浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  人才工作 > 人才风采 

小锅炒出明星茶——记河南省民间制茶工艺美术大师 周祖宏

 

发表于 2015-04-05 21:12 上一篇 下一篇

 

小锅炒出明星茶

——记河南省民间制茶工艺美术大师 周祖宏

 

周祖宏,男,汉族,出生于1952年,高中文化程度,浉河港镇黑龙潭村茶农,从事茶叶种植与加工,是“河南省民间制茶工艺美术大师”、“河南省非物质文化遗产信阳毛尖炒制代表性传承人”。

周祖宏自幼生在茶山,长在茶山,他目睹了父辈们炒茶的艰辛,制茶技术落后,茶叶价格低,茶农收入微薄。为此,高中毕业后,他立志搞好生态种茶、精心制茶。通过耐心钻研种茶、制茶技术,并把自己所学的知识运用到实践中去。经过艰苦的长时间实践,周祖宏终于由一个炒茶工成长为具有全能炒茶技术的制茶师,并总结出“杀青要到位,揉捻要均匀,理条靠手感,关键在火候”的制茶秘诀。

“一份耕耘,一份收获”。 1985年,周祖宏炒制的茶叶夺得了“国家银质奖”;1989年,周祖宏通过自学获得了茶叶专业技术助理农技师职称;2000年,在第九届中国信阳茶叶文化节上被评为“信阳市十大炒茶能手”;2005年,周祖宏在中原茶事活动中被评为“中原著名茶人”;2006年,在第十四届中国信阳茶文化节周祖宏炒制的龙潭毛尖被评为“银奖”;2007年,经信阳市文学艺术界联合会信阳民间文艺家协会认证,被评为“信阳市民间工艺(制茶)美术大师”,经河南省民间文艺家协会、河南省民间工艺美术家(大师)资格认证委员会认证,被评为“河南省民间工艺美术大师”;2008年,在第十六届中国信阳茶文化节上,周祖宏炒制的龙潭毛尖荣获“金奖”,荣获河南省省级非物质文化遗产代表性传承人,茶叶专家黄道培对他炒制的茶叶高度赞赏,题词:“外形青秀细似针,香浓色清味厚醇,品饮回味精神爽,地灵人杰育佳珍”。他的事迹先后被光明日报、河南日报、信阳日报、信阳晚报及省、市电视台宣传报道。2010年被评为“信阳市优秀农村实用人才”。