浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  教育监督 > 干部监督 

省委组织部负责人就加强换届风气监督工作答记者问

 

admin 发表于 2016-04-29 15:06 上一篇 下一篇

 

加强换届风气监督确保换届风清气正

—省委组织部负责人就加强换届风气监督工作答记者问

 

从今年开始,我省各级党委、人大、政府、政协和纪委将陆续进行换届。严明的纪律,清朗的风气,是换届工作健康有序进行的重要保证和重要标志。413日,省纪委、省委组织部联合召开专题会议,传达贯彻中央和省委关于加强换届风气监督的部署要求,对全省加强换届风气监督工作进行安排部署。日前,省委组织部负责人就加强换届风气监督、确保换届风清气正回答了记者提问。

问:中央和省委对换届风气和换届纪律有哪些要求和规定?

答:这次换届是我们党决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标庄严承诺的重要保证,事关大局、事关长远。换届风气直接关系换届工作成败。党中央对加强换届风气监督工作高度重视。习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届。中央纪委机关、中央组织部提出了“九个严禁”的换届纪律要求和“九个一律”的处理规定,为换届划出了红线,释放了正风肃纪的强烈信号,宣示了从严从实的坚决态度。

省委认真落实中央决策部署,把换届风气监督牢牢抓在手上,省委书记谢伏瞻多次强调“要以铁的纪律保证换届风清气正,决不能在纪律上出现问题,始终保持对不正之风的高压态势,确保换届的圆满成功”。省纪委、省委组织部联合下发了《关于加强换届风气监督的通知》,对全省换届风气监督工作提出明确要求。并专门召开了加强换届风气监督工作会议,省委常委、省纪委书记尹晋华明确指出“要严肃问责,铁腕执纪,严明换届纪律,捍卫换届风气,以勇于担当的精神坚决打赢换届工作这场硬仗”。省委常委、组织部部长夏杰专门要求“把正风肃纪牢牢抓在手上,真正做到教育全覆盖、监督无死角、问责零容忍,确保换届风清气正”。这些都充分体现了省委严肃换届纪律、净化换届风气的鲜明态度,深入推进全面从严治党、驰而不息抓作风建设的坚定决心,营造政治绿水青山、形成良好政治生态的战略考量,切实使这次换届成为营造良好政治生态、从政环境的一次生动实践。

党中央的一系列重要指示和省委的决策部署,是我们加强换届风气监督工作的“航标”和“指南”。全省各级党委及组织部门要认真学习、深刻领会,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识加强换届风气监督的重要性和紧迫性,把纪律和规矩挺在前面,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届风清气正。

问:如何确保换届纪律不出现问题,具体的工作思路是什么?

答:我省制定的《关于加强换届风气监督的实施方案》,明确了换届风气监督的总体思路。一是压实政治责任。中央规定了地方党委、党委书记、纪检机关、组织部门以及人大常委会党组、政府党组、政协党组和统战部门等“五类责任主体”抓换届风气监督的责任。按照中央要求,进一步细化开列“五类责任主体”的责任清单,挂牌督办,对表交账。对换届中发生的责任缺失问题,明确问责追责具体情形,切实做到有权必有责、失责必追究。二是前置纪律要求。始终把纪律和规矩挺在前面,把从严要求贯穿始终。坚持纪律教育在先,采取有力措施抓实领导班子成员、“两代表一委员”等各类人员对换届纪律的学习教育和宣传引导。坚持纪律执行在先,在民主推荐、组织考察、换届选举等各个环节,都把纪律规矩立起来、严起来、紧起来。坚持纪律评估在先,对换届中涉嫌违纪问题的处理,先给纪律处分,再视情节依法处理。三是盯牢关键部位。盯住拉帮结派、拉票贿选、买官卖官等最典型的9类违反换届纪律问题,盯住各级党委、纪委、组织部门领导班子,有被提名资格的候选人,手握选票的党代表、党委委员和纪委委员和换届工作具体工作人员这4类重点人群,盯住代表推荐选举、干部推荐提名、组织考核评价、大会酝酿选举等重要环节,有的放矢地加强思想教育、制定防范措施、开展监督检查。四是严格风险防控。针对换届中可能出现的各种问题,深入研判、认真梳理,制定选人用人“负面清单”,排查清风险点。针对重点人、重点环节、重点问题,补齐制度短板,完善监督机制,全方位、高强度地开启监督的“探照灯”,紧盯住风险点。严格执行干部选任纪实等制度规定,严格遵循干部选拔任用的程序要求,不让投机钻营者有机可乘,不让铤而走险者侥幸得逞,化解好风险点。

问:各级党委和党委书记在换届中负什么具体责任,如何把党委和党委书记的责任压实?

