浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  他山之石 

要鼓励年轻人才勇敢“奔跑”

 

发表于 2015-06-02 11:14 上一篇 下一篇

 

要鼓励年轻人才勇敢“奔跑”

 作者:徐鑫  单位:江苏省连云港市海州区委组织部


    想干,显正气;敢干,显勇气。培养成就真正人才,正气勇气缺一不可。对于那些工作上缺少冒险精神、缺乏担当勇气,不敢闯、不敢试、不敢干的年轻人才,要加以鼓励,增其魄力。
    一要鼓其信,励其志。信心是迈向成功的基石,信心比黄金更重要。想干好工作可又不敢迈出脚步,是信心不够、底气不足的表现。对于这类缺少魄力、缺乏胆识,遇事放不开手脚、不敢闯禁区、害怕趟深水的年轻人才,帮其克服心理障碍、培养自信、增强魄力是关键。因此,在工作中,要多鼓励、多打气,引导其深刻分析自己,正确看待自己、认识自己。同时,努力营造成功的氛围,放大他们每一次成功的喜悦,培养信心、增强自信。当然,行动是解除自卑和恐惧的最好良药。要想真正让这类人才战胜自卑和各种阻力,最重要的一环就是鼓励其勇敢迈出第一步,在实际工作中经风雨、砺筋骨,培养敢思敢想、敢试敢闯、敢做敢当的勇气和魄力。
    二要扬其长,避其短。古人讲:“有大略者不问其短,有厚德者不非小疵。”千里马虽能致千里,但也会有不足。现实生活中,大凡人才,有所长,也必有所短。人才的优点越突出,其缺点越明显。恃才自傲是人才的通病,特别是一些初出茅庐、血气方刚的年轻人才,他们棱角分明,难免会有诸多瑕疵。因此,对有才能的下属不能求全责备,不因瑕疵而打消积极性,让其产生“惧跑”心理,而应用其所长、舍其所短,让其长有所用、短有所制。作为管理者,要本着求贤若渴的态度,善待这类人才,多从大处着眼、长处着眼,多看优点、多看成绩、多看本质、多看潜力,工作中多一点偏爱,多一点袒护,多一些补台,使他们在勇敢奔跑中逐渐成熟、强壮。
    三要宽其心,容其错。人无完人,即使优秀人才,也难免会有失误,特别是新进人才,进入新的环境必定有磨合期,要允许在磨合期内犯错误。一个出色的、精明的领导,不会在一些小事上对自己下属“横挑鼻子竖挑眼”,而是怀有一种宽宏豁达的态度,帮助下属寻找原因改正错误。作为管理者,应该正确看待这种失误,多鼓励,少泼冷水,多一些包容,多一点理解,少一些苛求,多一点信任,少一份怀疑,少一些非议,莫因一时之错而全盘否定,鼓励他们勇敢走出失败阴影,相信他们经过千锤百炼后,思想会更成熟、步履会更稳健。