浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2019第2期

 

admin 发表于 2019-06-03 21:07 上一篇 下一篇

 

【内容提要】

●十三里桥乡全力推进“夺旗争星”活动

●金牛山办事处认真做好主题党日“加”法




      十三里桥乡全力推进“夺旗争星”活动  十三里桥乡严格按照全区组织工作会议精神要求,全力推进“夺旗争星”活动,着力提升党组织组织力。一是提升站位凝合力。乡党委召开专题工作部署会,详细解读“夺旗争星”活动重要意义和创建内容,切实提升村党组织政治站位,营造对标创建、比学赶超的浓厚氛围。坚持“党建+”模式,将“夺旗争星”活动与脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、环境攻坚等中心重点工作有机结合,形成工作合力,达到同频共振、同步提升效果。二是主动认领争先进。结合全乡工作实际,制定《十三里桥乡“夺旗争星”活动考评细则》,明确各村争创红旗不少于3面,全乡“十星党员”不少于100名,“九星党员”达到20%以上的争创目标。要求各村党组织主动认领争创目标,对照细则查找不足,结合实际制定夺旗计划。同时,利用主题党日活动契机,强化“争星”活动宣传教育,提升广大党员争星积极性。三是强化督导促常态。乡党委制定长效机制,加强常态化跟踪指导。按照每月听取一次争创汇报、每季度开展一次争创互评、每半年进行一次考核排名的原则,在全乡树典型、立标杆,形成比学赶超的良好氛围。将“多旗争星”活动开展情况纳入各村年度党建目标考核内容,乡党建办不定期到各村进行实地督导,帮助村党组织查找问题、及时整改,乡党委在年终对达到“夺旗争星”目标的村党组织和党员进行集中挂牌表彰。
(据十三里桥乡材料)    

      金牛山街道办事处认真做好主题党日“加”法  金牛山街道办事处以“党建菜单”为抓手,做好“主题党日”活动“加”法,着力提升活动实效。一是“主题党日+规定动作”,提升活动规范度。综合归纳党员教育管理、“三会一课”等党组织生活制度,将诵誓词、交党费、学党章和通报当月工作作为每次主题党日活动必做的规定动作。对党员活动阵地建设进行统一要求,各社区党员活动室统一悬挂党旗、张贴入党誓词,为社区党员统一配发党徽,以硬性规定要求党员参加活动必须佩戴,增强主题党日活动的庄重感、仪式感。二是“主题党日+志愿服务”,提升活动参与度。着眼强化党员宗旨意识,各社区联合共驻共建单位,广泛组织机关党员进社区开展形式多样的志愿服务活动,组织党员结对帮扶困难群众,不断密切党群关系。截止目前,全街道已联合开展各类便民志愿服务活动8次,服务群众660余人次。三是“主题党日+特色活动”,提升活动吸引力。在活动开展形式上,找准结合点和切入点,利用元旦、“五四”、“七一”、国庆等重要节庆日,广泛开展专题研讨、红色影视展播、红色朗诵演讲、公益志愿服务等多样化主题党日活动,进一步增强党组织生活的吸引力。截止目前,全街道已开展党员教育心得交流会1次,观看电教片79场次。四是“主题党日+民主议事”,提升活动实效性。各社区围绕党支部书记述职承诺、年度工作计划、“一建一创”、志愿小分队挂点帮扶困难户等事项,组织党员开展民主议事,让党员有效参与社区治理,共同献言献策,有效提升社区治理水平。截至目前,通过“主题党日+民主议事”已为社区居民解决实际问题17件。
(据金牛山街道办事处材料)