浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网 浉河区党建网
  当前位置: 首页 >  组织工作 > 组工信息 

浉河组工信息2018第45期

 

admin 发表于 2018-11-15 12:32 上一篇 下一篇

 

“浙江大学—浉河区省选调生和优秀年轻干部培训班”心得体会专刊(四)

 

勤充电开拓眼界  谋发展砥砺前行

区民政局副局长  

 

区委组织部组织我区省选调生和青年干部到浙江大学进行培训,对我们工作在基层的同志可以说是久旱逢甘霖,这次培训让我们像海绵般在知识海洋尽情吸取养分,丰富知识,开拓视野,补齐短板。一周虽短,收获颇丰,主要有三点感受。

一、补足短板要勤学习

从这次培训班课程安排来讲,可以称得上“精心”“精彩”。区委组织部的精心安排,使我们一行60余人在浙大的一周学习获得圆满成功。浙大教授的精彩讲解,亦无愧“浙大出品必属精品”的赞誉。“深入学习党的十九大精神与掌握意识形态工作领导权”、“新媒体时代下的危机公关与舆情管理”、“中国道路中国梦:学习习近平新时代中国特色社会主义思想”、“大数据、物联网与国家战略”、王坚平老师“新常态下中国当前宏观经济形势分析”等理论课程和现场教学“桐庐传统村落保护与农村生态环境整治”,对我们了解当前国际国内形势、国家安全、经济建设、生态环境、科技发展等大有裨益,更加增强我们对“四个自信”深刻理解,更加坚定我们在国际形势风云变幻、中美贸易战决战正酣、国内经济面临下行压力下,在党的领导下,全国能保持足够战略定力,能够应对一切困难的信心。在面对乡村振兴和脱贫攻坚的问题上,加深理解并够始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,运用科技手段,增加扶贫的有效性和针对性,提高精准识别、精准帮扶、精准脱贫的准确度。

二、做好工作要善思考

学习的过程是一个不断思考的过程,也是一个结合实际不断总结提高的过程。记得今年7国集团领导人峰会期间,德国总理默克尔同几位领导人到酒吧小聚期间遇到记者,面对记者的提问默克尔说:“这是一个美妙的夜晚,请不要破坏它”。回答充满智慧,优雅又人性化,充分展现一个老练政治家的风采。对于我们在面对疑难信访、复杂舆情和其它难题时,多一些智慧、多一分关爱,设身处地的换位思考和人性化处理,有利于把问题处理和化解在基层和萌芽状态。

当前我区农村正面临乡村振兴和精准扶贫两大任务。我认为:有两个方向需要加快补短板:1、发展经济,培育引进龙头企业加快产业带动。富士康集团设厂郑州,每年为郑州市贡献GDP100亿元,并带动相关配套产业及就业发展。阿里巴巴淘宝城落地杭州市余杭区,3年为余杭区贡献财政收入近400亿元,并带来品牌文化及产业集聚效应。龙头企业的作用值得我们仔细研究和借鉴。2、要大力发展乡村文化,用先进的文化引领乡村振兴。乡村文化是中华传统文化的重要组成部分。习近平总书记多次强调,小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,乡村是关键;实施乡村振兴战略,文化是重点。文化引领是乡村振兴的题中之义,也是乡村振兴的内在驱动力,更可以转化为乡村振兴的物质基础。要做好精准扶贫扶志要大力发展乡村文化;要发展好乡村经济需要先进文化引领;要抵御不良思潮的影响也需要优秀文化占领农村主阵地。一是要发挥优秀传统文化的引导力。相亲相爱、敬老尊贤、邻里和睦、相互帮扶,“田夫荷锄至,相见语依依”,这些在乡村热土中生根发芽的优秀传统文化,在乡村振兴中有着不可或缺的作用。为此,应多管齐下,发挥传统文化引导力。二是挖掘非物质文化遗产的多元价值。非物质文化遗产是乡村文化精华的集中体现。保护和传承非物质文化遗产,是对乡村文化精华的继承与发扬,是丰富广大村民精神文化生活的有效方式,有利于改善乡村精神文化风貌,凝聚人心、共谋发展。以非物质文化遗产为基础的产业发展为乡村群众致富提供了新渠道。充分挖掘非物质文化遗产的产业价值,在此基础上形成特色化、集群化的产业类型,能够为村民提供致富渠道,适应乡村发展的实际需要。三是健全乡村公共文化服务体系。完善乡村公共文化基础设施。其一,注重乡村文化遗址的发掘和保护;增加资源投入,传承和发扬乡村非物质文化遗产。其二,加大资金投入,兴建乡村图书馆和村民文化活动中心等多种类型的文化活动场地。在政府加大财政投入之余,需要充分发掘社会多元资本的活力,引导有责任心的大型企业以及非营利性文化服务机构投身乡村文化建设。逐步形成以政府财政为主,企业和非营利性文化机构为辅的乡村公共文化建设新格局。许多例子表明,投身乡村文化建设的企业,也助力乡村非物质文化遗产与旅游资源的开发,丰富了乡村地区的产业类型,为乡村经济转型和乡村振兴创造了有利条件。

