浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  他山之石 

开展专题教育要避免“四个误区”

 

发表于 2015-06-04 15:20 上一篇 下一篇

 

开展专题教育要避免“四个误区”

作者:果文杰    单位:云南省大理白族自治州宾川县县委

    党的群众路线教育实践活动结束后,中央为持续巩固拓展作风建设成果,对在全国县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。中央已经明确,“三严三实”专题教育不同于党的群众路线教育实践活动,笔者认为,对于刚参加完党的群众路线教育实践活动的县处级以上党员领导干部来说,对在开展专题教育中容易产生的“四个误区”要有清醒的认识,予以重点破除。
    一是要重点破除不设领导和工作机构就是不重视,随便搞搞就可以这个认识上的误区。根据中央要求,这次专题教育不设领导机构、工作机构和督导组。其实,不设领导和工作机构,实际上是在党要管党、从严治党这个新常态下,把集中教育、专题教育,与经常性学习教育、日常学习教育,有机融合起来的一种妥善安排,也是对“作风建设永远在路上”的深入贯彻。所有县处级以上党员领导干部都要适应这种新安排,不要再停留在过去教育实践活动的习惯做法中,以“严肃”“认真”的精神,高标准、严要求、高质量开展好专题教育,从思想深处打消随便搞搞的错误认识。
    二是要重点破除不设领导和工作机构,就不会抓工作的问题。不设领导和工作机构,怎么办?工作谁来抓?中央及各级党委都已明确,县级以上党委(党组)全面负责本地区本单位的专题教育。对县级而言,县委负责全县和县委常委班子专题教育的主体责任,县人大党组、县政府党组、县政协党组分别负责本班子专题教育的主体责任。县委常委班子、县人大党组、县政府党组、县政协党组要对专题教育的安排部署、组织协调负责,对专题教育的深入开展、扎实推进负责,对专题教育的实践成果、实际成效负责。专题教育日常工作要由县委组织部牵头,县委宣传部、县纪委配合,各负其责,协调配合,加强联动,形成合力,齐心协力抓好各项工作。县委组织部作为牵头单位,要根据专题教育的特点和要求,深入研究谋划,搞好统筹协调,把握进度节奏,加强与相关部门的沟通联动,及时发现苗头性倾向性问题,提出解决问题的措施办法。县委宣传部要注重宣传引导,充分运用各级各类媒体,大力宣传县级开展专题教育的经验做法和进展成效,为践行“三严三实”和“忠诚干净担当”营造良好舆论氛围。县纪委要重点抓好各类专项整治,以“眼里不揉沙子”的严肃性、认真劲,严格正风肃纪,切实解决执行纪律失之于宽、松、软的问题。按照“党纪严于国法”的要求,增强党章党规意识,推进制度创新,探索建立践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的制度机制,强化制度的刚性约束执行。
    三是要重点解决不抓基层、不抓下面,就不会开展专题教育的问题。由于刚开展党的群众路线教育实践活动的惯性做法使然,在一些县市难免出现“重心下移”的问题。对此,各级组织部门要注意把握和领会中央精神,及时进行“纠偏”。按照“防止和避免层层部署,防止和避免随意把范围扩大到科级及以下干部、甚至全体党员干部,防止和避免专题教育重点对象放空”的“三个防止和避免”的要求抓好专题教育。切实增强思想自觉和行动自觉,不折不扣地把从严从实的要求贯穿始终,科学谋划,精心组织,狠抓落实,把专题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好、抓出实效。宣传部门在宣传信息引导方面也要特别注意,一定要聚焦县处级以上领导干部这个重点对象,不要“重心下移”。给基层造成又搞一次大规模活动的错误认识。
    四是要重点解决好“关键动作”抓不实,喜欢搞“自选动作”的问题。根据中央要求,本次专题教育就是要开展好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个“关键动作”。开展好专题教育就是要县处级以上党员领导干部盯住四个“关键动作”不散光、跑偏,不盲目搞“自选动作”。在“边学边查边改”中,抓实四个“关键动作”。为此,专题教育学习内容一定要聚焦到习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦到学党章和党的纪律规定。不要拿研究业务工作、开业务会来凑数。从严从实抓好四个“关键动作”落实,确保专题教育高质量、出彩出特色。