浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  他山之石 

要让党课成为政治生活中的“常客”

 

发表于 2015-06-04 15:17 上一篇 下一篇

 

要让党课成为政治生活中的“常客”

作者:李炳翰    单位:湖北省黄石市西塞山区委组织部

    从严治党旗帜下,以党课形式传递中央信号、践行习近平总书记系列重要讲话精神,已成为全国上下各级党组织的一大“法宝”,既有“四个全面”的战略指引,也有“政治纪律,政治规矩”的高压设防,还有“三严三实”的从政准绳……但是,有的地方长期鲜见党课的影子,授课人突然开讲,大家都不习惯,甚至出现“说者‘有意’,听者‘无心’”的现象;有的地方党课主题选得响亮,内容却味同嚼蜡,枯燥无味;还有的地方党课“圆满”举办,实践工作却存在“两张皮”情况,短期内有学习成效,时间愈长愈体现“挥一挥衣袖不带走一片云彩”的荒唐。为了让党课教育不走过场,不是一次活动,而应成为党员干部们政治生活中的“常客”,应注重“三个紧密联系”。
    要注重主题选材与内容丰富紧密联系。开展党课教育,并不是为了完成硬性任务和指标,更不是走过场式的“面子工程”。一方面要把好选题关,紧跟中央政策方针,结合当前时政热点,坚持问题导向,学会“抽丝剥茧”式寻找素材,用显微镜挖掘、多棱镜分析、放大镜择优,精心挑选出最适合本次课堂的主题。另一方面,要把好内容关,通过围绕现实工作,多一些通俗易懂的实例,多一些发人深省的小故事,多一些“接地气”的观念想法,就既能让听众更好地接受、吸收,又能让整个课堂充满活力,更吸睛,更出彩。
    要注重短期洗礼与长期警醒紧密联系。务必认真筹备每次党课,不仅授课者要讲出水平,有深度,有重点,有见地;而且听课人能听出启迪,有触动,有联想,有心得。同时,要让阶段性讲党课成“常态”,形成一套制度体系,辅以党课计划书、进度表、人员安排,防止“断断续续讲、漫无目的听”现象发生。鼓励推行授课轮岗制,让授课者与听课人互换角色,既给授课者压压担,让其有针对性地、有侧重性地“备课”,同时让听课人与授课者站在同一高度交流探讨,在传授知识中相互学习,在每次课堂中都能有不同收获,实现短期得到“洗礼”,长期得到“警醒”。
    要注重内在进步与外在实效紧密联系。党课形式上多以理论宣讲为主,授课期间还可或多或少穿插视频观看、幻灯片放映与讨论交流,重点从思想层面给予培训教育,提升党员的内在素质。但党课的深层次目的,旨在通过内在素质提升,辅助外在行为表现规范化,通过“内外兼修”,实现自身表里如一的蜕变。因此,抓好党员干部思想作风建设和素质提升固然重要,但更要重视实践与认识的统一,以课堂之外党员干部是否实在做人、实干做事、实绩为民为标准,严格执行清单式考核,促进外在表现出实效。