浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2019第1期

 

admin 发表于 2019-06-03 20:54 上一篇 下一篇

 


【内容提要】


湖东街道办事处以项目化运作为抓手贯彻落实全区组织工作会议精神
五里墩街道办事处推行“4+N”模式让主题党日“党味”更浓
  



      湖东街道办事处:以项目化运作为抓手贯彻落实全区组织工作会议精神  湖东街道办事处深入推进“浉河红服”特色党建项目,着力提升城市基层治理水平。一是丰富内容,深化公共服务。在原有一站式便民服务平台的基础上,发挥网格长、楼栋长引领作用,提升居民对办事处、社区微信公众平台、官方微信群关注度。及时推送政务信息、政策法规、服务资讯、活动动态等信息,探索为社区年迈体弱居民提供水、电、燃气费用代缴及信息查询、互动交流、便民导航等“微服务”。二是扩大范围,推进专业服务。进一步拓展“浉河红服”中的“爱心工程”项目服务范围,在“鳏寡孤独痴残困”困难群体之外,将9个社区所有50年以上党龄的党员全部纳入到服务对象当中。通过政府购买方式,确保专业化服务扎实有效。三是凝聚合力,开展公益服务。充分发挥社区党组织统筹协调作用,广泛动员辖区内的行政事业单位、企业、社会组织、志愿者、社会爱心人士以及个体商户等组成“浉河红色服务联盟”,建立红色服务资源清单,签订共驻共建协议书51份。根据群众需求,共实施11个“浉河红服”项目和13个城市基层党建项目,采取无偿服务和低价有偿服务相结合方式,实现资源利用最大化、服务群众精准化。四是试点先行,引进商业服务。该办事处将贸易广场社区作为试点,设立服务商户工作站,通过开展“诚信商户”评选、消防安全检查、商户趣味运动会、行业协会交流座谈会等活动,提升商户参与服务的积极性和主动性。截至目前,特色服务项目“老郭帮你忙”已开展水电维修服务近百次,商圈服务活动开展20余次。
(据湖东街道办事处材料)         

 
      五里墩街道办事处:推行“4+N”模式让主题党日活动“党味”更浓  五里墩街道党工委积极推行主题党日“4+N”模式,进一步提升主题党日活动实效。一是科学谋划提高度。将每月10日规定为“主题党日”活动固定开展时间,街道党建办提前对社区党组织上报的自选动作进行审定,统一安排党员学习教育内容。建立活动预告报备制度,各社区通过党建信息化平台和微信公众平台提前向辖区党员发布“主题党日”活动通知,方便党员报名参加,确保每次活动准备充分、推进有序。二是创新形式增亮度。社区党组织在“规定动作”的基础上做好结合文章,把“主题党日”和当前创文、环保、民生等中心重点工作有机结合,着力在“N”上下功夫。通过开展民主议事、主题教育、过“政治生日”、爱心义剪等形式多样、内容丰富的活动,切实提升社区党组织的组织力和凝聚力,让支部“活”起来、作用“显”出来。三是突出成效强力度。建立“主题党日”活动定期督查通报机制,街道党工委按照“季度观摩、半年讲评、全年考核”要求,定期对社区组织开展主题党日活动情况进行督查,并将督查情况定期在全街道进行通报。完善目标考核机制,将主题党日活动纳入社区年度党建目标考核、党组织书记述职评议和星级评定的重要内容。同时,将党员参加主题党日活动、完成相关任务情况纳入党员积分制管理、民主评议、表彰处置的参考内容,确保“主题党日”活动在全街道常态化、制度化开展。

(据五里墩街道办事处材料)