浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  他山之石 

领导干部讲党课要做到“三用心”

 

发表于 2015-06-02 11:09 上一篇 下一篇

 

领导干部讲党课要做到“三用心”

作者:蔡晓东   单位:四川省绵阳市涪城区水务局

    领导干部讲党课好。当前,“三严三实”专题教育正在有序开展,各地区各部门各单位党委(党组)书记纷纷走上讲台为党员干部讲党课,社会各方面给予高度评价。领导干部带头讲党课,作为第一个“关键动作”,对专题教育能否取得实效具有风向标意义。
  党课是以上课讲授的形式进行党的基本知识教育,是对每位党员进行先进思想教育,了解共产党的精神内涵的必修课,有助于每位党员更加了解共产党,了解共产主义,更加热爱自己的祖国。十八大以来,习近平同志就多次为中央党校学员“授课”,内容涵盖发展中国特色社会主义、大兴学习之风、提高国家治理能力、全面推进依法治国等多个方面,在党校学员中间和社会上引起强烈反响。领导干部讲党课继承和发扬了我们党历来坚持的思想政治教育,是贯彻“三严三实”要求的具体表现,讲好一堂党课,对提升党组织的凝聚力,提高党员的战斗力,构建和谐发展氛围具有重要意思。领导干部讲党课要做到“三用心”,确保活动取得实效。
  思想重视要用心。党课是回顾我们党光辉历程,缅怀革命先烈的重要党内政治生活,是党员干部爱党、敬党、信党的一种政治表现。领导干部要站在一定的政治高度对待讲党课这一事情,要认识到讲党课是我们党开展“三严三实”专项教育的起始点,是检验群众教育实践活动取得实效的重要举措,是落实严格管党的具体方式,从思想上争做先行者,从行动上要事必躬亲,不打无把握的仗,不开质量不高的会。
  授课过程要用心。领导干部讲党课要熟悉和掌握党的发展理论史,掌握马克思主义博大精深的理论体系;要结合党组织内部党员的实际情况,明确好主题,选择好授课内容。编写党课文稿不能“甩包袱”,由其他同志代劳,自己当个“传话筒”,要把对党的热忱转化成文字内容,渗透在笔墨间;收集的资料要翔实和丰富,既要有正面的,也要有反面的,既能激发斗志,又能警钟长鸣。古人云“感人心者,莫先乎情。”讲课时,授课人必须真心投入,言辞语句富有激情,打动人心,要融入自己的思想观点,多讲自己的真知灼见,少讲装点门面的大话空话,更要避免老生常谈、人云亦云,要调动和引起听课的党员干部强烈共鸣。
  总结提炼要用心。古人云:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。”领导干部在授课后,也应该认真总结提炼讲课心得,反思授课的内容是否结合了“三严三实”要求,主动把自己摆进去,把职责摆进去,把思想摆进去;是否回避了问题,打了“擦边球”;是否对听课者有所触动和感悟,提高了党员干部的思想理论水平;是真正召开了一次高质量的党内学习教育会,还是延续老套路,搞了一个应付了事的务虚会;组织召开讨论会,开动听课者思维,引导党员干部将课内的学习转化为推动工作的精神动力,为党的事业贡献自己的能力。