浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

区人社局发挥职能优势 积极推进大党(工)委制建设

 

admin 发表于 2015-07-08 11:31 上一篇

 

区人社局发挥职能优势    积极推进大党(工)委制建设

(发布时间:2015年7月8日  来源:浉河时报  大美浉河党旗红专栏)

    自街道社区大党()委制建设工作开展以来,区人社局按照驻区单位共驻共建职责,有效发挥人社部门职能优势,拓宽渠道开展共驻共建活动,丰富载体内容开展便民服务,实现了人社部门与辖区资源的最佳整合,达到了双向沟通交流,共同服务居民群众的目的。

    一、落实共驻共建制度,实现双向互动沟通

   区人社局为五星街道办事处大党(工)委的兼职成员单位,在开展大党(工)委网格化工作中,履职尽责,主动作为,坚持每季度参加办事处大(工)委的工作例会,每月与办事处、社区双向沟通一次,共同商讨共建事宜,为大党(工)委建设建言献策,每次提出合理化建议至少一条。为全面配合大党(工)委网格化工作开展,人社局在提出合理建议基础上,围绕上级社保试点工作全面普查开展,率先在驻区河南路社区开展社保社情民情全面普查、分类建档工作,力促了网格化人口信息采集,使河南路社区的网格化人口信息采集录入率短期内提升到95%,人房关联的真实性、准确率也大幅提升。积极落实单位在职党员到社区报到制度和认岗领责活动,在职党员到社区报到后,并积极认领服务岗位20余个,与河南路社区空巢老人、留守儿童及困难家庭结成30余个帮扶对子,定期开展上门走访慰问活动,在社区引起了不小轰动。

    二、开展共驻共建活动,营造大党工委工作氛围

    人社局坚持每月与办事处社区大党(工)委开展一次共驻共建活动。在创建国家卫生城市工作中,人社局主动靠前,定期组织单位党员干部开展门内和门前周边卫生大扫除活动,清理单位周边小广告,规范院内外的车辆停放秩序,发放国家卫生城市创建的宣传单,尽部门所能,服从服务于创卫工作大局。大力支持河南路社区创卫攻坚,投资两万余元,为河南路社区文华路口的早餐熟食摊点经营配套设施进行了升级改造,在市民中产生了积极反响;投资一万余元,为河南路两边实施了停车位划线标识,彻底规范车辆有序停放,美化了市容市貌。经常组织单位党员干部参加河南路社区开展的清洁家园联合行动,积极营造辖区创卫浓厚氛围。在重阳节、春节之际,在河南路社区大党委的组织下,号召单位党员干部和社会爱心人士,到辖区五星敬老院开展慰问关心体贴老人服务活动。发挥部门资源优势,为辖区居民全天开放社保服务大厅,积极为辖区居民提供劳动就业市场信息服务,为辖区下岗职工指导就业岗位200余个。

    三、发挥职能部门优势,服务辖区居民群众

    围绕街道社区大党(工)委建设,区人社局全力发挥自身职能部门优势,全方位服务于辖区居民。在社区居民办理社保一卡通工作中,单位工作人员主动为100余个行动不便的老人及残障人员,开展上门服务,进行指纹采集,深受社区广大居民的好评。定期为拱桥、平西、河南路社区的失地农民和下岗职工开展就业技能培训,已为拱桥、平西社区的失地农民开展电商培训五期,培训人员达400余人次,拓宽了失地农民就业增收渠道,深受农民群众的欢迎。为河南路社区下岗职工开展了两期就业市场信息培训,为下岗职工提供就业市场信息100余个,帮助92名下岗职工实现了再就业。利用就业局项目资金优势,为辖区下岗职工和失地农民积极办理小额创业扶贫贷款,发放小额创业扶贫贷款资金80余万元,为辖区11户居民实现了创业增收。

                                                                              (五星办事处通讯员  许厚军)