浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  教育监督 > 干部监督 

“12380”举报知识

 

发表于 2015-04-05 21:25 上一篇 下一篇

 

“12380”举报知识

“12380”号码是全国组织系统专用举报电话,在中央、省、市三级组织部门开通。主要受理反映违反《干部任用条例》等法规选人用人问题,以及对领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面问题的举报。今年是全国组织系统“12380”举报电话开通8周年。为此,省委组织部专门下发了《关于贯彻落实“四度十一条”进一步发挥“12380”在严肃换届纪律和提高选人用人公信度工作中作用的实施方案》。5月14日,市委组织部转发了该通知,要求各地组织学习并抓好贯彻落实,为此,特开设专栏宣传“12380”举报知识,引导党员干部群众积极参与干部监督工作。
  一、简介

1998年中央组织部就设立了举报电话,成立了举报中心。此后,地方党委组织部门也相继设立了举报电话。几年来,通过受理群众举报,拓宽了对干部选拔任用工作的监督渠道,及时发现和严肃查处了一些违反规定选人用人的问题,对于保证党的干部路线方针政策全面正确地贯彻执行,发挥了积极作用。  

按照中央领导同志提出的建立“便利、安全、高效”的举报机制、充分发挥群众对干部选拔任用的监督作用的要求,针对全国组织系统原有举报电话不联网、不固定、不便记忆等问题,本着“易记、好用、规范、方便”的原则,中央组织部在有关部门和单位的大力支持下,将全国组织系统举报电话号码统一为“12380”,并于2004年3月29日正式开通。   

中央组织部以及全国地市以上党委组织部、新疆生产建设兵团师以上单位党委组织部均设立了“12380”专用举报电话受理点,在全国组织系统建立起了一个覆盖面广、举报方便、受理迅速的举报工作网络。

二、原则

中央组织部表示,充分发挥人民群众的力量,是整治用人上不正之风工作取得实效的重要保证。要以“12380”举报网站开通为契机,进一步加强群众举报的受理工作,对违规用人问题切实做到及时发现、迅速查处、严格问责;对涉嫌违纪违法的,及时移交纪检监察机关和司法机关依纪依法惩处。要切实保护举报人的合法权益,严肃查处打击报复举报人的行为,使“12380”举报网站成为群众有效监督的可信窗口。

三、处理

中央组织部规定,接到群众举报后,一般应当在15日内办理。反映情况紧急、重要的举报件,要立即办理。对反映的问题性质严重、内容具体、线索清楚的,及时组织力量进行深入调查;批转有关单位查核的,明确办理要求和时限,并加强查核情况的跟踪了解。对涉及严重违法违纪问题的,转交纪检监察机关或司法机关进行调查处理。对反映的一般性问题,通过函询进行了解。中央组织部还规定,凡是在规定时限内没有报告处理结果的,应当查清的问题没有调查清楚的,应当纠正的问题没有纠正或者纠正不彻底的,没有按照规定对责任人作出处理或者处理不当的,将进行督办。

四、作用

“12380”专用举报电话,在体现其更加明晰定位的同时,有效地发挥了监督作用。这就是,“她是进一步扩大干部工作中的民主,落实群众对干部选拔任用知情权、参与权、选择权和监督权的重要体现;她是组织部门体察民情、倾听民意,密切与人民群众联系的重要桥梁;她是加强干部监督,及时发现、防止和纠正用人上的不正之风的重要手段”。

五、市、区举报电话

1、信阳市委组织部举报电话“12380”。由市委组织部干部监督科负责举报电话受理工作。“12380”举报电话采用自动受理系统,拔打“12380”后,电话语音会简单地介绍“12380”举报电话的功能,并提示下一步如何操作。

2、区委组织部举报电话“6607295”。由区委组织部干部教育监督室负责举报电话受理工作。受理范围为:科级领导班子和领导干部在贯彻党的路线方针政策、执行民主集中制、工作作风、遵纪守法、廉洁自律等方面问题的举报;在干部选拔任用工作方面问题的举报;拟提拔为副科级以上领导干部任前公示期间的举报;其他涉及干部监督方面的举报。

拨打举报电话,举报人反映问题要客观具体、实事求是。为便于查核,提倡举报人留下真实姓名及联系方式。