浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  他山之石 

开好高质量民主生活会功夫在“课外”

 

发表于 2015-05-25 15:22 上一篇 下一篇

 

开好高质量民主生活会功夫在“课外”

来源:共产党员网  云南省昆明市寻甸回族彝族自治县委组织部  杨芳 

    开好民主生活会是教育实践活动的一个重要环节,如何开高质量的民主生活会,真正做到“洗洗澡、治治病”,功夫在“课外”。
    稳妥推进,认真做好思想认识的“功课”。当前,一些地方和部门在开展教育实践活动中存在前紧后松、虎头蛇尾的现象,甚至“跑步”前进,影响了活动的效果和质量。面对即将结束的第一环节,我们不妨暂且停下匆匆“赶路”的脚步,不赶时间、不比进度,时间服从质量、进度服从效果,看看学习教育是否深入人心,看看听取意见是否广泛全面,及时纠正、及时查摆,思想上不放松、力度上不减弱,稳步推进,把思想认识的“功课”做好。
    勇于担当,认真做好查摆问题的“功课”。解决“四风”问题,查摆问题是基础,找不到问题就无从谈起解决问题,领导干部要勇于担当,有“找不到问题不罢休、找不深问题不罢休”的精神;要明确标杆,严格程序,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为标尺查找存在的问题;要联系工作和生活实际,主动深查细照、认领问题,不能轻描淡写、避重就轻,把查摆问题的“功课”做足。
    坦诚相待,认真做好谈心谈话的“功课”。谈心谈话要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。要带着问题谈,不能漫无目的、泛泛而谈,应聚焦问题、有的放矢,主动亮明自身存在的问题,不怕亮丑、敢于揭短,诚恳指出对方存在的问题,真心实意、客观实在;要带着感情谈,以“拉家常”的方式,面对面的沟通交流,先“听”后“说”;要以关心对方、帮助解决问题为目的,营造良好宽松的谈话氛围,敞开心扉、交心暖心,把谈心谈话的“功课”做深。
    辣味十足,认真做好批评和自我批评的“功课”。对待批评,党员干部要敢吃“辣椒”,抛开身份、抛开面子、抛开顾虑,不回避矛盾、不掩盖问题,开门见山、直奔主题的指出对方存在的问题,实事求是、公道正派的提出自己的看法,有“辣味”有内容;对待自我批评,要从细微处入手,深刻解剖自己,有“向我开炮”的精神,狠下心来一点一点把毛病挑出来,有“辣味”有深度,把批评和自我批评的“功课”做到位。
    真抓实干,认真做好即知即改的“功课”。一个行动胜过一打纲领,群众最反感“干打雷不下雨”,在发现问题后不能等、靠、拖,要即知即改、立说立行,列出问题“清单”、建台账;要采取整改任务挂号督办,明确责任领导、责任科室、责任人,跟踪督查、办毕消号,做到群众不满意的不销号、整改不到位的不销号、整改不彻底的不销号,坚持求真务实抓落实,把即知即改的“功课”做实。