浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  人才工作 > 人才风采 

当好领头雁 念好致富经——记东双河镇杜河村党总支书记 左法军

 

发表于 2015-04-05 21:12 上一篇 下一篇

 

当好领头雁 念好致富经

——记东双河镇杜河村党总支书记 左法军

 

左法军,男,1963年8月出生,中共党员,现任杜河村党总支书记、东双河镇板栗冷藏协会理事长,2010年享受副科级待遇。

“自己不会富,不能当干部”。杜河村多年来都有种植板栗的传统,但经常出现丰产不丰收的情况。他带领村支部想法设法筹资260多万元,建起了板栗批发市场。又与人合资,筹集100多万,建了一座储量2300吨的冷库,方便群众储存板栗,抵御市场风险,安排本地群众就业50多人。2009年,张大卫副省长在东双河镇调研时说:“这样说,那样促,不如老左一个库”,说的就是他经营的杜河冷库。

“火车跑得快,全靠车头带”。杜河村这些年的发展,得益于有一个好的村班子、有一支好的党员队伍。他和其他4个村干部 “约法三章”:一是讲政策、守规矩,依法办事;二是讲诚信、办实事,说到做到;三是讲脸面、重形象,清清白白。这些年来,总支一班人都能始终做到了心往一处想、劲往一处使,这样既树立了个人威信,又树立了班子形象。

“只顾自己富,不是好干部”。他根据组织创新的要求,率先在全区实行“党(总)支部+双强村干部+合作社(协会)+远程教育+特色农业人才示范基地”五位一体的农村基层党建模式,积极引导群众发展板栗产业。到目前,全村板栗种植面积已发展到11000亩,年产板栗200多万公斤,产值800多万元。仅板栗一项人均收入4000多元。全村有300多名板栗经纪人活跃在全国板栗产地和销售市场,形成了“杜河板栗销全国、全国板栗杜河销”的产销模式。杜河的板栗产业,种植有技术,储藏有冷库,销售有队伍,已经形成了一个完整的产业链。