浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政要闻 

郭瑞民主持召开市委常委(扩大)会议

 

发表于 2015-03-31 16:45 上一篇 下一篇

 


    3月27日上午,市委书记郭瑞民主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习省委九届九次全会精神,研究贯彻落实意见。郭瑞民强调,要认真学习,深刻领会;精心组织,加强宣传;结合实际,抓好落实,推动我市法治建设迈出坚实步伐。

  就学习、贯彻、落实好全会精神,郭瑞民强调,一要认真学习,深刻领会。省委书记郭庚茂在全会上的讲话站在落实中央“四个全面”战略布局的高度,阐述了 推进依法治省的重大意义、重大原则、重大关系、重点任务、关键环节、保障措施,对全面依法治省作出了部署。贯彻落实好这次全会精神,首先就要学习好会议精 神,通过学习,充分认识依法治市的重要意义,正确把握党和法的关系、人民民主和法治的关系、法治和德治的关系、依法执政和依规管党治党的关系、改革和法治 的关系,明确推进目标和任务,重视发挥“关键少数”的作用,切实加强党的领导,为全面推进依法治市提供坚强保障。

  二要精心组织,加强宣传。各级党组织和广大党员干部要把落实依法治国、依法治省要求,全面推进依法治市,作为重大政治任务,切实抓好宣传引导。一是统 筹安排。对全会精神的宣传学习,不能仅靠某一个部门或局限于一些牵头单位,要高度重视,精心组织,协调联动,形成合力,形成声势和影响,营造全党全民尊 法、学法、守法、用法的浓厚氛围。二是真抓实做。要坚持问题导向,深入扎实地开展多种形式的宣传活动。防止简单化,更不能图热闹、走过场。三是讲究效果。 采取有效措施,有针对性地解疑释惑,凝聚共识,真正把广大干部群众的思想统一到党的十八届四中全会精神和这次省委全会精神上来。

  三要结合实际,抓好落实。全市各级各部门要准确把握中央和省委的一系列新要求,紧密结合我市实际,大力推进依法治市,首先要把能做的事情先做起来,在 立法上要努力开好头起好步,始终坚持科学民主立法,确保地方立法质量执法;在执法上要做到“有法必依、执法必严、违法必究”,深入推进法治政府建设,做到 法定职责必须为,法无授权不可为;在司法上要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,提高司法公信力和权威性,切实维护公平正 义;在普法上要力求“普及”,着力提高全社会法治观念,推动依法治国、依法治省重大决策部署落到实处。

  会议还传达学习了中办关于2014年贯彻执行中央八项规定情况的通报,对我市进一步贯彻落实好八项规定提出了明确要求;研究了2015年第七届“体彩 杯”全国自行车公开赛暨信阳市首届体育产业展示会和第二十三届国际茶文化节暨2015年中国(信阳)国际茶业博览会筹备工作。

  乔新江、刘国栋、宋效忠、冯鸣、方波、李湘豫、焦豫汝、杨慧中、王乐新、李水等在家的市厅级领导和市委各部委办负责同志,市人大、市政府、市政协秘书长,市政府组成部门的负责同志出席会议。