浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

柳林乡讲台村第一书记顾敏敏调研手记

 

admin 发表于 2015-10-09 09:35 上一篇 下一篇

 

柳林乡讲台村第一书记顾敏敏调研手记

 

2015911   小雨

今天是讲台村党员活动日。一大早,我和乡政府包村干部陈慕飞同志一起赶到了村部。这是我第一次正式跟村里的党员见面,虽然昨天有了初步了解,当看到现场情况时仍不免唏嘘,村里共有党员38人,实到11人,平均年龄73周岁。村支记介绍到会人员后,就有一位老党员提出听不清楚,让说话大声点。面对这些步入古稀之年的老党员,轮到我介绍的时候,我就放大声音,诚肯的告诉大家我是来学习的,来了解村里的情况,尽最大的努力和老乡们一起建设我们的村庄,让老乡们过上更好的生活!希望大家认清楚我,以后我这个小丫头窜门子的时候可别把我赶出去了。我的话引起一片笑声,沉闷的会场变的热闹起来,党员们你一言我一语的对村支部和我个人提出许多意见和建议,我归纳为两点:一是村里党员老龄化严重,要积极发展和培养本村青年党员。二是希望驻村第一书记到农户家里多走走、多看看,了解真实情况,多办老百姓需要的事,不做面子工程。

会后,我冒雨来到第一位走访的村民家——老党员吴先福家。吴先福是家里顶梁柱,长期患有心血管疾病,老伴有严重的风湿病,伴有风湿性心脏病,行走困难。家里子女均外出打工,留下两个78岁的孙子老人抚养,他家的主要经济来源是吴先福打零工和种植少量玉米、茶叶的收入。吴先福说妻子病的厉害也不敢住院,虽然走路困难,好歹还可以做饭,不然两个孩子就没人照顾了。他带着我看了看离他家不远的一大片荒田,伤感的说:“年青人都走完了,这以前是多好的良田啊,现在没人种都荒了。”望着这位古稀老人,我心里暗暗下了决心,一定要力所能及的帮助他们解决一些实际困难。

2015915  

    这两天在徐支村的带领下,我先后走访了曹门组和高湾组八户村民家,对讲台村又有了进一步的了解。全村共有340户,1140口人,党员38名,低保户82人,五保户19人,残疾28人,外出务工600余人,农民收入主要依靠种养殖和外出务工,人均收入约为7000元。

这是个典型的留守村落,有着和大数农村一样的生存现状,劳动力缺失,良田荒芜。同时它又不同于其他地方,这里半山半田,不适合大面积种植农作物,山间板栗产量和质量并不高,不能带来可观的经济效益,茶叶是农民主要收入来源之一,但随着人工费用的提高和茶业市场的低迷,茶叶状况堪忧。我想,既然组织派我到讲台村担任第一书记,我就加强调研,摸清实情,找到适合本村发展的新路子,提高村民收入、改善村民生活,让村民生活的更加幸福。

2015916    

伴着清晨的阳光,我带着一名城区优秀音乐教师一同来到了讲台村村小。经过连夜的思考,我豁然开朗,农村经济的发展与建设岂是一时一日之事,百姓身边无小事,为什么不先从关系到村民切身利益的事着手,尽最大的努力做好,做实呢?我准备先从教育着手。村里的学校两个年级只有九个孩子,有八个为留守儿童;有三名教师,其中一名包揽全校数学,另两名为两个年级的班主任,没有艺术专业的教师。我连夜联系好友,邀请她为村里的孩子们上一节音乐课,朋友欣然接受连夜备课准备音乐教具,为孩子们带来入学以来的第一节正式音乐课《合唱》。伴着孩子们动听的合唱声,我赶到村卫生所,了解全村的医疗卫生情况。

根据实地勘察和调研,我了解到村医疗卫生情况不容乐观,虽然村卫生所能够基本保障村民常规轻微疾病及外伤的诊断治疗,但因村民对疾病的预防不重视,不到万不得以不去就医,往往小病拖成大病,一些中老年高发疾病,如:心脑血管疾病、糖尿病、骨质增生、腰椎间盘突出等得不到早期治疗。另一方面,村老年人对中医信任度高,中医治疗慢性疾病确实效果显著,但目前实际情况是村里无中医坐诊,村民想看中医得跑到城区就医,往返及不方便。了解到这一实际情况后,我将争取医疗卫生系统的支持,开展医疗卫生进村入户活动,为广大的农村患者解除疾病的困扰。

2015923  

时值秋收季节,农民们都忙着收割、晾晒,踏过晾晒在路边的稻谷,我陪着城区来的美术教师来到了村小,带着各色各样的粘土和工具,给孩子们上了一节美术手工课——粘土的制作。孩子们兴奋的用各色的粘土做成了草莓、花朵,还有甜甜圈,看着孩子们发自内心的笑容,我的心也当即融化了。虽然在农村的工作才刚刚开始,还有许许多多人和事等待我去深入了解和落实,但心中却无比的充实。现在才体会来时领导的殷殷教诲:“农村是一片广阔天地,好好锻炼自己,多为农民办好事、做实事”的真正含意。

下午,我与学校的聘任教师高老师唠家常。高老师是外嫁来的村里媳妇,高中文化,现有一个两岁的女儿,爱人在乡里各处打零工,为了孩子都没跑远,像她们这样不分居、不外出打工的年青人,村里只有她一家。她说,这里很好,环境也美,就算将来要出去打工,也不跑远,把孩子也带上,一家人在一起!

是啊!在这样美丽的家乡,就近就能找到工作、赚到钱,过上富裕而幸福的生活,是每个讲台村人的愿望和梦想。我要和村支“两委”共同努力,共同拼搏,多干实事,让每个讲台人离这个梦想更近一步,让我们的新农村建设的更加美好。