浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2019第4期

 

admin 发表于 2019-06-03 21:13 上一篇

 

【内容提要】
●五星街道办事处党建引领打造特色文明楼栋
●十三里桥乡“三个把关”加强村级后备干部队伍建设




        五星街道办事处党建引领打造特色文明楼栋 五星街道办事处以党建为引领,积极打造特色文明楼栋,着力创建礼让宽容、理性平和、邻里互助、积极向上、环境优美的新型社区。一是精选主题,建好阵地。街道党工委根据各社区创建方案和实际,在全街道7个示范小区中,精选14个楼栋作为示范点。社区根据每个楼栋特点、典型人物和居民意愿,个性定制特色楼栋文化主题内容。通过与小区物业协同合作,将至理名言、文明20条、党史、美德等内容,以书画、盆栽、饰品等不同形式装饰在楼栋、楼道等公共领域,切实将正能量文化传播到居民生活中。二是党员示范,激发活力。社区党组织积极发挥党员示范带动作用,引导辖区党员带头参加楼栋美化亮化、“一助一”帮扶楼栋困难群众等公益活动,有效增强党员意识,激发党员责任感和荣誉感。同时,通过通过党员发挥先锋作用,有力激活楼栋小区居民参与楼栋创建的意愿和热情。截至目前,14个楼栋中共有100余户居民自发自费装饰楼道,300余名居民群众自愿加入社区志愿者服务队。三是压实责任,常态开展。通过社区干部亮职责,党员亮身份,楼栋长、网格长上墙公示等方式,压实社区干部工作责任,强化服务意识。社区党组织积极利用“4+N”主题党日活动、“浉河红服”特色党建项目等载体,积极组织志愿者、党员、商户、居民经常性开展清洁家园、邻里互助等活动,确保特色楼栋创建不流于形式、不走过场,达到常态开展有成效的良好效果。
(据五星街道办事处材料)  

      十三里桥乡“三个把关”加强村级后备干部队伍建设  为进一步加强村级后备干部队伍建设,十三里桥乡大力实施“春苗行动”,坚持“选、育、管、用”结合,着力建强村级后备干部队伍。一是严肃推选,把好“结构关”。各村党组织严把推选范围,重点从优秀共产党员、致富能手、返乡大学生、退役军人中推选后备干部。坚持动态调整机制,按照“民主、公开、竞争、择优”原则,定期推选后备干部人选,严格按照推选标准和程序,新调整充实5名村级后备干部。截至目前,全乡34名后备干部中,35岁以下的20人,大专以上文化程度的10人,后备干部队伍结构得到进一步优化。二是严谨考察,把好“组织关”。乡党委成立专项考察组,对各村后备干部人选进行统一考察。通过与村“两委”成员、后备干部人选进行面对面访谈,在村民群众中实地走访等形式,全面了解后备干部的政治立场、现实表现、发展潜力和群众认可度等各方面情况。同时,组织公安、计生、信访等部门进行资格审查,对存在违法违纪、表现恶劣、群众不认可的后备干部第一时间调整出队伍。目前全乡16个村(居)村级后备干部的考察工作已全部完成,未发现不合格人员。三是严格锻炼,把好“培养关”。健全“1+1”结对联系机制。确定经验丰富、能力突出的村“两委”干部与后备干部结成“帮带对子”,通过实践指导、谈心谈话,向后备干部传授工作方式方法和经验。通过实岗锻炼,引导村级后备干部在实际工作中,熟悉村级各项事务,积累工作经验,提高工作能力。截至目前,已有8名后备干部参加实岗锻炼。乡党委采取分期轮训的方式,分批次组织后备干部参与乡中心站所工作,促进他们适应角色、快速成长。目前,已有1人在乡扶贫办进行业务轮训。
(据十三里桥乡材料)