浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  人才工作 > 工作动态 

全市人才工作“鸿雁计划”在董家河镇正式启动

 

发表于 2015-04-05 21:16 下一篇

 

为了进一步发挥好各类人才资源的作用,吸引更多的信阳籍在外人才为家乡建设献策献力,同时也为了更好地推动全市各条战线的专业技术拔尖人才走出单位,利用一己之长服务社会、服务基层、服务群众,促进经济社会发展,市委组织部、市人才办从今年开始,决定在全市实施人才工作鸿雁计划,主要包括两项内容:一是建立信阳籍在外人才库;二是建立拔尖人才服务基层制度,引导拔尖人才发挥特长,服务基层。

4月10日下午, 全市人才工作“鸿雁计划”在浉河区董家河镇“绿之风”希望小学举行了简洁的启动仪式。市委组织部人才办主任陈爽、部分市级专业技术拔尖人才、浉河区分管领导、有关区直单位及董家河镇的负责同志参加了活动。

作为全市拔尖人才的优秀代表,信阳市羊山外国语小学校长陈涛同志结合自身的管理经验和工作体会,为董家河镇“绿之风”希望小学的全体教师做了题为“特色发展、特色育人”的主题报告。报告围绕“文化立校、健康发展、外语优先”的办学理念,以羊山外国语小学为蓝本,从学校创办到定位,从教师选拔到师资力量培训,从学科设置到如何培养学生兴趣,全方位地向大家介绍了如何提高城乡小学教育水平。陈涛校还长针对农村学校师资力量不足、教师队伍老龄化严重、教育教学观念不科学等突出问题,从创新管理模式、加强教师人才队伍建设等方面提出了很好的建议,同时他还就打造特色学校、提高城乡义务教育水平与教师们进行了全面交流探索。广大教师听后纷纷表示感到耳目一新,受益匪浅。

仪式由浉河区委常委、组织部长扶林主持并致欢迎辞。市委组织部人才办主任陈爽同志站在全市的高度,向大家详细介绍了“鸿雁计划”的活动宗旨和内容,并做了热情洋溢的讲话。他指出,信阳市自改革开放以来培养出的各类优秀人才有数万人,规模庞大,数量、质量都很可观,然而返回信阳投身家乡建设的却很少,人才供需矛盾十分突出。当前,信阳正处于快速发展的时期,对各类优秀人才需求很旺。实施人才工作“鸿雁计划”,就是为了吸引更多的人才反哺家乡,服务基层,为加快信阳的发展献策献力。今天的活动仪式虽然简短,但是以拔尖人才陈涛同志做专题教育辅导报告为起点,标志着人才工作“鸿雁计划”在全市正式拉开帷幕,今后将会一如既往、扎扎实实的开展下去。他同时希望,董家河镇绿之风希望小学通过鸿雁计划的实施,以拔尖人才服务基层为桥梁和纽带,与信阳市羊山外国语小学联姻,让两所学校的师生互相学习、经常交流、共同进步,让两所学校越办越好。

浉河区委常委、组织部长扶林表示,信阳市人才工作“鸿雁计划”的启动仪式在董家河镇“绿之风”希望小学举办,是对董家河镇乃至浉河区的一种鼓励和支持。浉河区将以本次启动仪式为契机,出台工作措施,细化实施方案,推进“鸿雁计划”在全区迅速开展。要积极宣传活动中发现的服务社会、服务基层、服务群众的各类人才典型。通过典型引导,激发更多的人才关心家乡、服务家乡、回报家乡,让他们为家乡经济社会的发展做出应有的贡献,让市委组织部推进的组织工作项目化管理工作在浉河区率先开花结果、初见成效。