浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政要闻 

河南在高校转型中走在全国前列

 

发表于 2015-04-17 16:46 上一篇 下一篇

 

    创意产品发布会上,大学生在展示自己发明的手机防丢神器。吴楠 摄

 

    闭幕式会场上,嘉宾聆听演讲。吴楠 摄

 

    本报讯(记者惠婷曾昭阳)“在高等教育改革领域,河南省在推动高校转型发展方面走到了全国的前列。”4月16日,在第二届产教融合发展战略国际论坛闭幕式上,教育部副部长鲁昕对河南高校转型发展做出如此评价。

 

 

    鲁昕说,去年第一届“驻马店论坛”以来,已经有24个省份启动了地方高校转型发展的改革,最坚定的是河南省。

 

    我 省重视高校转型发展工作,启动了两批15所高校的转型发展试点工作,黄淮学院、许昌学院等一批应用技术大学的转型进展顺利。试点高校在深化校企合作、专业 设置调整、人才培养模式改革等方面积极探索,一些长期制约发展的突出矛盾正在破题,办学活力大大增强,办学面貌为之一新。

    记 者了解到,“驻马店论坛”已经成为高校转型发展的主导型论坛。报名参加本次论坛的学校有600多所,受场地限制,论坛实际参加单位297家,其中地方高校 206家,行业大学11家,国外境外高校及教育机构27所,行业企业31家,以及政府部门、特邀嘉宾共600余人。

    ▶▶项目签约

    中兴通讯与30所高校签约共建创新基地

    本报讯(记者惠婷)4月16日,作为产教融合发展战略国际论坛的重要成果,教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地项目签约仪式在驻马店举行,30所高校成为“ICT(信息通信技术)产教融合创新基地”,其中我省高校3所。

    按照协议,中兴通讯股份有限公司将为每个创新基地平均捐赠价值500万元的设备,并派出专家团队,与合作院校联合制定人才培养方案、联合开发教材、共建实践教学平台、提供就业支持。教育部将联合中兴通讯组织专家对“ICT产教融合创新基地”进行指导。

    “教育部—中兴通讯ICT行业创新基地”项目是教育部与中兴通讯股份有限公司共同推进的校企合作项目。2014年12月教育部与中兴通讯签订创新合作协议,本次30所高校成为首批签约院校。

    在30所签约高校中,我省共有三所,分别是黄淮学院、洛阳理工学院和南阳理工学院。

    ▶▶他山之石

    国外专家“论剑”职业教育

    □本报记者

    陈小平

    4月15日~16日,在第二届产教融合发展战略国际论坛上,来自德国、瑞士、新加坡等国家的教育专家,为我省应用技术大学建设和职业教育发展分享了各自的成功经验。

    “在我校任教的教授除了需要拥有博士学位以外,还要拥有5年以上的企业工作经验。”德国霍夫应用技术大学副校长ThomasMeuche表示,“如果没有在企业的工作经验,教师就无法深入理解企业的运作方式,也就无法使学生真正成为企业急需的人才。”

    “作为一所应用技术大学,在课程安排上,学生在企业进行实习的时间远远超过他们在校进行理论学习的时间。教师也必须适应这种现状。”ThomasMeuche说。

    启示:我省职教师资队伍中,“双师型”教师比例偏低,从企业引进和聘用技术人才任教的渠道不够畅通。目前我省已经专门制定文件,加强“双师型”队伍建设。

    “教育应该是学术与实践的结合,应用技术大学必须改变人才培养模式。”新加坡立腾学院的Les⁃lieLoh说。

    重视学生的实践,制定个性化的学习方式是新加坡技术技能人才培养的突出特点。LeslieLoh说,我们允许学生自由选择学习内容,甚至可以根据自身实际情况安排自己的学习日程和学习地点。

    启示:我省高校在专业设置、课程体系、教学方法等方面与国外职业技术教育都存在不小差距。当前正按照“工学结合、校企合作、顶岗实习”人才培养模式的要求,制定教学标准,组织学生更多地通过实践来学习技术技能。

    瑞士大学联盟国际事务代表处负责人HerbertBinggeli认为,在瑞士的教育体系中,职业教育与普通教育有很好的渗透性,人才培养“立交桥”的搭建是应用技术大学发展的后盾。

    在 瑞士,70%的人在结束初中学习之后会进入学徒制的职业教育中。“普通高中学生可以通过考试进入大学;经过技术职业培训之后毕业的学生,也可以通过相应的 考试进入应用技术大学学习。”HerbertBing⁃geli说,进入高等教育的层次,学校教育重视科研,但仍以实践为主导。

    启示:只有搭建技术技能人才成长的“立交桥”,职业教育才更有吸引力。我们已经扩大中职对口升入高职、高职对口升入本科的规模,并将扩大应用技术型本科高校的招生规模。

    ▶▶热点话题

    学校提供保障政府搭建平台

    让大学生“创客”茁壮成长

    □王绿扬

    用表情控制卡通形象的“漫聊神器”、通过蓝牙连接实现双向寻找的“防丢神器”……4月15日晚,在第二届产教融合发展战略国际论坛主会场举行的创意产品发布会吸引了众多目光,这些产品的发明人身上都有一个共同的标签:大学生创业者。

    在当前大众创业、万众创新的热潮中,大学生“创客”逐渐成长为创业主力军,培养应用型创新人才已经成为地方院校转型的重要使命。发布会后,8名中外专家与大学生创业者围坐在一起,共同探讨“大学生创新创业那些事儿”。

    创业者要明确自身定位

    创业者潘泳2010年读大学时创造出风靡世界的“苹果皮”,收获了人生的第一桶金。他说:“我知道创业这条路有多艰难,希望全社会能多给大学生创新创业一些成长的环境和空间。”

    “互联网+、物联网、云计算等新兴产业的出现为创业提供了前所未有的机遇。但我想提醒创业者,抱着必死的心态和必胜的信念去创业,做好充分的心理准备。”中国孵化器专委会副主任吕勇“语出惊人”。

    达内时代科技集团副总裁王江有通过自己的创业经历提出建议:“创业者要明确自身的定位,找到适合自身发展的平台,共同创业也未尝不可。”

    让学生从创新中得到快乐

    谈起创新创业人才培养经验,黄淮学院校长介晓磊表示,高校要用良好的制度和环境来保障学生创新创意发展。

    介晓磊认为,学校在学生创新创业过程中发挥着教学引导、师资引领、搭建平台的作用。他说:“打造‘双师型’教师队伍、建设创业孵化基地等都是在营造良好的氛围,让学生在创新中实现价值。”

    “创新应该让学生感到快乐。”台湾中华大学原校长沙永杰认为,高质量的创新源于生活中发现的问题和需求。“问题好,创意新,技术最后来服务,按照这个方法,人人都可以成为发明家。”

    政府搭建平台搞好服务

    交流中,“地方高校转型过程中政府应当给创业者哪些帮助”、“如何建立高校和地方的新型合作关系”成了大家讨论的焦点。

    “地方经济落后不可怕,最关键是这个地方能不能迅速打造、提升创造财富的能力,这种能力就是创新创业能力。”驻马店市委副书记、常务副市长陈星说。

    陈星表示,地方政府的支持是普通本科院校转型成功的重要保障,转型成功后高校也将为地方经济发展提供强大的智力和人才支撑。他说:“政府应不越位、不缺位,加大扶持力度,发挥政策优势,搭建平台,才能使创新创业这颗种子茁壮成长。”