浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  他山之石 

第一书记摆得正位置才能“行得远”

 

发表于 2015-06-03 17:52 上一篇 下一篇

 

第一书记摆得正位置才能“行得远”


作者:杨勇  单位:贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县委组织部

    近日,中共出台《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,要求向党组织软弱涣散村和贫困村选派第一书记,并对选派工作作了相关规范要求。全国各地“第一书记”早已“磨刀霍霍向基层”。

    笔者认为,第一书记到村后,要找准工作定位,摆正自己的位置,当好群众的“主心骨”,做到“驻村一任,造福一村”。

    准确定好位,到位不越位。一是要做好村支书的“政委”。 “第一书记”到村后第一要务之一就是培养一名优秀“领头羊”,帮助村支书提高、完善管理水平,树立管理权威和良好形象,为村支书正常工作撑腰壮胆。因此,“第一书记”要做好村党支部书记的“政委”,从政治上引导、工作上支持,维护好村支书的威信和形象;二是要做好村组干部的“指导员”。“第一书记”到村后要带头干事创业,做到既要以身作则,又要善于沟通,换位思考,以心换心。既要起领导核心作用,又不能独断专行,尊重村组干部的正确想法,充分调动他们的工作积极性,共同把村里的实事干好、把好事干实;三是要做好帮扶群众的“暖心”朋友。“第一书记”要入乡随俗,真正融入农村生活,与群众交朋友,了解群众所需所盼,尽其所能为群众多做实事、好事。同时还要拜群众为师,让理论与实践在基层一线有机结合,不断提升自身综合素质,为当好群众的领头雁、更好地服务群众、带领群众大发展奠定坚实基础。
    身心齐到村,补台不拆台。“第一书记”到村任职,肩负着“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务”等光荣使命。抓村级党建、增强党组织凝聚力与战斗力首当其充,这就需要“第一书记”们认识到位,沉下心来,换上“农装”,身心身心齐到村里去。一是“第一书记”要在工作中树立大局观,明晰工作职责,宏观上加强指导,决策上做到民主。支持村干部工作,关心村干部及群众的生活,唱好驻村“协奏曲”;二是“第一书记”要放下架子,虚心拜村“两委”干部和群众为师,学会找准基层工作的切入点和着力点,发挥知识渊博、接触面广的优势,弥补村干部的缺陷,做到扬长补短、补位,补台不拆台。
    帮带不帮办,有功不争功。工作中,“第一书记”要坚持指导不主导、帮带而不帮办、有功不争功原则,做到既“扶上马”又“送一程”;既“授之以鱼”又“授之以渔”。首先,“第一书记”要积极联系协调相关部门,在基础设施建设、项目投资等方面予以大力支持,让群众看到“第一书记”所带来的变化;其次,充分发挥“传帮带”作用,大力向群众普及推广科技文化知识,引领村干部和群众掌握科学技术,提高致富能力;最后,工作有了成绩,切忌骄傲自满,忘乎所以,应该淡泊名利,荣辱不惊、保持低调。群众的眼睛是雪亮的,只要你“够拼”,同时又“拼得好”,无论你躲在“天涯海角”,都会发现你、拥护你。
    古人云:行天涯者,走得正才以致远方。“第一书记”驻村帮扶也只有“摆得正”才能“走得远,走得好”,也才能达到“驻村一任,造福一村”。