浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

吴家店镇石板村第一书记祁国富调研手记

 

admin 发表于 2015-10-26 16:08 上一篇

 

吴家店镇石板村第一书记祁国富调研手记


2015年99日  星期三 
  根据区委组织部的统一部署,我有幸被选派到吴家店镇石板村担任第一书记。得知要到石板担任第一书记,我的心里有一种说不出来的感觉,是紧张,是憧憬,更多的是感觉到肩上所要担负的责任。

今天上午,局长刘德贵带领部分班子成员送我到石板村,并与村支“两委”进行了座谈,我在一边拿着记录本认真的记着。我们详细了解了石板村的基本情况,并同村支两委干部一起对石板村的基础设施进行了实地勘察,听取了群众的意见和建议。刘德贵局长当场表示,要在区交通局帮扶的2年时间里,让村里有个大的改观,并当即安排了五件事。一是帮助修建沙岗至新湾2.5公里长、4.5米宽的水泥混凝土村道,先安排区交通局测量技术人员进行测量放线,在秋稻收割后立即组织实施;二是帮助修建通往村小学道路上的一座10米长的小桥,该工作在施工设计后也立即实施;三是对石板村孤寡老人、留守儿童进行实地摸底,进行登记造册,根据摸底情况进行定点帮扶;四是帮助石板村小学添置30套课桌椅,对学校教室门进行更换;五是同水利部门协调,争取部分小型农田水利设施项目。单位主要领导的表态,让我的心里一热。我一定要把领导的支持,落实到具体工作中,绝不辜负单位党组织和石板村党员群众对我的期望。

2015年910日  星期四 晴

今天召开石板村党员大会。下午3点钟未到,村部会议室就坐的满满的,大家在小声议论着,我估计是对我来村工作,能给石板带来什么充满了期待。我首先做了自我介绍,陈支书通报了秸秆禁烧专项会议精神。随后,我就同在座的党员队长们交谈起来,他们也没把我当外人,我也感觉到十分亲切。大家主要交流的是沙岗和新湾水泥混凝土公路建设及修通学校小桥的一些建议。我从从事交通工作多年经验的角度,谈了修路的标准、造价、涉及到的征地等问题,同大家认真交流了想法。大家发言踊跃,热情高涨,让我更加坚定了做好驻村工作的信心。

2015年915日  星期二 晴

今天,我邀请了市公路局勘察设计院的测量技术人员一起来到石板村,对沙岗至新湾水泥路和通往学校的小桥进行现场勘测。通过现场测量,沙岗至新湾道路共长2.8公里,如果按照路面宽4.5米进行施工,将要占用部分荒山、荒地。在测量的沿线,有群众热情的围了过来,主要还是感觉到稀奇,“盘古开天辟地以来,哪走过水泥路,一直都是晴天一身灰,雨天一身泥。”新湾组80岁的老同志何俊林这样说到,从他的眼里,我看到了疑虑,也看到了期望。趁这个机会,我也正好和在场的群众进行交流。我要让群众知道:修路是个大事,是惠及沿线群众的好事,是千百年来想都不敢想的大实事,要把好事做好,必须得到大家的支持。“修路难免占用你们家部分荒山,你们有意见么?”我笑着问在场的群众,大家哈哈大笑,笑的那么甜,是我见过的最真诚的笑,“那有什么,只管占,不让我们掏钱就把我们家门口的路修好,哪来那好的事哟。”多么真诚、可爱而淳朴的老百姓啊,我会爱上这个地方。

下午,同村干部一起走访了村里的特困户。走访是从张东组的张国远开始的。张国远现在79岁,神志不是很清,他有一个体弱多病老伴。“老人家,你有几个孩子啊?”看似平常的一句问候,老人陷入了沉思,眼里有种说不出的感觉。老人共有2个子女,女儿已经出嫁,儿子未能娶上媳妇,常年在外地打工,根本难以照顾年老的父母。张国远身体多病,走路都困难,更别说有什么经济来源。老人居住的两间瓦屋,已经破旧不堪,每逢下雨对老人来说都是一种考验。看到这些,我心里很不是滋味。我一定要在任职期内尽最大努力,给予老人家最大的帮助。

走过曲折难行的田间小道,我来到了中东组王大训的家。首先映入眼帘的是几间岌岌可危的瓦房。王大训老人80岁,他步履维艰的出来迎接我们。不是村干部介绍,很难相信这套房屋里还住着一家3口。老人家有一个儿子,但中年离婚了,带有一个孙女。老人患有骨质增生等多种疾病,老人的儿子常年在家照顾父亲和上学的孩子,家庭基本没有经济来源。“老人家,请放心,我一定将你家的情况向乡党委汇报到,争取最大限度的给你帮助。”我告慰老人。“谢谢领导,给你们添麻烦了。”老人的话,让我的心里真不是个滋味,多么善良的老人啊!

经过这次入户摸底调查,我的心情十分沉重。在机关工作的我,哪里能知道还有这么多的贫困群众,他们要么是年老多病,要么是家庭成员无劳动能力,家家情况不一样,但穷是他们共同的特性。我一定要积极争取上级的政策,尽可能的为他们多做一些实事,帮助他们摆脱贫穷。