浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 党建动态 

优秀共产党员事迹材料选登——五里墩办事处民族路社区党支部书记、居委会主任叶林

 

admin 发表于 2017-06-22 12:31 上一篇 下一篇

 

叶林,女,汉族,中共党员,1974年12月出生,现任五里墩办事处民族路社区党支部书记、居委会主任。多年来,她无怨无悔地将青春献给了社区工作,成为居民心目中可亲可敬的“当家人”,同事心目中可信可学的好榜样,先后被评为全区先进党务工作者、优秀共产党员、优秀社区大党委书记、“三八”红旗手,光荣当选市五届人大代表。

带出一支“娘子军”

2003年,叶林在非典防疫任务最重的时候接任社区党支部书记。冒着危险为外出归来人员量体温,放下家里的老人小孩到社区值夜班,那段艰难的日子,叶林愣是咬着牙坚持了下来,守住了民族社区这块阵地。当“班长”首要任务是抓班子带队伍,经过多年的摸索,叶林积累了自己的经验:党务工作经验丰富的负责基层组织建设,年富力强的负责社保、计生,年轻人负责综治,平时各守其职,遇到大事、难事大家一起攻坚克难。5位风风火火的女性有70后、有80后,也有90后,却把社区繁杂的工作打理的井井有条,被居民亲切地称为“娘子军”。社区“两委”面对千家万户,工作千头万绪,加班加点是“家常便饭”。会工作还要会生活。繁忙的工作之余,叶林隔三差五自己掏腰包,请“娘子军”成员聚顿餐,放松一下。谁家遇到困难她都热心地帮助解决。这支“娘子军”在叶林的带领下有口皆碑,不仅深得居民的信赖,还获得了很多荣誉。全省十星人民调解委员会、全市先进基层党组织、市级文明社区、十佳社区大党委……一个个沉甸甸的荣誉饱含着“娘子军”的汗水,也是对她们最好的褒奖。

搭建服务“大平台”

2013年,浉河区在民族社区试点推行社区大党委建设,叶林抓住这一契机,积极探索区域化党建,整合方方面面的资源和力量服务居民。她从创新组织设置模式入手,吸纳驻区单位党组织负责人和组织关系不在社区的党员代表,作为兼职副书记或委员,按照“专职委员+兼职委员”的班子模式,成立社区大党委,每季度组织召开一次工作例会,围绕居民反映的热点、难点问题,共同商讨解决办法。

2015年5月,驻区71625部队70个没有工作的家属急需办理“失业证”。叶林和社区工作人员一起加班加点,连夜整理材料,及时协调相关部门,不到一个星期就办好送到他们手上。社区真诚高效的服务换来了部队对社区工作的大力支持和帮助。71625部队不仅为社区无偿提供了办公和服务用房,还免费为居民开放图书室、门球场和老年活动中心。

叶林认真负责的工作态度和质朴真挚的为民情怀,感动了驻区单位和党员居民,辖区11个驻区单位、26名直管党员、262名组织关系不在社区的机关在职党员,充分发挥各自资源优势,积极服务群众。市住房公积金管理中心的党员志愿者们常年到社区结对帮扶孤寡老人、留守儿童;浉河区交通医院每周四都派医务专家到社区坐诊,为居民免费提供医疗、保健、康复服务;浉河区综治办下沉人员龙玉海定期对辖区各个小区进行治安巡逻、走访,提高居民的安全感和满意度等等。这些服务,让居民真切地感受到,党员的先进性就在身边,党的温暖就在身边。在叶林的带领下,社区大党委充分发挥统领各类组织、协调各类人群的优势,近年来巡查发现的3000多件民生问题全部得到了及时解决,受到了居民的一致好评。

温暖整个民族路

想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需,才能把工作做实、做细、做深,赢得群众的信任和拥护。2017年春节前,一个小区下水道堵塞,污水横流,居民反映强烈。因为春节将至,找不到专业的管道疏通人员,面对肮脏不堪的下水道,叶林亲自带领社区干部和志愿者疏通,周围围观群众为她的行为所感动纷纷加入疏通的行列来。残疾人徐芳身患绝症还带2个女儿,生活一度绝望。她主动上门劝慰,带头捐款,联系辖区军休一所和部队西区管理处为她女儿解决上学费用,并为其办理了特困家庭补助,使这个濒临崩溃的家庭又充满了生活的希望。居民司卫丽,孩子先天脑瘫,使这个家庭背负8万多元的债务,生活靠四处打临工维持。得知情况后,叶林不仅为其办理低保,还通过计生委党员志愿者汪主任为她解决2000元病残儿童救助,同时在西关风情大酒店为其爱人联系一份工作。社区70多岁的王大娘老伴早年去世,没有子女,想把房子卖了,以防今后生活无人料理。为了让老人安心,叶林带她去区民政局了解相关政策,经常帮她捎带生活用品,陪她聊天,时间长了,她不再担心未来的生活,也打消了卖房的念头。

特殊群体一直是叶林特别关注、重点关心关爱的对象。针对空巢老人和困难群众,她积极协调驻区单位和企业支持,打造了“三大暖情”服务项目。她动员辖区企业奉献爱心,实施“暖情佳节”项目,每年的端午节、中秋节、重阳节,把老人们请到西关风情酒店聚聚餐、聊聊天,热热闹闹过节日。她协调驻区单位出资认领服务项目,实施“暖情生日”和“暖情早餐”项目,空巢老人过生日,社区党支部带领志愿者送上一个蛋糕、一张贺卡、一声祝福,让他们感受到社区“大家庭”的温暖;困难家庭,社区党支部发放免费早餐券,让他们社区无微不至的关爱。就连早餐店的老板也被叶林的为民情怀感动,主动奉献爱心,承诺困难家庭的早餐券两元当三元用。73岁的空巢老人刘秀荣去年腿摔坏了,躺在床上不能动,叶林组织社区工作人员和邻居们每天去老人家里买菜做饭、打扫卫生。老人感动地说:“真得谢谢叶书记,要是没有她和大家的帮助,可真是没办法。”

情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,是叶林同志人生的奋斗目标和永远追求。她以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,展示了新时期社区工作者的精神风貌。