浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

想方设法 克难攻坚 加快推进大党(工)委建设步伐

 

发表于 2015-06-10 10:45 上一篇 下一篇

 

   

    6月5日下午,区委召开第十次大党(工)委建设工作例会。区委副书记黄刚,区委常委、组织部长扶林,区政府副区长周丰伟出席会议。区委组织部、区委督查室、区直工委等相关职能部门负责人,7个中心城区街道办事处主要负责人、组织委员及金牛物流产业集聚区组织委员参加了会议。

会前,与会人员先后到湖东办事处三里店社区、农专路社区和弘昌运动城小区进行了观摩。会上,各参会单位负责同志汇报了上两周大党(工)委建设工作情况及下两周工作打算,黄刚、扶林作了重要讲话。

黄刚指出,区委坚持每两周召开大党(工)委建设工作例会,主要目的是为各办事处提供取长补短、学习借鉴的平台。此次观摩中湖东办事处工作人员挂牌上岗的做法很有创意,通过让每名机关、站所、社区工作人员以及网格长、网格党支部书记、楼栋党小组长佩戴工作牌上岗,亮出身份,既方便群众认识,又在无形中增强工作人员的责任和压力。同时,湖东办事处把网格长、网格协管员、网格党支部书记、楼栋党小组长和职能部门下沉人员的信息公示在每个小区门口,公示牌规范整齐、内容全面,值得全区借鉴。

黄刚强调,下一步要重点做好五个方面的工作:一是相关职能部门要在社区有所作为。与社区联系紧密的区直单位要充分发挥作用,在社区留下开展工作的痕迹。区文化局要继续在社区书屋和红色网络家园建设上加大支持力度。区教体局、区残联要主动与有需求、有场地的社区对接,安装体育健身器材和残疾人康复器具。二是创建文明城市工作要与大党(工)委建设有机结合。大党(工)委建设的许多工作与创建文明城市的标准是一脉相承的,其中建设街道和社区党群服务中心(站)就是文明城市的重要标志之一。创建文明城市的目的是要创造文明和谐氛围,而不单单是为加分而加分。区创建办把志愿者队伍建设作为创建国家级文明城市的重要抓手,制定工作实施方案,明确推进方法,依托大党(工)委建设、机关在职党员到社区报到服务工作,壮大志愿者服务队伍,发挥志愿者示范带动作用,吸引广大群众参与公益服务。三是社区党群服务站要贴近群众发挥实效。要围绕群众需求设计服务项目,科学布置功能活动室,多形式、多途径发布开放时间,活动期间明确专门志愿者做引领,确保群众有序参与、乐于参与。四是大党(工)委信息化服务平台要高效运转解决问题。信息化服务平台要真正运转起来,不能停留在信息采集录入阶段,所承担的社会管理和公共服务职能在平台上要有所体现,要通过平台办理民生事项,解决问题。五是区委督查室要突出重点加大力度。将职能部门人员下沉情况、机关在职党员报到服务情况纳入督查重要内容,相关工作要体现在每两周一期的督查通报上,特别要做好已经观摩社区的跟踪督查,对活动开展情况做出评价,列出好、中、差等次,推进大党(工)委建设务实、管用、长效。

扶林对观摩点的工作进行了点评。她指出,总体感觉湖东办事处在大党(工)委建设中,能够积极动脑筋,想办法,结合社区的不同情况开展工作。三里店社区档案资料比较全,无论是整个大党(工)委建设的学习资料,还是便民服务手册的编制,都很精致、温馨。农专路社区能够结合网格党支部、楼栋党小组、楼栋长、党员中心户把工作往基层延伸。这两个社区都为网格长、网格协管员提供了工作平台,工作做里很细致、很周到,付出了很多努力。

就下一步工作,扶林要求:一是要加快推进信息化服务平台建设。信息化服务平台要正常运转起来,线路不通的要抓紧全部开通。事件上报、处置工作要先开展起来。在信息录入工作中,各街道党工委书记要引起重视,组织委员要亲自抓,尽快把信息录入工作完成,便于下一步工作开展。二是要扩大使用好活动场所。有条件的建,现在已启动的要加快推进。能够通过区直、市直单位协调的,由组织部门想方设法帮助协调。驻区单位有闲置用房的,各街道办事处要积极帮助社区做工作。需要开发商配建的,要积极搞好协调对接。有企业、个体户房屋出租的,可以通过租的办法来解决。三是要科学设计服务活动项目。区直相关职能部门要加大力度,积极为社区争取服务项目,服务设施要尽快安装投入使用。要设计贴近群众需要、形式多样的服务项目和服务活动,通过大党(工)委信息化服务平台、志愿通等软件进行发布,让社区党组织与驻区单位、报到党员之间能够相互选择。活动设计要具体,有可操作性,不能大而化之。要多通过“一对一”、“多对一”的方式开展志愿者服务活动,使活动开展更实效、更长远。要培育好志愿者队伍,为志愿者队伍提供场所、平台,方便他们开展工作、开展活动。活动开展要切合实际,要结合中心工作,不能仅停留在打扫卫生、送温暖等层面。要通过大党(工)委示范引领作用,把群众和各类组织都吸引到党组织周围,为经济发展和谐社会建设贡献力量。四是要选优配强社区“两委”班子。要借助社区“两委”换届,把社区“两委”班子配齐配强。要梯次配备社区干部,做到后继有人。要在工作中不断磨练培养年轻干部,提高他们的素质。无论是大党(工)委建设,还是各项制度的制定,都要按照“三严三实”的要求,做到务实、管用、长效。要以严的作风,实实在在谋事创业,做人做事。