浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政要闻 

全国自行车公开赛暨信阳首届体育产业展示会开幕

 

发表于 2015-04-29 13:03 上一篇 下一篇

 

全国自行车公开赛暨信阳首届体育产业展示会开幕

张海峰张文深戴健及我市领导郭瑞民乔新江等出席开幕式

图为4月18日羊山新区城市绕圈赛比赛现场。  郝 光 张继疆 摄

  最是一年春好处,毛尖茶香倾申城。在信阳第23届国际茶文化节暨国际茶业博览会即将开幕之际,由河南省体育局和信阳市人民政府联合主办,信阳市 体育局等20余家单位共同承办的2015年第七届“体彩杯”全国自行车公开赛暨信阳首届体育产业展示会于4月18日在羊山新区百花会展广场拉开帷幕。来自 全国27个省、市、自治区的510名车手报名参赛,为茶乡人民奉献了一场顶级体育盛宴,也为茶文化节增添了浓郁的体育元素。

  国家体育总局宣传司司长张海峰,河南省体育局党组书记、局长张文深,上海体育学院党委书记戴健和我市领导郭瑞民、乔新江、刘国栋、张国晖、王道云、冯鸣、李水、尚邦君、曹新生、周保林等出席开幕式。

  上午9时,开幕式现场奏响了雄壮激昂的国歌。随后,市长乔新江发表了热情洋溢的致辞。他说,在这个春意盎然、茶香四溢的美好时节,我们相聚在美 丽的信阳,共同见证2015年第七届“体彩杯”全国自行车公开赛暨信阳首届体育产业展示会的隆重开幕。这是信阳的一件大事、一件盛事。我代表信阳市委、市 人大、市政府、市政协、信阳军分区和全市人民,向出席本次开幕式的各位嘉宾,向全体运动员、裁判员,向所有参展商及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的 感谢!

  乔新江说,信阳素有“江南北国,北国江南”的美誉,是一座历史古城、革命红城、山水名城、交通要城,还是一座宜居宜业宜游的著名茶城。近年来, 我们在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕“一市一区两枢纽一基地”的战略目标,统筹加快经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,协同推 进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,全市经济社会持续健康发展,呈现出蓄势崛起和跨越发展的良好态势。

  乔新江说,信阳是一座热爱体育运动的城市,具有开展体育运动的优越条件、良好传统和深厚的群众基础。特别是在上级体育部门的大力支持和全国车友 的精心呵护下,七周岁的信阳全国自行车公开赛已经深深地扎根于豫南大地,成为全国群众性自行车赛事十大品牌之一,被评为中国体育旅游精品项目,显示出强大 的生命力和鲜明的时代特色。活力四射的自行车运动,不仅传播了绿色、环保、低碳、健康的生活理念,带动了信阳全民健身运动的普及和开展,也推动了体育产业 的蓬勃兴起,促进了体育与文化、旅游产业的联动发展,从而使信阳这座城市更有生机、更具活力、更富魅力。信阳历来高度重视体育事业和体育产业的发展,注重 体育搭台、经贸唱戏和体育品牌赛事带来的相关产业链的延伸。我们相信,在各位领导和社会各界的大力支持下,本届赛会必将成为体育和文化、旅游产业融合发展 的重要纽带,成为扩大开放、增进友谊、促进交流的重要平台,成为建设魅力信阳、创造美好生活的重要力量,在全面建成小康社会、加快现代化建设的进程中发挥 独特的影响和作用。我们将以最优的环境和最优的保障,为选手和朋友们提供优良的服务,将本届赛会办得更有水平、更具特色、更富成效,办成一届热烈、祥和、 精彩、节俭的体育盛会,为全国自行车运动乃至体育事业发展作出积极贡献。

  张海峰在致辞中代表国家体育总局对本此次赛会的成功举办表示热烈祝贺。他说,信阳历史人文底蕴厚重,自然生态环境优美,经济发展迅速,人民安居 乐业,社会和谐稳定。近年来通过举办全国自行车公开赛,让我们共同见证了豫南大地发生的可喜变化,自行车运动使得这座城市显得更加生机勃勃、魅力十足。融 入自然,挑战自我,作为一项充满速度与激情的体育运动,自行车运动所体现的健康时尚、亲近自然、绿色环保、充满挑战的时代内涵,为越来越多的人所接受、所 了解并积极参与。信阳为河南乃至全国自行车运动的发展都做出了积极贡献。今天,我们非常高兴地看到,信阳市委、市政府对发展体育产业、建设体育文化也进行 了有益的创新。首届信阳体育产业展示会的举办,让我们深刻地感受到,信阳作为中小城市,发展体育产业的决心和魄力。国家体育总局和中国自行车协会将一如既 往地支持信阳开展全国自行车公开赛。我司也将进一步加大宣传力度,营造良好的社会氛围,塑造好这个自行车品牌赛事,共同开创自行车运动的美好明天。

  张文深代表省体育局对本次比赛的举行表示热烈的祝贺。他说,发展体育运动,增强人民体质是我国体育工作的根本方针和任务。人民的身体健康既是全 面建成小康社会的重要内涵,也是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。信阳市委、市政府历来高度重视体育事业发展,深入贯彻落实《全民健身条例》和“全 民健身、幸福中原”战略,各项群众体育活动蓬勃发展。特别是全国自行车公开赛在信阳连续举办了六届,一届比一届成功,一届比一届精彩。该项赛事,不仅增进 了全国各地自行车爱好者的相互交流,也有力地促进了自行车运动在我省的普及、提高和发展。今天,2015年第七届“体彩杯”全国自行车公开赛,将作为一个 新的里程碑,见证着信阳日益成为一座焕发着无限生机与活力的热土。

  在运动员代表和裁判员代表宣誓后,赛会组委会副主任、市政府副市长曹新生宣布2015年第七届“体彩杯”全国自行车公开赛暨信阳首届体育产业展示会开幕,现场响起震天的鼓乐和热烈的掌声。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾共同参观了信阳首届体育产业展示会。

  据了解,本届公开赛分为三大部分:4月18日在羊山新区百花园区域举行城市绕圈赛,19日在浉河两岸举行环浉河绕圈赛,20日在郝堂村举行山地 车赛,均按照不同组别设置骑行圈数。在组别设置上,本届公开赛还特别增设了为现役或退役专业自行车运动员量身打造的精英组,使比赛更加精彩刺激。而本届公 开赛参赛选手是历届比赛中选手省份最多的一届,更有美国、英国、法国、印度、新西兰等5个国家的外籍选手参赛。

  本届公开赛还采取政府主导、市场运作、专业策划的运作模式,同期举办以“体育旅游和体育产业助力全民健康生活”为主题的信阳首届体育产业展示会。展示会参展企业和单位近50家,展示内容包括体育旅游、健身器材、自行车及相关装备等。