浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

区人口计生委发挥职能优势主动融入社区 积极开展街道社区大党(工)委制建设

 

admin 发表于 2015-06-18 11:32 上一篇 下一篇

 

区人口计生委发挥职能优势主动融入社区    积极开展街道社区大党(工)委制建设

(发布时间:2015年6月12日  来源:浉河时报  大美浉河党旗红专栏)


街道社区大党(工)委制全面推进以来,区人口计生委积极作为,主动融入,力推管理职能进网格,在参与社区服务活动的基础上,带动了计生工作整体水平提升。

抓好统筹谋划,理清工作思路

首先,让党员干部学明白。通过中心组学习、机关学习例会、党小组会议等形式,组织党员干部反复认真学习相关文件、会议精神,让每一名党员干部都能正确、全面把握大党(工)委建设的重要意义、主要内容、工作措施和具体要求,在思想上保持高度自觉。其次,要理清思路做明白。主要从三个层面进行谋划。一是作为社会管理职能部门,如何借助大党(工)委网格化社会管理的契机,促进城区计生工作;二是作为区直单位、驻区单位,如何通过大党(工)委建设提升党建工作水平,并为社区发展服务;三是如何调动党员干部积极性发挥先锋模范作用,在大党(工)委建设中创先争优。通过深入的调研,委党总支明确思路,分别制定了工作方案,明确了责任人、分管领导,要求在委领导班子会议和每月行政例会上汇报进展情况,及时解决问题、调整进度,充分融入,站位到全区大局中干实事、谋发展。

积极共驻共建,主动开展活动

按照“党建工作共做、党建资源共享、精神文明共建、服务难题共解、公益事业共办、生活环境共管”的目标,在充分协商的基础上,与湖东办事处、三里店社区签订共驻共建协议,确定共建项目五个。在创建国家卫生城市中,积极配合湖东办事处,顺利完成贸易广场菜市场和背街小巷卫生整治任务。通过定期参加社区大党委工作例会,协助社区解决居民反映的热点、难点问题,探讨区域党建工作和需要解决的事项。在每次社区生殖健康检查服务期间,主动参与,协助做好健康宣传、计生药具发放等工作;发挥专业技术人才多的优势,为社区和居民提供计划生育技术服务、心理咨询、生殖健康咨询、经济管理、统计、计算机等多种专业技术服务;发挥设施优势,为社区提供会议场所,为社区居民提供免费计生药具发放、健康咨询等服务。在每个党员活动日,委志愿者服务站组织志愿者,参与社区组织的植树、创卫、绿色环保等活动,受到群众的一致好评。

党员融入社区,发挥示范作用

在做好思想动员的基础上,60名在职党员纷纷到所居住的社区报到。委总支书记带头,热心资助民族社区居委会的一名困难大学生;委副主任张健作为湖东办事处三里店社区的兼职委员,经常到社区困难户中走访,帮助困难家庭办理低保,了解计生奖励扶助、特别扶助政策的落实情况;委机关支部党员潘宏有计算机专业特长,到社区报到后就为社区维修计算机,整理了计生台账,解决了社区在计算机、信息化应用方面的问题;委机关支部党员李晨光在党员活动日,为社区居民宣讲计生政策,委机关支部党员晁鹏主动到六里棚社区孤寡老人家中帮助打扫卫生,并在社区组织下为老人捐款。年以来,全委党员共认领公益岗位87个,参与社区服务356人次,联系群众79户,结对帮扶困难群众、空巢老人12户,解决问题150件,为爱心超市捐赠衣物156件。

依托网格平台,推动计生服务

人口计生工作即是国策,又是民生。通过大党(工)委制建设,探索计生服务管理改革,优质的计生服务进社区、进网格、进家庭。该委先后召开了座谈会、观摩会、推进会、现场会,通过多媒体中心培训社区工作人员,把网格作为抽样调查的样本点,针对交叉地带管理、网格化整体运行、辖区单位管理、后进社区管理等问题,先后组织了5轮抽样调查,样本点总人口约2.9万人,及时纠正网格化运行中发现的问题。为了提高效率,建立了3G手机平台,通过手机实时采集信息,再录入到计生数据库,目前该数据库共录入了中心城区7个办事处、金牛物流产业集聚区28.17万人的计生信息,为社会管理提供了翔实的数据资源。以党建带群团,在街道、社区共发展计生协会143个,发动群众自我宣传、自我教育、自我管理、自我监督,划片建立计生家庭志愿者服务站,针对人口老龄化加速、第一代独生子女家庭老年人逐年增多的情况,试点开展计生居家养老服务。针对群众最为关心的办证难等问题,67名下沉人员与社区、网格人员共同推动落实计生“三替”工作方法,由计生干部替群众跑腿、替群众联系、替群众咨询,公开、无偿、依法、全程代替群众办理所申办事项,迅速解决社区内的计生事务。在街道、社区计生服务窗口,公开服务承诺,悬挂宣传版面,统一制作计生政务公开栏,使计生工作的各个环节、程序、措施都在群众和各级党组织的监督下进行,让“阳光”计生洒遍各个角落,让优质服务无处不在。

                                                                                    李