答:这次换届各级党委负主体责任,党委书记负第一责任人责任。各级党委要把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,加强领导和统筹。党委书记要敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。具体讲,就是换届工作要求、换届工作纪律要求,首先要让党委、党委书记牢固掌握;换届工作总体方案,要在党委领导下、书记主持下制定;“两代表一委员”人选的产生,要坚持党组织主导,在推荐、提名、考察、协商等各个环节,都起到强有力的把关作用;在换届选举中,党委要牢牢把握选举工作的领导权和主导权;对换届工作各个阶段、各个环节,党委书记都要亲自过问,重大问题党委要认真研究,及时解决。

上级组织部门指导和推动换届风气监督工作,关键要做到通过抓党委推动党委抓、通过抓书记推动书记抓。首先,要抓好公开承诺。要求各级党委书记公开承诺:认真履行第一责任人职责,严格执行中央“九个严禁九个一律”换届纪律要求,带头遵守选人用人的原则和程序,坚持民主集中制,防止个人专断、一言堂,坚持公道正派、秉公用权,为党选好人才。目前,省委组织部已组织各省辖市、省直管县(市)党委书记全部做出了庄重承诺。其次,要深入开展谈话。各级党委书记和有关负责同志要认真开展谈心谈话,做到本级“四套班子”成员必谈、本级党委管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作人员必谈。通过“四必谈”,提醒干部懂规矩、听招呼、守底线。其三,要严格追究问责。无论什么人、什么地方,如果在换届工作中出了问题,都必须严肃处理,既追究当事人的责任,也追究相关党委和党委主要负责人的责任,造成恶劣影响的,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。

问:如何提高换届纪律知晓率,保证领导干部对换届纪律入脑入心、严格遵守?

答:“不教而杀谓之虐,不戒视成谓之暴”。严肃换届纪律,思想教育是基础。坚持教育在先、警示在先、预防在先,重点做到“十个一”。召开一次严肃换届纪律工作动员会;开展一次专题学习,各地党委(党组)要通过中心组理论学习等形式,深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规;进行一次严肃换届纪律的谈心谈话,各级党委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志要与本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部等进行一次专题谈话;发送一本中组部编印的《严肃换届纪律文件选编》;开展一次典型案例的警示教育,特别要组织观看中组部摄制的《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》,做到“四必看”:几大班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,党代会代表、人大代表、政协委员必看;给每个换届参会人员和相关工作人员发一封严肃换届纪律的信件;签订一份遵守换届纪律的承诺书,每个换届参会人员和相关领导干部要对严守换届纪律作出承诺;在当地主流媒体开辟一个严肃换届纪律、匡正换届风气的专栏;给每个换届参会人员和相关工作人员发一个换届纪律宣传卡;查处曝光一批违反换届纪律的典型。

问:对发现的违反换届纪律的行为,如何以“零容忍”的态度严查重处?

答:没有严肃的查处就没有真正的监督。“九个严禁”的纪律要求是这次换届的红线、底线和带电的“高压线”,对于那些触碰换届纪律的人和事,我们以“零容忍”的政治态度,坚决查处,决不姑息迁就,真正让铁规发力、禁令生威。首先是快速查核。建立违反换届纪律问题专项查核组,发现问题快速反应、快速查处。其次是立项专办。对违反换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究调查人员和有关负责人的责任。其三是从严处理。板子要打到身上,才能感觉到疼。对违反换届纪律的问题,动真格、下狠手,该取消资格的一律取消资格、该组织处理的果断进行处理、该纪律处分的严肃进行处分、该移交司法的坚决移交司法。最后是通报曝光。对违反换届纪律问题查处一起、通报一起,对重点案例点名道姓曝光,让以身试纪者“自吞苦果”,让心存侥幸者付出代价,让投机钻营者受到严惩。

问:如何开展精准高效地督查督导,保证换届风气监督落到实处、抓出实效?

答:实践证明,精准高效地督查督导是换届风气监督的重要保证。这次换届督查督导,在内容上,突出“五个查验”,即:查验落实主体责任情况、开展“十个一”情况、执行监督制度情况、开展督查督导情况和举报受理查核情况。在方法上,主要通过发布消息、个别访谈、查阅资料、实地查看、暗查暗访、电话询查等进行。在途径上,开展巡回督查、重点检查、随机询查和现场督导。特别要重点督查各地落实“五个凡提必”情况,切实做到对考察对象的干部档案必审,个人有关事项报告必核,纪检监察机关意见必听,有关信访举报必查,巡视巡察结果必用,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”。同时,坚持“三结合”:一是坚持分片督查与分层督查相结合。省委组织部会同省纪委联合派出换届风气巡回督查组,市、县两级也逐级开展督查督导。二是坚持巡回督查与专项督查相结合。在认真抓好巡回督查的同时,采取专项巡视巡察的做法,对换届风气监督的重点地方、问题反映比较集中的重点领域,实施随机性、“点穴式”督查,及早解决问题、化解风险。三是坚持面上督查与现场督查相结合。不仅要掌握换届风气的面上情况,还要在换届选举期间派驻现场督导组,深入县乡、贴近一线,实地走访、落细落小,及时发现问题、解决问题,坚决打赢换届监督这场硬仗。

问:如发现有违反换届纪律的现象,如何向组织反映?

    答:党员群众是换届的直接参与者、监督者,对换届风气最清楚、最有发言权。要充分发挥群众的监督作用,在这次换届中省、市、县三级组织部门要运用好“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,实行专人值守,确保24小时畅通,全天候受理违反换届纪律问题的举报。换届期间,派到各地的考察组、督查组、督导组和巡视巡察组,也都将公布举报电话或联系方式,群众还可以向他们反映违反换届纪律的问题。我们倡导以真实姓名反映问题,对内容具体、线索清楚的举报,我们及时进行查核。各级组织部门对举报人和举报内容将严格保密,切实保护举报人的合法权益。省委组织部的举报电话:(037112380,举报网站:http://www.ha12380.gov.cn。欢迎广大群众和社会各界对换届工作进行监督,希望通过我们的共同努力,全力以赴营造风清气正换届环境,打造河南政治上的绿水青山。