浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  人才工作 > 工作动态 

五星办事处农村“六大员”齐力共建和谐五星

 

发表于 2015-04-05 21:19 上一篇 下一篇

 

近年来,五星办事处在党工委、社区支部的领导和群众的支持下,带领36名业务尖子组成的农村“六大员”队伍,积极履职尽责,卓有成效地开展各项工作。

一、重学习,提高素养增动力。近年来,为尽快提高 “六大员”们的农村公共服务水平,办事处加大培训力度,营造向书本学、向同志学、向实践学,学经验、学教训、学理论、学技能的浓厚氛围,不断提高“六大员”们的政治理论素质和业务技能。一是由办事处各业务部门制订培训计划方案,突出培训的针对性和实效性,分期分批组织系统培训。通过邀请上级业务部门前来培训授课,主要内容包括中央1号文件精神、有关农村法律法规、农业先进适用技术的推广、土地管理政策、计生管理服务条例、动物防疫、农村安定稳定等相关知识,提高政策理论水平。二是根据办事处中心工作、发展需要,组织农村“六大员”进行提供农情、农业技术、市场信息等信息、业务交流,着力把农村“六大员”培养成有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的农村服务队伍。三是积极鼓励农村“六大员”参加农函大等学历教育、继续教育,提高科学文化和业务素质,努力建设一支有技术、懂政策、善服务的农村“六大员”队伍。全年举办各类岗位培训班6期,培训人员300余人;组织开展了大规模的科技服务行动12次,举办科技知识培训班12期,专家现场技术指导5次,培训农民1800多人,发放实用技术、宣传资料200余份。

二、重实践,增长才干添活力。五星办事处通过成立社区综合服务站,将“六大员”纳入统一管理,强化社区居委会对“六大员”的管理、监督和协调,形成了在社区领导班子的带领下,以党员和“六大员”为骨干的农村基层服务团队,积极参与办事处中心工作,为社区服务管理工作、凝聚群众增强了力量。如在全办事处6个行政村实施农村数字电影“村村通”工程,文化协管员积极协助放映队伍开展电影放映选点、发布电影海报等工作,确保农村电影放映工程在全区的顺利实施,受到了农民群众的普遍好评。仅去年,在纠纷调处、社会治安、教育卫生、基础设施建设等事关五星经济社会发展和群众切身利益的重要工作中,36位“六大员”就为社区建设提出合理化建议30余条,其中被采纳12条,参加调解矛盾纠纷100余起,有效化解60余起。

三、重团结,心系全局聚合力。团结出号召力,团结出凝聚力,团结出战斗力;团结出能力,团结出魄力,团结出魅力。在推进“十件实事”、“六城联创”、农田水利基础设施等民生工程建设中,“六大员”们积极投身参与其中。去年以来,共完成贯通梅家堰桥的5.88公里高质量村组道路;修建平西村2组水毁桥一处、渠道建设300米、万方大塘6口;完成马鞍社区北环路沿的道路整修、路肩土修整1500米、浆砌石200米;对大拱桥、平西及红星社区部分背街小巷道路亮化、修整;积极推进七里棚、琵琶山社区安全饮水、改厕和沼气建设。解决了红星3组饮水困难问题,为七里棚社区改厕40座,维修公厕5座。在推进五星城乡一体化建设中做出了贡献。