一演讲比赛等活动增强党员教师的荣誉感和归属感。结合网络平台创新服务方式,以“文明教体”和各学校微信平台为阵地,大力宣传优秀党员教师先进事迹,在系统内传播了强大的正能量。