浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2019第3期

 

admin 发表于 2019-06-03 21:11 上一篇 下一篇

 

【内容提要】
●东双河镇“三举措”选优育强村级后备干部队伍
●吴家店镇扎实推进“夺旗争星”活动




      东双河镇“三举措”选优育强村级后备干部队伍  东双河镇持续推进“严乡强村育新”计划,在提升村级后备干部质量上下功夫,着力打造一支结构优、素养高的村级后备干部队伍。一是优中择优,开源头注活水。严把村级后备干部“条件关”,拓宽选拔视野,扩大选拔范围,真正将素养高、本领强、有专业特长的优秀返乡青年、致富能手、未就业大学生、退伍复转军人等作为重点对象纳入村级后备干部库。根据“春苗行动”实施标准,按照民主、公开、竞争、择优的原则,把党组织领导贯穿村级后备干部选拔全过程。严格依照公开推荐、民主推选、组织考察、研究确定、公开结果等选拔程序,新选拔村级后备干部42名。二是跟踪培养,提素质练本领。拓宽培训渠道,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,有计划加强村级后备干部能力提升。建立定期培训制度,镇党委采取集中培训、择优调训等多种方式,定期对全镇村级后备干部进行全方位、多领域培训。建立包村干部、村党支部书记培养联系机制,经常性开展谈心谈话,及时掌握后备干部思想工作状况,帮助解决工作生活难题。同时,采取村干部“一对一”传帮带方式,通过言传身教,使其尽快进入角色,掌握工作方法,丰富基层工作经验。三是实岗锻炼,压担子促成长。村党支部结合党员分类管理,组织后备干部积极开展认岗领责,与各类党员一道参与村事村务之中。同时,根据后备干部综合素质,有针对性将其安排在基层党建、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境攻坚等岗位上进行实岗锻炼,通过交任务、压担子,快速提升后备干部解决实际问题的能力。截至目前,全镇共有12名后备干部在村挂职锻炼。
(据东双河镇材料)  

      吴家店镇扎实推进“夺旗争星”活动  近期,吴家店镇以“夺旗争星”活动作为党建工作有力抓手,扎实推进“夺旗争星”活动,持续激发各村党组织和党员争先创优热情。一是统一部署,精心组织。镇党委第一时间召开专题工作会议,对照“夺旗争星”活动内容、创评标准对各村做出具体任务安排。建立工作任务清单和责任清单,明确每村至少夺得1面红旗任务,村党支部书记为第一责任人,包村干部负责具体指导,党建指导员负责实地督导。同时,将各村党支部“夺旗”情况和各村党员“争星”情况纳入每季度“逐村观摩、整乡推进”内容,工作成效与年终考核结果直接挂钩,确保各村卯足干劲、奋力冲刺、力争先进。二是立足实际,主动认领。各村党支部利用“主题党日”活动契机,向全体党员详细传达“夺旗争星”活动要求,动员广大党员积极参与村级事务、发挥先锋模范作用,踊跃参与“争星”活动。村党支部根据“夺旗”内容要求,认真对照每面红旗创评标准,坚持问题导向,查找自身不足,确立“夺旗”目标。目前,全镇21个村(居)已确定27面红旗争夺目标。三是典型带动,形成氛围。镇党委通过广泛发动、积极推进,及时发掘争创活动中的典型,并加以宣传。其中,该镇余寨村党支部以高标准、严要求,勇争“基础制度落实、党员队伍建设、发展集体经济、基层治理”4面红旗的先进经验已在全镇推广。各村党支部在主题党日活动中,重点对“争星”情况良好的15名党员进行通报表扬,树立起勇夺红旗,力摘十星的良好氛围。
(据吴家店镇材料)