浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政要闻 

全市专题教育党课暨动员部署会隆重召开

 

发表于 2015-05-25 15:27 上一篇 下一篇

 

全市专题教育党课暨动员部署会隆重召开

本文来源:信阳日报 作者:胡瑜珊

    5月20日上午,全市“三严三实”专题教育党课暨动员部署会在百花之声大剧院举行。市委书记郭瑞民从“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”六个方面,为参会人员讲专题党课,并对全市开展“三严三实”专题教育进行动员部署。
    市委副书记、市长乔新江主持专题教育党课暨动员部署会。
    郭瑞民指出,中央决定从今年4月底开始,在全国县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。这是深入推进全面从严治党的重要部署,是教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,更是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,对党的作风建设一系列规定要求作了新提炼、新概括,是一个统一严密、相辅相成的整体,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。省委对这项工作高度重视,省委书记郭庚茂号召全省党员领导干部“自觉践行‘三严三实’,做焦裕禄式好干部”。全市党员干部特别是领导干部,要站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识、深刻理解“三严三实”的重大意义,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,凝聚起推动发展的强大力量。
    郭瑞民强调,要坚定信念、对党忠诚,做严以修身的表率。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。一要坚持终身学习。把学习作为安身立命之本,认真学习党史、学习中国特色社会主义理论体系,尤其要原原本本学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。二要加强党性修养。把党性修养作为终生必修课,不断提高自己、完善自己,始终保持共产党人的先进性和纯洁性。三要培养高尚道德情操。自觉从中华民族优秀文化传统中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,严格遵守职业道德、家庭美德和社会公德,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。四要提升能力水平。要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。抓住这次专题教育机会,沉下心来,静下心去,认真研读一些书籍,加快知识更新,优化知识结构。
    要履职尽责、勤政为民,做严以用权的表率。严以用权,就是要坚持权为民所用,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。一要牢记哪些“必须为”。作为党的领导干部,只有从党的事业和人民利益出发,牢记职责使命,多想群众少想自己,多想事业少想名利,坚持在其位、谋其政、尽其责,真正把全部心思和精力用在干事创业上,做到为官一任、造福一方。二要清楚哪些“不可为”。领导干部一定要清楚哪些事不能办,哪些“高压线”不能碰,时刻牢记权责的边界,敬畏法纪,秉公用权。三要始终做到“正确为”。各级领导干部要忠实地执行好政策,把解决群众的问题看得重些再重些,让群众切实感受到党和政府的温暖。在“为”的过程中,要让权力行使符合规则、符合制度,做到用权不任性。
    要清正廉洁、遵纪守法,做严以律己的表率。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。一要讲规矩。自觉担负起执行和维护政治规矩的责任,强化监督检查,对倾向性、苗头性问题,该提醒的提醒、该批评的批评、该制止的制止、该纠正的纠正,把问题解决在萌芽状态。二要遵法纪。作为党员干部,要严格执行党的政治纪律、组织纪律和各项规章制度,带头敬畏法律、忠于法律、捍卫法律,培养法治思维,善用法治方式,不断提高依法办事的水平。三要守清廉。防微杜渐、洁身自好,时刻绷紧廉洁自律这根弦,慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,主动接受组织、群众和媒体的监督,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、作风上的“正派人”。
    要实事求是、尊重规律,做谋事要实的表率。坚持一切从实际出发,遵循发展规律,摸清实际情况,研究实际问题,做出更加有利于信阳发展的决策。一要坚持党的群众路线。经常深入群众,开展调查研究,问政于民、问需于民、问计于民,确保我们的各项决策符合群众利益。二要坚持实事求是。从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际。三要坚持遵循规律。自觉认识和遵循规律,把干事创业热情与科学求实精神结合起来,用正确的方法做正确的事,不走错路,少走弯路。四要坚持科学精神。坚持集体领导和分工负责相结合的领导机制,进一步完善民主决策程序,畅通民主渠道,建立健全公共决策社会公示、公众听证、专家咨询论证制度和重大决策社会稳定风险评估机制,加快基层四项基础制度建设,提高民主决策、科学决策、依法决策的水平。
