浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  人才工作 > 工作动态 

全省第一家茶叶研究专家工作站在浉河区成立

 

发表于 2015-04-05 21:16 上一篇 下一篇

 

6月3日上午,茶叶学术专题报告会暨河南省茶叶研究专家工作站揭牌仪式在文新茶叶科技园举行。省科协副主席、河南大学教授、博士生导师梁留科,市人大常委会副主任尹保斌,市政府副市长曹新生,市政协副主席、市工商联主席李正军,区委书记邵春杰等出席揭牌仪式。

市政府副市长曹新生向河南省茶叶研究专家工作站的成立表示祝贺。他说,信阳是全国最大名优茶生产大市之一。信阳特殊的地理位置、良好的自然生态条件,成就了全国十大名茶信阳毛尖的上好品质。目前,全市茶园面积达210万亩,2012年全市茶叶产量达5.2万吨,总产值达77.2亿元。现有百万资产的茶农(大户)470多户,茶农近100万人,从业人员达120万人。2012年,茶农因种茶人均收入超过4000元。茶产业已成为信阳发展特色农业经济和农民致富的支柱产业。

曹新生说,信阳因茶而名。加快信阳茶产业集聚发展,科技是关键,人才是核心。浉河区是信阳毛尖的原产地和主产区,是信阳红的发源地。河南省茶叶研究专家工作站的成立,是浉河区贯彻落实科学发展观,自主培养高层次人才的重要举措。全省第一家茶叶研究专家工作站在信阳市、在浉河区成立,标志着信阳市茶产业高层次人才培养工作进入新的阶段,必将为全区乃至信阳茶产业今后的发展,注入新的活力。希望各有关部门全力支持工作站的建设和发展;希望专家工作站不断加强自身建设,充分依托茶叶领域科研项目,在培养高层次人才方面大胆创新,积极探索创建自主培养高层次人才的模式,带动和促进人才队伍建设和发展;希望专家工作站加强科研成果转化和应用,加强茶业新理论、新技术、新方法探索研究,为信阳茶产业快速、健康发展服务。

仪式结束后,国家茶树改良中心副主任、中国农业科学院茶叶研究所茶树资源与改良研究中心副主任、研究员、博士生导师陈亮作了精彩的茶叶学术报告。