浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

加强领导 履行职能 宣教结合 提升水平

 

发表于 2015-06-05 11:08 上一篇 下一篇

 

加强领导  履行职能  宣教结合  提升水平

­  —区市政管理服务局积极参与街道大党工委制建设

(发布时间:2015年6月3日  来源:浉河时报  大美浉河党旗红专栏)

本报讯(通讯员 马成祥)今年以来,区市政管理服务局按照区委统一安排部署,把局科级干部、党员、城管执法队员下沉到街道社区,作为开展街道社区大党工委网格化管理平台建设、有效服务街道社区群众的中心工作,全力以赴予以落实到位。

 加强组织领导,人员下沉到位

成立以局主要领导为组长,局党总支委员、科级干部为副组长,局机关科室和二级机构主要负责人为成员的局街道社区大党工委网格化管理平台建设工作领导小组,切实加强对城管下沉工作的组织领导。局领导小组多次听取城管下沉工作的情况汇报,研究解决城管下沉工作中遇到的难题。局长余洪要求城管下沉必须保证人员到位,做到每个街道办事处都有分包科级干部,每个社区都有一名城管队员;保证履行职责,要求下沉人员必须要明确自身工作职责和工作任务,切实履行职责;保证遵守纪律,要求下沉人员必须服从街道社区领导、遵守街道社区工作制度。

 明确工作任务,强化岗位职责

进一步明确自身工作职责,确定主要职责范围,切实保证能够有效发挥城市管理职能作用。结合近年城管工作实践,确定职责范围主要是中心城区区管道路路面破损、窨井盖维护;区管道路占道经营、出店经营、私搭乱建、乱堆乱放、张贴小广告的整治;区管道路不按规定排放污水、堆放建筑垃圾治理;区管道路碴土抛撒整治等。通过明确责任范围,既保证该局有效发挥城市管理职能作用,又拓展城市管理的空间,实现街道社区大党工委网格化管理平台建设与城市管理完美对接和结合。

 开展共驻共建,积极参与活动

积极主动同老城办事处环宇社区、解放社区建立共驻共建关系,重点帮助解放社区、环宇社区完善服务设施,并达成帮扶协议。认真落实在职党员到社区报到联系服务群众制度和城管职能下社区要求,所有在职党员全部到社区报到,确保在职党员8小时之外纳入社区管理,组织6名科级干部下街道、75名城管执法队员下社区认岗领责。组建以在职党员为主体的区市政管理服务局“文明志愿服务站”,先后多次开展向社区困难群众和环卫工人献爱心、送温暖活动。充分利用“学法、懂法执法大讲堂”培训班,加强对党员志愿者和城管执法队员的培训。充分利用学习雷锋月活动等帮助社区解决实际问题,积极主动解决市民反映道路塌陷、污水外溢、各类井盖破损等关系到群众切身利益问题。最近,重点解决区管道路乱泼乱倒污水问题,受到广大市民群众衷心拥护和欢迎。

 争当“五好”党员,保证作用发挥

号召全局党员积极行动起来,要以对本人负责、对家庭负责、对单位负责、对社会负责的态度,当好所驻社区表率,建好自己家庭,交好自家邻居,管好自个楼道,当好社区宣传员,切实发挥先锋模范作用。对不按规定落实出现问题的进行批评教育甚至处理,对表现好的党员先进典型进行宣传表扬。先后对积极参与社区活动的优秀党员局工会副主席、环卫所副所长王新红、积极参与社区服务的入党积极分子杨洋洋等提出表扬,全局形成积极踊跃争当“五好”党员、争做优秀街道社区城管执法队员的良好氛围。

积极探索创新,提升服务水平

积极探索大党工委网格化城管执法新机制,通过设置街道社区城管执法中队勤务室,实行驻点值守的模式,将城管执法推进到街道社区网格化服务第一线,形成以社区城管执法勤务室为点,以道路为线,实行定人、定岗、定责、定点值守的街道社区网格化城管执法新模式,有效提升城市管理服务水平。截止目前,该局先后在37条区管道路设置执法勤务室15个,供9个执法中队、75名城管执法队员分别使用。为切实加强对执法勤务室管理,确保其能够发挥应有功能,更好地服务街道社区市民群众,充分展示城管执法良好形象,区城管执法监察大队对执法勤务室实行“五统一”管理,即统一执法中队标牌、统一制作样式、统一服务模式、统一管理制度、统一执法保障装备。让执法勤务室成为亲民爱民服务的窗口、展示城管执法良好形象的窗口。