三、谋划发展要重实干

再好的蓝图也需要脚踏实地的干出来。结合我区实际和在中西部地区发展定位,我认为要充分发挥好我区自然资源优势。他山之石可以攻玉,浙江桐庐荻浦村、环溪村对自然村落、乡村文化、绿色青山的保护尤其值得我们学习和借鉴。正如环溪村村主任周忠平经验介绍:“在建设好美丽村庄的同时,发展农村生态文化,传承具有浓郁地方特色的传统文化,创作具有时代特色的先进文化,不仅是美丽乡村建设的重要内容,也是推进生态文明建设的精神源泉。”我们要加大农村环境保护力度,守住我们的“绿水青山”。茶叶资源是我区优势资源,全区茶园面积约60万亩,为全国第二大茶资源县区。可是同经济发达的其他名茶县区比较我们劣势明显,主要表现为“三低”:茶园管理水平低,茶叶每亩单产低,茶产业经济附加值低。我们应尽快改变落后面貌,联合高校、科研院所和有实力的茶企,增加科技投入,用科技手段从茶叶中提取有高附加值的产品,拉长茶产业链,提高茶产业附加值。

 

浙大培训感悟

区工信委副主任  

 

金秋十月,在区委、区政府的关心下,在区委组织部的周密组织和浙大继续教育学院的精心安排下,我有幸作为首期学员来到美丽的杭州,来到被誉为“东方剑桥”的浙江大学参加全区“省选调生和优秀年轻干部培训班”学习。在短暂而充实的五天学习生活中,我们与大师同堂,面对面聆听名师教诲,体悟求实创新精神,充实了知识,开阔了视野,拓宽了思路,更新了观念,掌握了方法,升华了境界,收获良多,受益匪浅。

一、名城名校印象和感受

“上有天堂,下有苏杭”,初入杭州,感觉整座城市很是整洁秀美、有序静谧,几日接触下来,更觉其不仅有秀丽的风景,也有繁华的都市,而且它们挨的是那么近,却又是那么的和谐,自然风景和城市布局结合的如此完美,整座城市如同一座大公园浑然天成,令人叹为观止!除了美景,让人情不自禁竖起大拇指点赞的,还有整座城市呈现出的文明礼让。相信很多人都体验过“中国式过马路”,站在有人行横道斑马线的马路边,可能等待了10分钟却没能有一辆车愿为你停下10秒 。而在杭州,我看到的是,在双向六车道的大马路上,行人刚刚站到一边,另一头驶来的公交车、出租车就会缓缓停下,司机师傅会微笑的摆摆手,让路人先过;路人也会含笑点头,快速通过。画面如此温馨,令人感动。经询问杭州本地人,“车让人”的理念,很早就在杭州提出来了,行人过马路几乎都是“肆无忌惮”。制度约束和规范当然是重要方面,但个人骨子里的文明素养更是不可或缺。

