浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  他山之石 

“第一书记”要敢当“泥巴”书记

 

发表于 2015-05-20 11:11 上一篇 下一篇

 

“第一书记”要敢当“泥巴”书记

作者:蔡洪帅    单位:山东省青州市委组织部

    新时期各地扎实推进“第一书记”工作,重点针对软弱涣散村、贫困山区、偏远乡镇等,选派能力强、素质高的干部,发挥引带作用,帮助整顿转化、脱贫致富。“第一书记”担负着组织重托、民生使命,应当发扬“老黄牛”的精神,甘于吃苦、铺身实干,寸寸耕耘才能赢得群众“点赞”。
    脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。优秀“第一书记”沈浩,始终把群众冷暖放在心上,脚沾泥巴、顶风冒雨、攻坚克难,让小岗村发生了翻天覆地的变化。广大“第一书记”要把沈浩当做一面镜子,眼睛向下、脚步向下,摸民情、行民路,解民忧、顺民意,甩开膀子与群众一块干、一块苦、一块过,脚粘泥巴养清风树正气,才能大干一场、大有作为。
    要勤走泥土路、常进农家门。有些“第一书记”到岗后怕与群众交流、羞于群众打交道,为群众办事捉襟见肘,这些与官架子密不可分。官架不等于“身价”,“第一书记”首先要放下架子,抛弃“优越感”,扔掉嗓门大、大官话的“包袱”,多走泥泞小道、进贫苦农家,多踩山路田埂、勤坐板凳炕沿,面对面地与群众交心交流,亲力亲为地帮群众排忧解难,经得住艰苦环境的磨炼,才能成长为“知民情、能办事、善成事、受欢迎”的好书记。
    要说好老实话,当好实在人。做官先做人。“第一书记”要当老实人、说农家话、干农家活,真心实意才能打成一片。要有说“老实话”的本领,良言一句三分暖、恶语伤人三月寒,官话套话随口而出,民心必然背道而驰。要甘当小学生,学土话、说老实话,把群众当自家人;要做“老实人”,承诺践诺、不虚不假,老老实实为群众办好事,念好“吃穿住行、业教保医”八字经;要善于抓细节、解问题,下真气力,多做雪中送炭的实事,做前人栽树后人乘凉的好事。
    要踩实泥巴路,找准致富路。扶贫帮困要敢于涉险滩、啃硬骨,假若心不在焉脚不稳、身不正,必然摔个“两脚朝天”。要拿出“蛮拼”的劲头亲民利民惠民,对群众的所思所想所盼,能“喊破嗓子”又能“甩开膀子”,发扬“钉钉子”的精神,一锤锤敲、一步一个脚印地干;要想方设法引路带富,当好领头羊,不断提高自己的“看家本领”,摸清贫困的根源,扭住关键点,统筹整合资源、挖掘产业特色,宜农则农、宜商则商,激发群众干事创业,与群众拧成一股绳,干出一番事业来。