浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  学习园地 > 先进典型 

写创新华章 为党旗增辉 —信阳市环宇针织服装有限公司党总支书记、总经理赵鑫荣

 

wdjaone 发表于 2016-04-18 15:07 上一篇

 

信阳市环宇针织服装有限公司的前身为环宇服装内衣厂,公司现有职工1000余人。公司党总支下设3个党支部,现有党员54名。近年来,该公司围绕经营抓党建、抓好党建促发展,使公司从20多年前一个濒临破产的街办小厂,如今一跃成为中原针织行业的明星企业。这巨变是公司党总支书记、董事长赵鑫荣用心血和汗水写出的创新华章,也让党旗在企业的发展中熠熠生光。

头雁引领聚合力

企业要生存首先要发展。原环宇服装内衣厂只有租用的3间破瓦房,几台旧机器,债台高筑,举步维艰。在临危受命公司现任党总支书记、董事长赵鑫荣的带领下,发动公司党员,成立了项目攻关组,克服了资金、人才、厂房、设备等诸多困难,连续完成了四期技改工程,为企业的持续发展奠定了坚实基础。为增强企业的核心竞争力,公司党组织多方协调,牵线搭桥,与有关科研单位合作,先后成功研制出甲壳素抗菌功能面料、绿茶天然纤维、纳米碳纤维复合电热材料、纳米茶皂素环保高效精炼剂等四项成果,并荣获河南省科技进步二等奖和国家发明专利。正是这一个个具有科技领先地位的自主创新科研成果,使企业的技术水平不断跃上新台阶,为企业持续健康发展打下了坚实的基础。

筑强堡垒促发展

在企业快速发展的同时,赵鑫荣坚持把党建工作作为加强思想政治工作、打造企业文化、凝聚发展合力的有力抓手,坚持贴近生产、贴近职工的原则,围绕企业生产经营开展党建工作,为企业发展提供了坚强的政治保障。一是规范制度,夯实党建工作基础。制定出台了《党建工作运行制度》、《党群工作责任状》,明确规定党建工作必须与行政、生产经营工作同步计划、同步安排、同步落实、同步总结,并健全了党建工作落实责任制。建立了“三会一课”制度、民主评议党员制度、党员出席会议考勤等制度,配齐了各种图板、表册和远教、电教设备,夯实了党建工作基础。二是创新机制,强化组织引领作用。她大力实行公司党总支与生产经营班子“双向进入、交叉任职”,把党建工作融入企业经营发展的各个环节,发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用。坚持开展党员职工“双向培养”,努力把企业优秀人才培养成党员,把党员培养成企业优秀人才,已有20余名优秀职工培养发展成党员,12名党员培养成管理人员和技术能手,党员已成为企业生产经营的“领头羊”、职工群众的“主心骨”,攻坚克难的“生力军”,企业发展的“加速器”。三是丰富载体,发挥党员带头作用。她坚持以公开承诺为抓手,深入开展“党员先锋岗”、“党员示范责任区”、“每日之星”等活动,激励和引导党员在生产经营中发挥示范带动作用。仅2015年,公司54名党员共承诺257件事,完成率达93%。如今公司党员中的经营管理、技术骨干、劳动模范、岗位标兵、服务之星已达90%以上,受到各级表彰的党员达60多人次,真正做到了“一名党员一面旗”。制作了党员“学习园地”专栏,每月根据学习内容定期更换学习心得。 四是文化引领,建设现代和谐企业。她大力弘扬“追求卓越、超越自我”的企业精神,组织专人编写了《企业文化手册》,印发到每位职工。为丰富职工文化生活,营造现代和谐企业氛围,激发员工的创业热情,她带领公司党总支会同工会等群团组织组建了秧歌队、职工服装表演队,定期举办形式多样的文体活动,使企业成为广大职工的工作生活和精神家园,形成了健康向上的企业文化。

勇于担当促和谐

在做大做强企业的同时,赵鑫荣始终不忘企业应担的社会责任,坚持以感恩之心回报社会,为党和政府分忧,为职工解难,积极支持社会公益事业。近年来,公司先后接纳下岗职工200多人、特残疾人8人、两劳回归人员4人。在四期技改工程中,公司既建厂房,又建职工住房,让每个职工都能安居乐业,一些在环宇小区住上新房的退休职工深情地说:“做梦也没想到老了还能住上这么漂亮的新房,让我们老有所养、安享晚年”。近年来,她组织党员、职工积极参与希望工程、助残帮困、治河修路、支援灾区等社会公益事业,累计捐助款物80多万元,并资助了100余名“春蕾”女童,使她们重返校园,圆了求学之梦。同时,还在3个家属院建立了“友善之墙”,方便居民捐赠衣物,让困难群众感到了温暖。每年春节,她都牵头各党支部组织党团员慰问军烈属、特困户和孤寡老人,给他们送去米面、服装和慰问金,也使党团员从活动中受到教育,继承和发扬关爱社会、助人为乐的传统美德。她还积极支持和参与市、区各类文艺活动,在市、区大型庆典和文艺活动中,都有环宇公司精心编排的歌舞节目和免费提供的演出服装,给群众带来了欢乐,为社会增添了祥和。

扬帆正遇东风来,风雨征途踏浪行。环宇公司将在以赵鑫荣为党总支书记的引领下,向着更加美好的未来乘风破浪,奋勇前进。