    要真抓实干、敢于担当,做创业要实的表率。要以“为官避事平生耻”的骨气,真抓实做,履职尽责,担当起该担当的责任。一要把眼盯在民生上。在注重人民群众长远利益、根本利益的前提下,从人民群众最关心、最直接、最现实的具体利益问题入手,继续坚决落实好各项惠民政策。要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,深谋远虑抓大事,千方百计解难事,雷厉风行办急事,努力实现经济发展和人民幸福同步提升,真正做到发展为了人民,发展成果让人民共享。二要把心用在发展上。把科学发展作为衡量政绩的主要标准,紧紧扭住发展不放松,努力加快发展不懈怠。要目标明确抓发展。当前,信阳站在了新的历史起点上,形成了加快发展的良好条件,全市上上下下、方方面面要把加快工业化、城镇化作为最突出的任务。要聚神聚焦聚力产业集聚区建设,进一步强化产业集聚区建设在经济社会发展全局中的战略基础地位和综合带动作用,继续按照“五规合一”、“四集一转”、“产城互动”的思路,统筹推进产业集聚区、服务业“两区”、城乡一体化示范区建设。三要把劲下在工作上。把劲下在解决难题上,树立问题导向,向问题宣战,有什么问题解决什么问题、是什么问题解决什么问题,最终破解难题。把劲下在精益求精上,从细节着手,树立一流标杆,兢兢业业、精益求精,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。把劲下在改革创新上,解放思想、开动脑筋、打破常规,在创新发展思路上下功夫,在创新保障措施上下功夫,在深化改革试验上下功夫。
    要诚恳坦荡、公道正派,做做人要实的表率。做老实人、说老实话、干老实事,既是每一名党员干部尤其是领导干部应当追求的做人目标,也是我们共产党人的优良品质。一要做老实人。绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场,全心全意、表里如一。二要说老实话。在说话办事上要讲政治要求,在开展工作中要讲事实依据,要光明磊落、襟怀坦荡,要言行一致、诚实守信,要坚持真理、捍卫真理。三要干老实事。在其位要谋其政,勤政为民,履行职责,竭尽全力为人民做好事、办实事、谋利益、作贡献。要正确对待和使用人民赋予的权力,坚守清正廉洁底线,坚持公道正派为人,以强烈的事业心和忘我的敬业精神,脚踏实地为人民办实事,做好事。各级党组织要坚持德才兼备、以德为先,树立正确用人导向,重视老实人、重用老实人,不让老实人吃亏,推动全党全社会营造当老实人、讲老实话、做老实事的良好氛围,形成风清气正的政治生态。
    就组织开展好“三严三实”专题教育,郭瑞民强调,各级党委(党组)要增强责任感、使命感,周密部署,强化责任落实,以好的思路、严的作风、实的举措,把开展好专题教育作为一项重大政治任务抓紧、抓实、抓出成效。一是吃透精神。要将习近平总书记关于“三严三实”的重要论述学深学透,将中央和省委、市委关于开展专题教育的相关精神学深学透,将省委书记郭庚茂“三严三实”专题教育党课重要讲话学深学透,准确把握“三严三实”的丰富内涵、重大意义、实践要求,准确把握专题教育的指导思想、原则要求、目标任务,确保不虚不偏不空,取得实实在在的效果。二是抓好实施。从严要求抓实施。要以严的标准、严的措施、严的纪律推动工作开展,切实抓好“四个”关键动作,以严促推进、以严促深入、以严促实效。传导压力抓实施。党委(党组)书记认真履行第一责任,及时了解情况,有效传导压力、激发动力,对组织不力、敷衍应付的,要严肃问责。以上率下抓实施。市委常委、市级领导干部要以身作则、走在前头,自觉当标杆、作示范,带头学、带头讲、带头做。结合实际抓实施。把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,真正把“不严不实”问题是否有效解决、群众是否满意作为检验专题教育成效的标准。强化领导抓实施。党建工作领导小组要牵头负责专题教育的相关领导工作,纪检、组织、宣传等部门密切配合,各级组织部门抓好统筹安排,协调推进,保障专题教育有序有效开展。三是确保实效。要坚持问题导向,把专题教育与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、与落实“四个全面”战略布局、与加强党的思想政治建设和作风建设、与做好当前各项工作结合起来,切实解决与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,切实解决人民群众重点关切、急需解决的民生问题,以“三严三实”主题教育推动工作,以各方面的工作实绩彰显主题教育的实效,真正做到两手抓、两不误、两促进。
    乔新江在主持专题教育党课暨动员部署会时说,郭瑞民书记的重要讲话充分体现了习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的部署要求,表明了市委坚决落实从严从实管党治党的鲜明态度,反映了全市广大党员干部进一步改进作风的共同心声,抓住了我市全面从严治党的关键问题,对于我们统一思想、把握要求、明确重点、掌握方法,扎实深入开展专题教育,具有重要的指导意义。各级各部门要深入学习贯彻,认真组织落实,抓好统筹推进,确保全市“三严三实”专题教育取得实实在在的效果。
    参加会议的有:市委、市人大、市政府、市政协市级领导同志,市法检“两长”,现职副市级干部;各县区委书记、组织部部长;市管各管理区、开发区领导班子成员,现职副县级以上干部;市直一级机构、副处级以上二级机构副处级以上领导干部;中央、省驻信单位主要负责同志。