浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  干部工作 > 政策法规 

关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知

 

发表于 2015-04-04 02:59 上一篇

 

关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知

 

各乡镇党委、办事处党工委,区委各部委,区直各单位党委(党组、总支、支部)

根据中组部《中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(中组发〔201411号,见附件1)文件精神,按照省委、市委对此工作的专项部署,现将有关问题通知如下。

一、各单位要高度重视,认真学习领会《通知》精神,及时将《通知》精神和工作要求传达给全体干部职工(包括离退休干部)。

二、本次清理规范范围为退(离)休的县处级、乡科级干部(包括非领导职务和享受待遇人员)及一般干部。各单位负责本单位、本系统退(离)休干部在社会团体兼职自查上报范工作。对符合《通知》规定拟继续在社会团体兼职的,在10月底前报区委组织部备案同意后方可兼职;不符合规定的,本人应在10月底前辞去所兼任的职务。

三、请各单位认真抓好贯彻落实,并如实填写《干部退(离)

休后在社会团体兼职有关情况统计汇总表》、《退(离)休干部

在社团兼职情况统计表》(见附件2、附件3),并于20141014日前,将统计表加盖公章上报到区委组织部干部室(行政中心702室,电话:6607285),没有兼职也要填写“无”并进行上报。区委组织部将适时对清理规范情况进行督查,如发现违规兼职、违规取酬及瞒报漏报的,一经查实,一律按照有关规定严肃处理。

附件:

1、《中共中央组织部关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》

2、《干部退(离)休后在社会团体兼职有关情况统计汇总表》

3、《退(离)休干部在社团兼职情况统计表》

附件点此下载


                

 中共信阳市浉河区委组织部

                 2014924    



附件1

中共中央组织部关于规范退()休领导干部

在社会团体兼职问题的通知

(中组发〔201411号)

 

各省、自治区、直辖市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,各中管金融企业党委,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

当前,领导干部退()休后在各类社会团体兼职,或参与成立新的社会团体的情况有所增多。大多数退()休领导干部热心参与社会公益事业,积极发挥个人业务专长和经验优势,不求回报,无私奉献,为促进社会团体健康有序发展、推动和谐社会建设作出了贡献。但也有一些退()休领导干部以兼职为名,利用个人影响找地方、部门和企事业单位要钱要车要办公场所,甚至领取较高薪酬,造成了不好的社会影响,干部群众对此多有反映。为认真贯彻执行中央八项规定和从严管理干部的精神,对退()休领导干部在社会团体兼职行为要进一步从严规范,引导和发挥好他们的作用。经中央批准,现就有关问题通知如下。

一、退()休领导干部在社会团体兼任职务(包括领导职务和名誉职务、常务理事、理事等),须按干部管理权限审批或备案后方可兼职。确因工作需要,本人又无其他兼职,且所兼职社会团体的业务与原工作业务或特长相关的,经批准可兼任1个社会团体职务;任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续,兼职不超过两届;兼职的任职年龄界限为70周岁。

除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务。

二、经批准兼任社会团体职务的,兼职期间要发挥好政治把关、经验指导、业务传授等方面的作用,促进社会团体健康有序发展。不得利用个人影响要求党政机关、 企事业单位提供办公用房、车辆、资金等;不得以社会团体名义违规从事营利性活动;不得强行要求入会或违规收费、摊派、强制服务、干预会员单位生产经营活动 等。

三、兼职不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等,确属需要的工作经费,要从严控制,不得超过规定标准和实际支出。

四、兼职期间的履职情况、是否取酬和报销有关工作费用等,干部本人应每年年底以书面形式报所在单位党委(党组)。对领取报酬,或履行职责不当的,干部所在单位应责令其辞去社会团体职务。兼职期间违规领取的报酬,应按中央纪委有关规定执行。

五、中央管理的干部退()休后兼任社会团体职务,须由干部所在单位党委(党组)审批并报中央组织部备案同意后方可兼职。确需由中央管理的干部兼任职务的社会团体,必须在国家、地区、行业和经济、政治、社会生活中起重要作用,在国内外有一定影响。

备案报告应在社会团体召开有关会议进行选举或决定任命前30日报中央组织部,需说明以下情况:1)社会团体的基本情况,包括登记事项、宗旨、业务范围和成立时间等内容。(2)领导干部原任职务,兼职的理由,是否兼任法定代表人;本人是否已在其他社会团体中兼职;社会团体召开有关会议进行选举或决定任命的时间。兼职须由社会团体出具邀请函;所兼职的社会团体有业务主管单位的,须有业务主管单位的书面意见。(3)如领导干部已兼任社会团体职务,任期届满拟连任的,需说明干部本人已兼职的时间和任期;如领导干部属新兼任社会团体会长(理事长)职务,需说明原任会长(理事长)不再担任的原因。(4)附拟兼职干部的《干部任免审批表》和社会团体现任领导干部名单一式三份,社会团体章程和社会团体登记证书副本复印件各一份。

六、各地区各部门各单位要根据本通知精神制定相应的管理和审批办法,并对退()休 领导干部在社会团体兼职情况进行摸底和清理规范。凡未经批准在社会团体兼任职务的,符合规定的,须在本通知下发后半年内履行有关审批手续;不符合规定的, 应由本人在半年内辞去所兼任的职务。经批准已在社会团体兼任职务的,应对兼职任期、年龄、履职情况以及是否取酬等情况进行审核并予以规范。

七、本通知适用于各级各类党政机关退()休干部。国有企事业单位退()休领导人员,参照本通知有关规定执行。

八、本通知自发布之日起施行。以往规定与本通知不一致的,按照本通知执行。

请各地区各部门各单位于20151月前将清理规范工作总结报送中央组织部,并填写《中央管理的干部退()休后在社会团体兼职有关情况统计表》《中央管理的干部退()休后在社会团体兼职有关情况统计汇总表》《规范退()休领导干部在社会团体兼职有关情况统计表》。

 

 

中共中央组织部

2014625