来到浙大,相信大家感受最深的应是校园里浓厚的历史人文气息。“国有成均,在浙之滨”,作为有着百年历史的浙江大学,其始终秉承“求实创新”的优良传统,努力朝着建设世界顶级的综合型、研究型、创新型大学发展迈进。个人认为历史文化的传承是持续发展的核心动力之一,小到个人家庭,大到社会国家,都需做到对优质历史文化的一脉相承才能经久不息,而这种文化也是发展变化的,只有在继承的基础上与时俱进,才能不断前行。读万卷书,还要行万里路,多走一走,多走出去,在感受中感知,在感知中践行。

二、体会启发和思考

(一) 自觉树立并践行终身学习、如何学习的理念和方法。“学,然后知不足”。几天来,通过老师们的精彩讲授、现场教学、课下交流,使我真切的感受到自我的差距,不是一丁半点,相形见绌,反思自己,更加体会到学习的紧迫性、重要性和必要性。培训归来,重温每位教授的讲授,或循循善诱、引章据点,或娓娓道来、条分缕析,或风趣幽默、例证典型,让我意识到要从更宏观、更长远、更深层次多角度来分析问题、理清思路、研究对策。“吾生也有涯,而知也无涯”,在繁忙的工作之余,更要挤出时间,运用有效的学习方法有计划的坚持学习,做到学而不倦,学有所思,学有所悟,学有所获、学以致用。

(二)学习浙江精神和浙商智慧。浙江大学管理学院卫龙宝教授、寿涌毅教授曾经说过,浙商是中国的犹太人,浙商最大的优势在于精神优势。改革开放之初,为了实现脱贫致富的目标,浙江人以历尽千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计的“四千精神”创出一片天地。党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,在新的历史起点上,浙江坚持和发展“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”的浙江精神,与时俱进地培育和弘扬“求真务实,诚信和谐,开放图强”的精神,以此激励全省人民“干在实处,走在前列,勇立潮头”。传化集团徐冠巨从筹款2000元起家,从无到有,从小到大,从弱到强,成为业务覆盖全球80多个国家和地区的现代企业集团的经历;华立汪力成从70年代的作坊时代干起,直到现在的多元化企业集团的风雨历程……无不说明坚忍不拔的创业精神,正是浙江人、浙商最宝贵的优良传统,其中包含的是一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,滴水穿石、绳锯木断的韧劲,锲而不舍、百折不挠的干劲。曾几何时,当豫皖苏的难民流落异乡悲惨乞讨之时,浙江人却背起货担摇着波浪鼓在商海里支起了不起眼的一面小帆,这种能吃天下苦,敢为天下先的精神,从此可见一斑。对于落后地区的我们,更应摒弃慵懒虚狂之气,求真务实、唱响创新和实干的强音。

(三)进一步解放思想,更新观念。解放思想是马克思主义活的灵魂,是中国特色社会主义理论体系的精髓所在。思想是行动的先导,“思则变、变则通、通则久”,我们同先进地区的差距,归根结底首先是思想观念上的差距。思想解放、开风气之先,就可能后来居上、引领时代;思想僵化、不能与时俱进,难免不进则退、被动落伍。没有思想的大解放,就没有改革的大突破,就没有地方经济的大发展。时代要求我们破除保守思想,强化机遇意识,要想在在加快发展上求突破,就要不唯书、不唯上、只唯实,对照先进地区的经验,敢为人先。谁率先冲破思维定势,谁就可能抓住市场先机、赢得竞争优势。

(四)精准发力,助推转型发展。一是整合自身优势资源。做到四个“一”,要有一个精准的定位、一个科学的规划、一套指标体系、一个顶层设计,做到一张蓝图绘到底。二是精准发力。现阶段,就是要抢抓机遇做到“四要”即抢抓机遇改造传统产业、抢抓机遇大力招商引资、抢抓机遇发展新兴产业、抢抓机遇发展现代服务业。三是把握“一个重点”和“一个难点”。重点是利用“互联网+”的移动互联网、云计算、大数据、物联网等通信技术加快智慧城市建设,难点是有效科学规划发展载体,为实体经济发展预留空间。