浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 党建动态 

优秀基层党组织事迹材料选登——信阳市文新茶叶有限责任公司党总支

 

admin 发表于 2017-06-22 12:34 上一篇 下一篇

 

信阳市文新茶叶有限责任公司成立于1992年,是一家集茶叶种植、加工、销售、科研、茶文化于一体的国家级农业产业化重点龙头企业,公司现有职工1800余人,是信阳率先成立党、团、工会组织的民营企业,先后获得“市级文明单位”、“河南省工人先锋号”、“国家青年文明号”、“全国模范职工之家”、“国家级守合同重信用企业”等称号,是全国茶叶综合实力百强企业,也是河南省唯一获得“省长质量奖”的茶叶企业。

    公司2000年6月成立党支部,经过十多年的发展成熟,2016年10月,经上级党委批复同意,成立中共信阳市文新茶叶公司党总支,董事长刘文新兼任总支书记。公司党组织成立以来,按照企业需要、党员欢迎、职工赞成的原则,积极探索党建工作与企业发展的契合点,打造了一批精诚团结、勇于当担的党员队伍,先后在打造名牌、提升技术、开拓市场等方面创造出一项又一项辉煌业绩,有效推动了企业的健康快速发展,使党建工作成为企业看得见的生产力。

建强组织,让党旗飘扬起来

公司党总支书记刘文新深刻认识到,党组织就是战斗的堡垒,党员就是奋斗的旗帜。公司每年都根据公司确定的年度发展目标与发展战略,召开党、企、工、团联席会议,确定党建工作目标和工作计划,确保党组织的工作“融入企业、服务发展”,坚持实行“党员四公开”制度,即公开党员身份、公开工作职责、公开党的活动和公开政治生日,让党员亮明身份,接受群众监督。并制定了支部班子和生产经营班子联系会议制度,注意听取党员、职工对企业各方面工作的意见建议,使党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来。近年来,党员员工积极建言献策,被公司采纳的100多条建议为企业带来了1000多万元的经济效益。总支书记刘文新经常找技术骨干、销售能手谈心,引导有进步愿望的优秀分子向党组织靠拢,目前,公司党员人数已经达81名,每个茶叶基地、每个生产车间、每个专卖店都有党员,让普通员工学有榜样、追有目标。公司各支部和班子成员轮流当学习辅导员,组织党员学理论、学业务。大力实施“把业务骨干培养成为党员,把党员培养成为业务骨干”的“双培”工程,成功发展了32名业务骨干为党员,70%以上的党员成长为了业务骨干。公司定期召开“两学一做”交流学习座谈会议,要求全体党员将学习党章党规与文新公司企业文化和管理制度相结合,将学习总书记的系列讲话与文新公司创新发展战略相结合,将做一名合格的共产党员与做一名优秀的文新人相结合,充分发挥文新公司基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,为积极推动河南茶产业发展做出更多更大的贡献。

创先争优,让先锋作用发挥出来

公司自成立党组织以来,始终把推进企业跨越发展作为党建的主攻方向,切实找准党建工作与生产经营的结合点,使党建工作和企业的发展拧成一股绳。结合企业实际,先后提炼出文新公司“复兴名茶,回报社会”的企业使命、“勤奋好学,激情实干”的文新精神、“品牌是文新的发展之道,质量是文新的立命之本,服务是文新的制胜之法,创新是文新的活力之源”的经营理念等,形成一套企业价值观体系,并通过展板展示、上党课等形式深入宣传,使企业文化成为凝聚人心、推动发展的重要力量。为有效集中公司优势资源,公司党支部以技术过硬的党员为骨干,组建了“刘文新劳模创新工作室”,充分发挥党员干部不怕吃苦、敢于担当的精神,攻坚克难,先后获得国家发明专利1项,实用新型专利8项,河南省科技进步奖1项。总支书记刘文新带领党员技术能手,仅用106天就成功研制出信阳红茶,突破了千百年来信阳只产绿茶的历史。近年来,公司党组织在各专卖店、茶艺馆设立“党员柜台”、“党员示范岗”、“党员免费茶水站”,把党的宗旨落实在企业的价值观和员工的行为规范之中,让党建工作扎根于企业成长的土壤中,真正成为增强企业竞争力、提高企业管理水平的重要推动力。近年来,企业每年推选出的优秀员工中,80%以上是党员;每年获得创新奖的员工中,半数以上是党员。先后有2名党员荣获全国五一劳动奖章,3名党员荣获河南省五一劳动奖章等,3名党员当选人大代表、政协委员。

促进和谐,让企业形象树立起来

公司党组织始终把解决员工问题放在第一位,经常深入公司厂区、车间了解员工情况,在公司,只要员工有困难,党员干部总是以一个家长的姿态首先站出来,想方设法为员工排忧解难,把公司党组织的浓浓情意带给了员工,促进了企业的和谐,树立了企业形象。公司设立了“文新爱心基金”,总支委员会班子带头捐款,通过“党员带头捐、员工自愿捐”,募集基金30多万元,帮助100多名生活困难的员工渡过难关。建立了员工工资正常增长机制,并为他们办理了各类保险,还为员工发放生日礼金、节假日补贴、春节红包等福利,让员工能充分感受到公司党组织的温暖。在做大做强企业的同时,公司始终不忘企业应承担的社会责任,多年来,公司秉承“复兴名茶,回报社会”的宗旨,先后为希望工程、扶贫救灾等社会公益事业捐资1000余万元;资助了30多个贫困生,助学金达158万元。公司设立了红领巾“文新奖”,每年拿出20余万元,帮助鼓励贫困地区优秀少先队员和辅导员。文新坚持走“公司+基地+农户+合作社”的发展路子,无偿为茶农提供技术服务,实施订金提前预付、原料优价收购、年终优者返利等惠农举措,彻底解决了茶农种茶卖茶难的问题。公司积极响应国家精准扶贫的号召,发动广大党员带头,先后与二十多个贫困村签订了产业扶贫对接协议,保证责任到人,落实到户,深入为贫困户解决实际问题。目前,公司辐射带动茶农10万余户,茶农人均年增收1500元,进而也带动了全市茶产业的快速发展。