浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

解放军一五四医院服务社区解民忧

 

发表于 2015-06-05 11:04 上一篇 下一篇

 

解放军一五四医院服务社区解民忧

(发布时间:2015年5月29日  来源:浉河时报  大美浉河党旗红专栏)


随着浉河区街道社区大党(工)委制的深入推进,解放军一五四医院作为金牛山办事处大党工委成员单位,积极参与辖区共驻共建活动。20151月,在医院政治处的大力支持和医疗服务中心的组织协调下,解放军一五四医院在金牛山办事处飨堂社区成立了“军民共建门诊部”,发挥医院的人才技术优势,为辖区居民提供便捷的医疗咨询服务。

飨堂社区军民共建门诊部是解放军一五四医院设立的第一家社区门诊部,是探索建立军民共建、服务驻地长效机制的有效平台。门诊部在每月的6日、16日、26日下午开放,医院选派门诊科室的专家携带部分仪器设备,到社区门诊部坐诊,为飨堂社区附近的居民提供专业的医疗服务,免费进健康检查,同时开展疾病防治、健康咨询、术后护理指导等志愿服务活动。

为提高居民的医疗保健意识,医院医疗服务中心还组织本院的医学专家、教授,依托社区红色网络教育家园的多媒体教学设备,定期举办健康大讲堂,向大家普及常见疾病的防治知识。本院医疗服务中心主任张颖通过投影仪,图文并茂的向社区群众讲授新农合政策和医疗报销方面的规定;市知名眼科专家杨波用多媒体课件,生动形象的讲解了眼科常见疾病的预防办法。

义诊现场,专家们耐心倾听患者的陈述,细心解答群众的疑问。“每次来都要把喉咙说干了”,医生们说。在义诊的3个小时里,坐诊专家经常忙得顾不上喝水。等待就诊的人群里老年人居多,他们大多被不同的病症所困扰,迫切地希望能给他们找到病因,对症下药。不少老人对自身病症不了解,加上一些保健品疗效的过度宣传,老人们的健康观念还存在不小的误区。对此,专家们特意准备了8个“健康处方”,上面有老年人常见疾病症状、保健注意事项等,希望老人们可以作为参照,对自身的病症有个简单判断,做好日常保健。

居民们得知专家来社区门诊部免费看病时,都惊奇地说:“太好了,平常在医院难挂专家号,现在专家竟然送医上门了”。很多居民回后又告知了邻居,前来就诊咨询的人越来越多。不少居民看完病,还记下了专家的联系方式,需要时直接进行电话咨询。

72岁的张文韵买菜时看到有专家免费义诊,赶紧回家叫上老伴胡元贵,希望能找到专家看看胡大爷的眼睛。张奶奶说,20082月份,胡大爷做了右眼白内障手术,但效果不理想,现在左眼也患了白内障,仅有轻微的视力。一直想找医生问问,右眼能不能做增效手术,左眼如果做白内障手术会不会有好的效果。“老头子眼睛看不见,耳朵也不好使,平时不愿意出门,现在家门口来了专家,正好可以问清楚”,张奶奶喜悦地说。

自门诊部组建以来,开展义诊7次,举办健康大讲堂7期,内科、眼科、肝胆科、妇产科等8个科室15名主任医师到社区坐诊,9名医学专家举办了健康知识讲座,发放宣传资料300余份,共有183名辖区居民接受义诊和聆听讲座。

                                       (张颖   齐银龙)