浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

浉河区召开选派机关优秀干部到村任第一书记工作会议

 

admin 发表于 2015-09-21 10:44 下一篇

 

浉河区召开选派机关优秀干部到村任第一书记工作会议

 

9月2日上午,全区选派机关优秀干部到村任第一书记工作会议召开,区委副书记黄刚,区长级干部王万斌,区委常委、组织部长扶林出席会议,区委选派工作领导小组成员,第一书记选派单位主要负责人,各乡镇、双井街道党(工)委书记、组织委员参加了会议。

会上,区长级干部王万斌宣读了《关于成立选派机关优秀干部到村任第一书记工作领导小组的通知》,区委副书记黄刚对全区选派机关优秀干部到村任第一书记工作作了安排部署。他强调,选派机关优秀干部到村任第一书记工作,是筑牢“地基”、实现基层突破的重大举措,是实施精准扶贫、确保同步全面建成小康社会的实践要求,是锻炼干部、培养“三严三实”作风的有力抓手,并对如何做好选派第一书记工作提出了三点要求。

一是紧扣落脚点。要建强基层组织。围绕派驻农村基层党组织存在的服务意识差、服务能力弱、群众意见大、社会治安问题和信访矛盾纠纷突出等实际问题,把治弱、治乱与治穷结合起来,找准制约发展的“七寸”,迅速扭转工作局面。要推动精准扶贫。深入研究新形势下精准扶贫、精准脱贫的有效途径,坚持“转、扶、保、救”四措并举,让贫困人口早脱贫、多脱贫。要落实四项制度。落实好基层民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务、党风政风监督检查等基层基础制度,进一步提升基层治理水平。要多办民生实事。办一批群众最急最盼的事,办一批群众普遍受益的事,办一批事关特殊群众切身利益的事,让群众有更强的获得感,赢得群众支持。

二是抓住关键点。要择优“选”人。按照民主、公开、自愿、择优的原则,采取选派的方式,切实把靠得住、能干事、会干事、干实事的优秀干部挑选出来。要因村“派”人。针对各村实际,吃透村情民意,摸清干部专长,推动精准对接,把最合适的干部派到最需要的村。要培训“育”人。多方联动,统筹资源,按照缺什么补什么原则,紧贴岗位需求,突出培训重点,切实抓好第一书记的教育培训工作。要强化“管”人。加强对第一书记全过程管理和监督,引导他们安身、安心、安业,扎根农村、服务群众。

三是把握着力点。要落实领导责任。各级党组织要落实主体责任,把选派第一书记工作作为当前一项重要政治任务,摆上突出位置,列入重要议事日程,认真研究部署。要形成工作合力。领导小组成员单位要认真履行职责、充分发挥作用,围绕加快派驻村的发展,在深入调查研究的基础上,研究出台具体措施;发改、财政、扶贫等部门,就面向农村的各类项目资金进行整合,对派驻村给予重点倾斜。要强化后盾保障。坚持和完善“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作机制,与贫困村开展“一对一”、“一对多”等形式的结对帮扶。要加强督查指导。对派出单位的监督检查,重点了解掌握部门联村、结对帮扶、支持保障等方面情况;对第一书记的监督检查,重点了解掌握第一书记制定的规划方案是否可行、组织建设是否加强、资金项目是否落实、群众评议是否满意。通过督查指导,进一步传导压力,激发动力。要营造良好氛围。大力宣传开展选派第一书记工作的重大意义,使干部群众理解驻村工作、支持驻村工作、参与驻村工作;及时宣传第一书记队伍中先进人物的典型事迹,充分发挥典型示范带动作用,推动全区农村经济社会发展。

区委常委、组织部长扶林主持会议,并从选派时间、选派人员标准、各部门的责任等方面对第一书记选派工作提出了要求。