浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网

栏目导航

  当前位置: 首页 >  他山之石 

用规矩意识激扬清风正气

 

发表于 2015-05-15 16:23 上一篇 下一篇

 

    近日,王岐山到浙江调研,并主持召开部分省区市纪委书记座谈会。他强调,贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央纪委五次全会部署,要唤醒党章党规意识、推进制度创新,修改好《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。
  早在十八届中央纪委五次全会上,习总书记就强调过:“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”。可以看出,讲规矩、守党纪是我们党历来的优良传统和工作惯例,是党员干部修身为政的执行基准,只有党规当头、党纪托底,让党规党纪意识生根落地,才能真正维系好、守护好共产党人的政治基因,激扬出一片清风正气。
  加强学习懂规矩,思想上要以党规党纪为绳。思想是行动的先导,指引着行动的方向,有什么样的思想就有什么样的行动。当前,“圈子文化”、“坍塌式腐败”等污浊风气背后,无不是有些干部思想松绑,把“我”字放大,把党纪放小,游走于党规国法边界而不自知、不自警,在“温水煮青蛙”的变化中变质腐化,沦为阶下囚。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,要练就“金刚不坏之身”,在各种风浪面前稳住阵脚、守住底线,就必须自觉加强学习,认真学习和领会成文法律和党在实践中形成的优良传统、工作惯例,强化党规党纪意识,对不能做什么、什么不能做了然于胸,经常对照党规党纪,照一照修身处事不足,正一正为人为官的短处,洗一洗灵魂肺腑的尘土,主动将党的纪律内化为自我的行为准则和对照标的,镌刻于心、沉淀于脑,将纪律转化为自律,将规矩转换为习惯,真正做到懂规矩、守规矩、用规矩,做好做实政治上的明白人、党纪国法的守夜人。
  心存敬畏用规矩,用权上要以党规党纪为戒。“畏而不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。党规党纪是不可逾越的底线、不可触碰的红线,管人管事的规矩如果不能立起来、挺起来、严起来,很多问题就会悄然滋生。对党员干部特别是担负着一方发展重任的领导干部而言,用规矩管人、用制度办事,显得尤为重要。只有把党纪党规举在头顶,用在实践,严格按照党性原则、政策法规、规章制度办事,严格按照议事程序、群众意志、岗位职守用权,不搞变通,不碰底线,不乱作为,个人才能不触雷、不踩线、不逾矩,我们党才能更有凝聚力、战斗力和向心力。只有心存敬畏,牢固树立“条条框框”意识,把自己置于“条条框框”的约束和范围内,办事讲原则,不亮人情关系的绿灯,不打制度空白的擦边球,不开下不为例的口子,才能在各种诱惑和风浪面前自守长城、激扬正气,营造出良好的政治生态和用权生态。
  严格遵行守规矩,行事上要以党规党纪为尚。邓小平同志曾经指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律”。只有把党纪党规意识融入党员干部的言行举止中去,营造出上下守纪律、言行讲规矩的浓厚氛围,才能推动我们的事业稳步前行。党规党纪是硬规定,也应该是“软生态”,每位党员干部都应该把当归党纪作为一道必选题选准做对,自觉将党的纪律作为言行的指南标签,作为生命的重要组成部分,在言谈上融入党员身份意识,在行为上攻量党的纪律要求,坚持从大处着眼、实处做起、从小处着手,把遵守党的纪律作为工作生活的强大磁场,在党规党纪中修身为人,在党规党纪中处事生活,在党规党纪的“牵引”和“吸附”作用下,做到圈里圈外一个样、人前人后不走形、事小事大不变通。同时,领导干部要以身作则,在崇尚党规党纪上作表率,以实际行动为党员干部作表率、当示范,带头维护纪律,带头守持原则,带头养成习惯,带动本地区、本部门养成守纪律、讲规矩的良好氛围,进而升华为一种崇尚纪律的优良风尚、锤炼成激扬正气的文明素养,推进党和国家事业在一片风清气正中船帆高扬、行而致远。