浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 党建动态 

优秀共产党员事迹材料选登——浉河港镇郝家冲村党总支第一书记游安光

 

admin 发表于 2017-06-22 12:32 上一篇 下一篇

 

游安光,男,1977年9月出生,1996年9月参加工作,2002年9月加入中国共产党员。现任信阳市党政专用通信局局长、驻浉河港镇郝家冲村党总支第一书记。驻村担任第一书记以来,游安光同恚带领郝家冲村支两委和全村困难群众,认真抓好各项扶贫政策落实,强力推进脱贫攻坚,率先完成脱贫任务。

抓精准识别。严格遵照中央、省委关于精准识别和档卡规范化建设的要求抓好落实。严把入户调查关,2015年以前脱贫、2016年已经建档立卡、年人均纯收入低于4000元和自己提出申请的贫困对象,逐户调查,逐人见面,重新建档立卡。严把群众评议关,村支两委先后多次召开党员、村民代表会议进行评议,对群众提出异议的已建档立卡户严格把关,及时识别出去;对切实符合条件的贫困家庭,及时纳入到扶贫对象中来,确保一户不漏。严把复审复核关,反复进行审核甄别,先后五次公示,征求意见,准确确定了扶贫攻坚对象,全村错识率、错退率都为零。

抓规划引领。坚持有规划引领、有计划推进、有制度保障,确保脱贫攻坚轨迹清晰,不打乱仗。在深入调查的基础上,结合郝家冲脱贫工作实际,制定了《郝家冲村2016-2018年脱贫发展攻坚规划》,明确2016年为脱贫攻坚年,2017、2018两年为巩固成果年,使脱贫工作有方向、有目标、有纲领。制定分年度脱贫攻坚工作计划预案,各项攻坚任务按照预案推进。对结对帮扶每个阶段的扶贫档案都及时归档、整理成册,实现一户一档,扶贫工作推进到哪个阶段,档案及时整理到位,确保脱贫攻坚轨迹清楚明白。建立定期研讨制度,每月主持召开一次村支两委扶贫工作形势分析会议,梳理存在问题,研究办法措施,调整帮扶力量,及时解决问题。每次研究决定的重大事项,都公开公示,方便群众监督,使结对帮扶、精准扶贫工作得到群众的理解和支持。

抓强力推进。认真落实中央、省委、市委脱贫攻坚工作要求,把主要精力放在抓脱贫上,各项工作倒排工期,分项分类分户,快速推进。目前,全村脱贫攻坚效果明显,已28户贫困茶农协调解决制茶和茶园管理机械50余件(套),开展科技和电商培训,茶农当年收益人均增收1500余元;26户32名有就业能力的贫困对象已通过安置公益岗位、帮扶人介绍就业、公益事业用工、项目实施用工等形式实现了转移就业,人均年收入都在5000元以上,贫困家庭基本生活有了保障。全村6户分散安置搬迁户住房已全面建成入住;18户危房户住房全面得到了改造、修缮,房前屋后地质灾害隐患得到了治理,出行路得到全面整修,住房安全有了保障。通过募集教育扶贫专项帮扶资金,争取项目改建幼儿园,为13户19名贫困学生和儿童解决了就学难问题,贫困子女就学有了保障。贫困家庭全部参加了新农合、大病医保,兜底扶贫、救助扶贫也已经按照政策要求同步推进,基本医疗有了保障。2016年底,全村建档立卡贫困户新脱贫18户55人,贫困发生率降至1.78%,通过了浉河区对建档立卡贫困家庭的脱贫评估验收,率先完成贫困户脱贫和退出任务。

抓项目带动借助各级领导联系郝家冲村的优势,全村争取各类项目22个,项目总投资800余万元,全面改善了全村的基础设施和公共服务条件。大力推进美丽乡村建设,省财政奖补资金1000万元的美丽乡村建设项目即将全面竣工,整修河道2公里,新建垃圾中转站一座、星级公厕2个,环湖路上新立路灯90余盏,浉河上游支流河道新架桥梁3座。新修建村组道路9.6公里,实现了自然村落全部通水泥路,改善了村民出行条件。增加5名环卫工人,治理村沿环湖路河道脏乱差的问题,人居环境得到改善。争取市民政局20万元的农村五保分散供养和3万元的老年幸福院项目,五保老人的生活居住活动条件有了明显改善。争取浉河区教育布局调整项目160万元,将村小学改建成一座可容纳学前儿童200人规模的公办幼儿园。争取水利部门投资120万元,对全村饮用水网进行了改造升级。争取结对帮扶单位市委办投入扶贫专项资金30万元,对村部的软硬件设施进行了改造升级,新建了近80平方米的便民服务大厅和一座水冲式卫生厕所。全村各项硬件设施已经全部达到脱贫标准,通过了浉河区的脱贫评估验收,于2016年底退出贫困村序列,实现率先脱贫。