浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  教育监督 > 干部教育 

用铁的纪律保证换届风清气正

 

发表于 2015-04-05 21:27 上一篇 下一篇

 

用铁的纪律保证换届风清气正

2011年02月10日 06:52:07  来源: 人民日报

仲祖文

新一轮地方领导班子集中换届工作即将陆续展开。换届风气的好坏,直接关系换届工作的成败,关系党的十七大提出的提高选人用人公信度目标的实现,关系党的形象和威信。各级党委从换届一开始,就要把正风肃纪牢牢抓在手上,努力营造风清气正的换届环境。

  正风肃纪,必须严肃教育。要教育引导党员干部增强党性观念、大局观念、组织观念,正确对待进退留转,自觉服从组织需要,正确行使民主权利,坚决抵制不正之风。要约法三章,把“5个严禁、17个不准”的纪律要求作为“高压线”,告知每一位领导干部和参加推荐、选举的人员,让大家清楚地了解不能做什么、做了的后果是什么。要运用反面典型加强警示教育,加大对违反换届纪律案件通报力度,采取发函提醒、承诺保证、谈心谈话等措施,警示党员干部遵规守纪、不越“雷池”。

  正风肃纪,必须严格监督。监督是最好的防腐剂。要强化组织监督、制度监督、民主监督,把换届全过程置于组织、干部、群众有效的监督之下。要通过巡回督查、现场督导、专项巡视,全面加强对换届风气的监督检查。抓住民主推荐、干部考察、换届选举等关键环节,采取问卷调查、民主测评、个别访谈等办法,深入了解掌握干部遵守纪律情况和换届风气状况。畅通电话、网络、信访等举报渠道,通过千万双眼睛的“紧盯”,让搞不正之风者无藏身之处。

正风肃纪,必须严厉查处。“风微要知著”,“治乱用重典”。查处是最直接、最有威慑力的惩戒。对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等行为,要坚持露头就打,从快从严查处,决不姑息迁就,始终保持整治不正之风的高压态势。要强化追究问责,对惩治违纪行为不力、换届风气不好的,严肃追究主要领导的责任。通过严肃查处、惩防并举,让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩处。

  保证换届风清气正,需要书记抓、抓书记。各级党委书记要切实履行第一责任人职责,带头讲党性、重品行、作表率,公道正派、任人唯贤,坚持原则、敢抓敢管,以自身的模范行动整歪风、扬正气,真正把中央对换届工作的要求落在实处。